Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Олег, я не спорю, а только делюсь с Вами своим мнением.
Аналогично, спасибо!!!

Да, и Вы собственно не опровергаете все мои высказывания, например, о наличии мертвой зоны видимости у карпа около носа.
Глупо отрицать очевидное. У меня перед губами тоже мертвая зона. Вроде неудобств пока не испытывал из-за этого.

Почему никто не даст, я даю! Карп спокойно питается в темноте и мутнявой воде, для этого зрение ему не нужно! Поэтому, одназначно, перестал видеть и включил на полную работу рецепторов "запаха-вкуса".
Не согласен. Я пацаном ловил метровой удочкой лазия по прудам по пояс в воде. Не карпа правда, а ротана и карася. Дома в аквариумах имитировал этот процесс. Потом много ловил на муху. Блесны, джиг и воблеры отложим, там иная песня. Ни мухи, ни мормышки не пахнут. В предыдущем посте шел разговор о насыпании "камешков". Я пробовал сыпать и песок, и гравий, и цеолит, и керамзит, и..... Если что-то было похоже на поведение корма шла атака сходу. Если были сомнения, то был рывок до точки концентрации зрения, а потом.... Или игнор, или пробное заглатывание. Ничто из этого кормом не пахло. ИМХО неразумно с точки где плохо видишь, плыть в точку где совсем не видишь. В мутной воде и темноте уже иная песня. Ночью и мы с вами по другому предметы выбираем.

Какие нафиг тут могут быт споры, ведь самый качественный анализ предмета карп делает уже глубоко в ротовой полости, для этого анализа ему зрение не нужно. Олег, Вы с этим согласны ?
Тут согласен. Наибольшее число рецепторов в районе жабр и в глубине неба. И это разумно, т.к. карп имеет два вида фильтрации. Природа вообще разумная и рациональная штука.

Олег, в темноте, пофиг на чем карп выращен и к чему он годами был приручен! В то что уперся его пятак, оценивается и если рецепторы рыбы дают ОК, то хавается! Как мне представляется, у Вас идет подмена понятий о времени оценки "аромы" и степени голода рыбы. [/B]
Не пофиг. Привычный корм он и темноте распознается. Скажем так, быстрее "принимается". Вот только цвет, форма и т.п. отходят на второй план. Вкус, запах, осязание, вибрации, электропля и т.п. выходят на первый план. У нас ведь так же? Вот такой еще интересный момент. Слепые с рождения люди, знают о цветах, и могут их отличать в некоторых случаях. А для них всегда "ночь".

Как мне представляется, у Вас идет подмена понятий о времени оценки "аромы" и степени голода рыбы. [/B]
Борис, захочу не смогу. Чем больше ухожу в изучение "аромы", тем больше понимаю, что поверхностное знание вопроса - это сродни шарлатанству и алхимии. А что бы авторитетно об этом говорить, у меня знаний не хватает. Есть гипотезы, есть мнения, есть.... но это ни о чем.

Про голод рыбы то же самое. Я не знаю что это. Я знаю, что рыба может не питаться месяцами, и быть живой и активной. Знаю что рыба с полным брюхом, может брать приманку. Да какое там брюхо? Рыба с торчащим изо рта хвостом жертвы может атаковать приманку.

Я просто иногда ловлю рыбу "на взгляд". То есть смотрю на "насадку" с крючком. Ой сколько рыболовных стереотипов разрушилось в голове. Но опять повторюсь. Любой опыт с рыбой, это не истина, это просто факт. Один из многих возможных вариантов. Потому стараюсь не спорить об этом. Просто тоже высказываю, что видел. А у Вас может быть все наоборот. Но согласитесь, знания, что это бывает и наоборот, весьма полезны.