Борис, прошу прощения, но поспорить не получится. Это рыба, и ей наши с вами мнения побоку. С моими интерпретациями тоже не выйдет, т.к. я ничего и не интерпретировал.
Не горячитесь, вы забыли изречение классика: "опыт с рыбой показывает только одно - что И ТАК МОЖЕТ БЫТЬ, и почти никогда не показывает что ЭТО ТАК ВСЕГДА". Без обид. Результаты опытов Касумяна тоже у многих не повторились, и что? Он их подделал что-ли? У него был вот такой результат. И это просто факт, а не истина.
А попробуйте рыбе выращенной на мотыле, дать впервые коретру. Рыбе приученной только к хлопьям, дайте быстро тонущие гранулы. Но вот если, как вы говорите, у Вас рыба хватает все, значит УЖЕ приучена ко всему. Опыт тогда не получится.
А Вы уверены в выводах? "Буквально в сантиметре" - это растяжимый параметр. "Несколько сантиметров дальше от рта, это как раз место где зрение карпа дает наиболее четкую картинку, так как она формируется фокусировкой обоих глаз на предмете." (Стив Лайтфут). А вот ближе уже мертвая зона. Так он перестал видеть или сфокусировался? Думаю ответ никто не даст.