Показано с 1 по 30 из 98

Тема: Прикормка для холодной воды

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Я бы несколько иначе сформулировал вопрос - сколько много, а сколько мало корма? В частности для холодной воды. И что такое холодная вода...

    Ладно, еще одна цитата из статьи:
    Холодной можно считать любую воду, температура которой ниже оптимальной для питания карпа, а этот «оптимум» реально начинается, на мой взгляд, выше 15 ºС, но ведь карпы способны прекрасно кормиться и при намного более низких температурах, даже близких к точке замерзания воды. Около этой точки вода становится менее плотной, что, похоже, служит для карпов своеобразным триггером, сигналом к обеду, и начало ледостава на вашем водоеме может вызвать у них бурную пищевую активность – не упустите этот момент!

  2. это в журнале будет?

  3. #3
    JohnSmith, да, в 4-м номере. Вторая попытка поразмышлять простым языком о сложном.

  4. #4
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Прикормка для холодной воды

    Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Michael, меня очень интересует прикормка для холодной воды, а вернее, стоит ли вообще кормить зимой, или только стики?
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    ... Я бы несколько иначе сформулировал вопрос - сколько много, а сколько мало корма? В частности для холодной воды. И что такое холодная вода...

    Ладно, еще одна цитата из статьи:
    ... Холодной можно считать любую воду, температура которой ниже оптимальной для питания карпа, а этот "оптимум" реально начинается, на мой взгляд, выше 15грС, но ведь карпы способны прекрасно кормиться и при намного более низких температурах, даже близких к точке замерзания воды. Около этой точки вода становится менее плотной, что, похоже, служит для карпов своеобразным триггером, сигналом к обеду, и начало ледостава на вашем водоеме может вызвать у них бурную пищевую активность – не упустите этот момент! ...
    Давайте подумаем вместе.

    Вопрос № 1: "... что такое холодная вода? ..."

    1.1. Температура воды и активность рыбы.

    На этот вопрос все авторы, без исключения, отвечают по разному.
    Например:

    Юрий Харчук, "Разведение рыбы, раков и домашней птицы":
    "...Когда температура воды там достигнет 8грC, производителей начинают подкармливать, так как они уже начинают отыскивать корм..."

    "... С повышением температуры воды до 8-10грC начинают подкармливать рыб искусственными кормами. ..."

    "... Когда температура воды в зимовалах поднимается выше 9грC, производят подкармливание сеголеток ..."

    Тем для кого мнение "князя кладоискателей" является неубедительным аргументом, предложим ознакомиться с мнением людей, которых трудно игнорировать:

    Анисимова И.М., Лавровский В.В., "ИХТИОЛОГИЯ":
    "... Из физико-химических факторов среды первостепенное значение имеют температура и газовый режим. Каждый вид рыбы может питаться в определенных температурных границах, выше и ниже которых рыба не берет пищу (для карпа оптимальная температура 20—27°С; при температуре ниже 4°С и выше 35°С он не питается). ..."

    Н.В.Ильмаст "ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ":
    "... Рыб по отношению к способности переносить температуру делят на:
    1) стенотермных – обитают при узкой амплитуде колебаний температуры 5–7°С (тропические, субтропические, арктические, антарктические и глубоководные рыбы);
    2) эвритермных – выдерживают значительные колебания температуры, в несколько десятков градусов (рыбы умеренных широт – щука, сазан, карась, окунь, тюлька).

    Каждому виду свойственны предельные и оптимальные температуры воды. Для карася нижняя предельная температура составляет 0грС, верхняя составляет 30грС, оптимальная составляет 25грС. ..."


    "... Многие рыбы питаются как в теплый, так и в холодный периоды года (щука, окунь, налим и др.). В зимний период интенсивность питания рыб уменьшается, некоторые виды перестают питаться, а их жизнедеятельность обеспечивается за счет накопленного жира. Зимой они залегают в ямах и находятся в состоянии оцепенения (зимняя спячка), их тело покрывается толстым слоем слизи, дыхание и обмен веществ замедляются (сазан, лещ, сом). ..."

    "... Кормовой коэффициент. О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент – это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5–6 весов пищи.

    Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.

    При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5–10; для зоопланктофагов – 20–26; для моллюскоедов – около 40; для растительноядных рыб – около 30.

    У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20–27грС. При понижении температуры воды до 14–15грС, как и при дефиците кислорода (0,2–0,5 см3/л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое. ..."


    А.А.ИВАНОВ "ФИЗИОЛОГИЯ РЫБ":
    "... карп при температуре 1грС обходится минимальной концентрацией кислорода в воде 0,8мг/л, а при температуре 30грС - 1,8мг/л ..."

    "... Естественно, что все виды рыб имеют зону температурного комфорта и предпочтительные температуры. Например, для тиляпии это 28-30грС, для карася и карпа 25грС, для ельца 20грС, для радужной форели 15-18грС, а для беломорской трески всего 9грС. Причем у многих пресноводных европейских видов имеется летний и зимний температурный преферендум. Например, карп, плотва, лещ летом отдают предпочтение участкам водоема с температурой 25-27грС, а в осенне-зимний период - 2-4грС ..."

    "... Питаются рыбы при узком температурном интервале, который ограничен 10-15грС. Наибольшая интенсивность питания у большинства рыб средних широт приходится на 10 - 22грС ..."

    "... Рост рыб также ограничен температурой среды. Температурный интервал определяется всего 5-7грС. За пределами этого "ростового" коридора рыба проявляет пищевую активность при отсутствии роста ..."

    Ю.Л.Герасимов "ОСНОВЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА":
    "... Выращивание сеголетков карпа. Температура в зимовальных прудах не должна опускаться ниже 1,8-2,0грС (проверяют ежедневно); воду следует подавать по сети, изолированной от атмосферы. Концентрация растворенного кислорода – не менее 3 мг/л (проверяют ежедневно). Если рыба собирается у проруби – следует немедленно определить концентрацию кислорода в воде, а если кислорода достаточно – сделать ихтиопатологический анализ. Проруби накрывают снопами соломы ..."

    1.2. Температура воды в замерзшем водоеме.

    Что происходит в водоеме с понижением температуры? С понижением температуры наружного воздуха в прудах происходят физические процессы, характерные для данной широты местности. На температуру воды не промерзающего до дна пруда будет влиять глубина промерзания грунта на данной широте местности. Для Харькова эта глубина равна 1,1м, для Москвы – 1,6м.

    В случае замера температуры грунта, в самый лютый мороз, на глубине превышающей глубину промерзания грунта будет зафиксировано положительное значение температуры грунта. Следовательно, для Харькова, пруды имеющие глубину большую, чем 1,6м не промерзнут до дна ни при каких самых жестоких зимних условиях, даже теоретически не промерзнут. Вода, находящаяся подо льдом водоема будет нагреваться теплом, идущим от дна водоема, Земля будет греть водоем.

    Плотность воды имеет максимальное значение при температуре +4грС. Это значит, что вода имеющая температуру +4,000001грС и вода имеющая температуру +3,999999грС, будут легче воды имеющей температуру +4,0грС. Следовательно, возле поверхности дна водоема будет расположен слой воды, нагретый до +4,0грС, более холодная вода не утонет в этой воде и будет расположена выше слоя воды имеющего температуру +4,0грС.

    На самом деле температура придонного слоя воды может быть:
    - большей чем +4,0грС, в случае невысоких морозов и толстого слоя льда на поверхности водоема (теплопроводность льда хуже теплопроводности воды и лед будет играть роль теплового изолятора водоема).
    - меньшей чем +4,0грС из-за малой глубины водоема и тонкого слоя или отсутствия льда на поверхности водоема.

    В любом случае, температура у поверхности дна, не промерзающего водоема, будет положительной.

    От температуры воды зависит количество растворенного в ней кислорода. Чем ниже температура воды, тем больше в ней может быть растворено кислорода. Но, на количество кислорода растворенного в воде существенно влияет жесткость воды. Чем выше жесткость воды, тем меньше в ней может быть растворено кислорода. Кроме этого, в открытых водоемах на количество растворенного кислорода самое большое влияние оказывает движение воздуха над поверхностью воды (ветровое насыщение воды кислородом). Зимой такое насыщение невозможно из-за льда, сковавшего поверхность водоема. Растворенный в воде кислород потребляют все живые организмы, находящиеся в воде. Количество кислорода растворенного в воде замерзшего водоема постоянно падает.

    Вопрос № 2: Рыба и ее чувства сытости и голода.

    Мы уже много раз говорили о чувстве голода, о том, что оно может быть физиологическим (вызванным пустотой первой четверти кишечника рыбы) и химическим (вызванным сигналом эндокринной системы рыбы). Не будем повторяться.

    Просто скажем: С понижением температуры все процессы, идущие в организме рыбы, замедляются, но не прекращаются. От количества глюкозы в крови карпа зависит его чувство голода. Чем больше глюкозы в крови карпа, тем менее он голоден. Чем ниже температура водоема, тем ниже температура тела карпа, тем дольше он переваривает съеденную пищу, тем дольше он сыт и не будет брать нашу насадку, если не брать во внимание мнение некоторых уважаемых авторов, что карп зимой не питается, а впадает в спячку.

    Теперь цитата:

    "ВЛИЯНИЕ ДИЕТЫ И ГОЛОДАНИЯ НА ПРОЦЕССЫ ЭКЗОТРОФИИ У КАРПА CYPRINUS CARPIO L.", В.В.Кузьмина, П.В.Темкина, Е.А.Вишнякова. Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Ярославская обл., пос. Борок (Россия): "... Полученные данные свидетельствуют о том, что активность протеиназ рыб, находящихся на белковой диете, в 3.5 раза выше по сравнению с особями, получавшими углеводный корм. Активность карбогидраз, напротив, в 1.4 раза выше у рыб, находящихся на углеводной диете. В результате этого коэффициент П/К (ОПА/ОАА) у первых в 4.5 раза выше, чем у вторых. Следовательно, диета значительно влияет на активность ферментов слизистой оболочки кишечника, а также концентрацию образующихся в результате гидролиза сигнальных молекул, участвующих в оперативной регуляции пищевого поведения рыб. Определение уровня гликемии показало, что голодание до опыта в течение двух суток не влияет на концентрацию глюкозы у рыб, находящихся на разных диетах (табл. 2). Однако через 1.5 ч после кормления у рыб, получавших углеводный корм уровень гликемии в 4.5 раза выше, чем у рыб, получавших белковый корм.

    Таким образом, диета наиболее значительно влияет на скорость пищевой реакции рыб и активность ферментов, гидролизующих белковые и углеводные компоненты корма. Состав пищи оказывает влияние на уровень гликемии только в период ее переваривания. При этом поступление глюкозы во внутреннюю среду организма рыб зависит как от количества углеводов в корме, так и активности карбогидраз. ...".


    О чем мы можем судить из этой цитаты? У рыб, которые находились на белковой диете, после поедания ими пищи, через полтора часа после приема пищи, уровень глюкозы в крови будет в 4,5 раза меньше чем у рыб, находившихся на углеводной диете. То есть такие рыбы будут в 4,5 раза голоднее рыб находившихся на углеводной диете.

    Дополнительно нужно отметить, что количество глюкозы, попадающей в кровь рыбы зависит от:
    - "... количества углеводов в корме ...";
    - "... активности карбогидраз ...".

    Если для периода максимальной активности рыбы описанная выше закономерность не столь важна, то для условий холодной воды данное наблюдение невозможно игнорировать.

    Вопрос № 3: Состав приманки, прикормки, насадки, применяемой нами во время ловли рыбы в холодной воде.

    Любую нашу приманку, прикормку, насадку, можно, условно, разделить на следующие составляющие:
    - Вода;
    - Белки;
    - Жиры;
    - Углеводы;
    - Зола.

    Если с Водой, Жирами и Золой, входящими в состав наших кормовых программ, в условиях ловли в холодной воде, нам все ясно, то с количеством Белков и Углеводов стоит разобраться.

    Если принять количество Воды, Жиров и Золы в наших насадках за, условно, постоянную величину, то верно утверждение:
    - Чем больше будет в нашей насадке Углеводов, тем меньше в ней будет Белков.
    И наоборот:
    - Чем больше будет в нашей насадке Белков, тем меньше в ней будет Углеводов.

    Вспомним цитату В.В.Кузьминой и соавторов, о том, что количество глюкозы в крови карпа, а следовательно и его чувство голода, будет зависеть от количества углеводов в нашей насадке.

    Думаю сейчас даже истинные "французы" полюбили насадки с высоким содержанием белков.

    Вопрос № 4: Собственное мнение, хотя его никто и не спрашивал.
    - Холодной водой для ловли Карпа считаю воду, температура которой ниже 15грС.
    - Начинаю ловить Карпа при достижении водой температуры 10грС, считая, что при этой температуре карп начинает принимать пищу и передвигаться на некоторые расстояния от места своей зимовки.
    - В условиях лова в холодной воде, содержание белка в моих насадках должно быть максимально возможным, а углеводы должны быть представлены полисахаридами, декстринами и крахмалом, но никак не глюкозой. В таких условиях очень подходит низко сахарная патока.
    - На максимальный клев Карпа рассчитываю при температуре воды в водоеме от 20грС до 27грС.
    - Считаю, что при температуре воды 30грС активность рыбы резко уменьшается и успешно ловить Карпа можно только в условиях глубоководных водоемов с температурами воды на глубине более низкими, в районе от 20грС до 27грС.
    - Считаю, что при температурах воды ниже +6грС и выше +30грС клев Карпа практически прекращается и носит случайный характер.

    Выводы:

    1) Русский человек, воспитанный в Стране Советов, на примерах Великих исторических катаклизмов, услышав или прочитав какое-либо утверждение, окончательно потеряв веру вовсе и во вся, хватается за справочник, книгу, логарифмическую линейку, шиворот товарища очкарика, со словами: "А скажи-ка мне, любезнейший дружок, немедленно...", чем ставит в замешательство и приводит в недоумение иностранную общественность "и это правильно дорогие товарищи".

    2) Во время ловли в условиях холодной воды, насадка обязательно должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество глюкозы.

    3) В условиях ловли в Карпа холодной воде, количество прикорма и приманки должно быть минимальным, чтобы не привести к быстрому насыщению рыбы.

    4) В условиях лова Карпа в холодной воде применяемые приманки и прикормки должны содержать минимальное количество глюкозы.

    Имею право на ошибку.

  5. #5
    Регистрация
    06.02.2010
    Адрес
    Черновцы (Запад.Украина)
    Возраст
    46
    Сообщений
    656
    Григорий,
    спасибо,очень познавательно.
    А как считаете карп зимует стаей или по отдельности?
    И ваша фраза--количество прикорма и приманки должно быть минимальным-- если есть опыт по холодной воде, хоть какой-то пример конкретный опишите.

  6. #6
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,607
    Записей в дневнике
    3

    Прикормка для холодной воды

    Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
    … А как считаете, карп зимует стаей или по отдельности? …
    На этот счет придерживаюсь классического мнения изумительно изложенного Н.В.Ильмастом:
    Н.В.Ильмаст "ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ":
    ... Биотические взаимоотношения у рыб
    Среди биотических взаимоотношений у рыб следует выделить внутривидовые, межвидовые взаимоотношения, а также взаимоотношения рыб с другими гидробионтами.

    Внутривидовые взаимоотношения. Формы внутривидовых взаимоотношений у рыб весьма разнообразны: популяции, элементарные популяции, стаи, скопления, колонии, пищевые и другие взаимоотношения.

    Популяция (стадо) – это одновидовая разновозрастная самовоспроизводящаяся группировка рыб, приуроченная к определенному месту обитания и характеризующаяся определенными биологическими показателями (размерно-возрастной состав, темп роста, сроки нереста и т.д.). ...


    ... Некоторые рыбы внутри вида способны образовывать большое число популяций и в то же время многие из популяций могут распадаться на весенне- и летне-нерестующие расы (нерка).

    Элементарная популяция – группировка, состоящая в основном из рыб одного возраста, близких по физиологическому состоянию и сохраняющаяся пожизненно. Элементарные популяции возникают в местах рождения и сохраняются длительное время, меняясь лишь за счет отсеивания части особей и присоединения сходных особей из других элементарных популяций. ...


    ... Стая – это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединяющихся единством поведения на определенный период времени.

    Из всего многообразия рыб (более 20 тыс. видов) около 4 тыс. видов являются стайными, большинству видов свойствен одиночный образ жизни (щука, сом, скаты, луна-рыба и др.). Стайными являются в основном пелагические виды (анчоус, сельдь, ставрида, скумбрия и др.), большие стаи образуют полупроходные рыбы (вобла, лещ, судак и др.).

    Стаи различаются по форме, величине, плотности и структуре. ...


    ... Значение стаи:
    1) защита от врагов (рыбы раньше замечают опасность, менее доступны для хищников);
    2) поиск пищи (рыбы быстрее находят скопления кормовых организмов, интенсивнее питаются);
    3) поиск путей миграций (рыбы образуют общее биоэлектрическое поле, которое помогает им легче ориентироваться в пространстве, экономить энергию).

    Устойчивость стаи поддерживается при помощи органов зрения, боковой линии и звуковых контактов, электрических полей.

    Скопление – это временное объединение ряда стай или элементарных популяций.
    Различают следующие типы скоплений:
    1) нерестовые;
    2) миграционные;
    3) нагульные;
    4) зимовальные.

    Колония – это временная группировка рыб, обычно состоящая из особей одного пола, образующаяся в местах размножения для защиты кладок икры от врагов (ильная рыба, касатка-скрипун, панцирные американские сомы и др.). ...


    Карп это стайная рыба. Стаи карпов насчитывают десятки особей рыб одного возраста. Так карпу легче добывать себе пищу; обороняться от хищников в период его интенсивного роста; участвовать в нересте.

    Такую стаю объединяет избирательность пищевых объектов. С возрастом такая избирательность меняется, уменьшается и количество особей в такой стае (естественный отбор).

    У крупной и старой рыбы появляются свои приоритеты в выборе пищи. Например, карпу предлагали выбрать пищу из моллюсков одного вида, имеющих разную прочность раковины (моллюсков, выращенных в водах имеющих разную степень кислотности воды), карп уверенно выбирал моллюсков, имеющих наименьшую прочность раковины, и игнорировал моллюсков, имеющих прочную раковину. Если бы карп считал, что створчатый моллюск это источник кальция, то выбор карпа был бы диаметрально противоположным, ведь прочность раковины определяется количеством кальция в ней, чем больше кальция в раковине, тем прочнее раковина.

    Не секрет, что более крупная рыба предпочитает более мягкий корм и более спокойное окружение.

    Большая стая практически всегда определяет активное движение. Стае легче конкурировать в добыче еды: более крупная стая оттесняет более мелкую стаю, отвоевывая у нее еду. Есть такая украинская пословица: "Гуртом і тата бити легше" (Вместе/коллективом и отца бить легче).

    Лёша, теперь мне легко ответить на первый поставленный Вами вопрос.

    Думаю, что зимует карп стаями. Причем более молодые особи, раньше расходуют свои жировые отложения и вынуждены, раньше начинать поиск пищи, раньше начинать активное движение, чем более крупные и упитанные особи.

    Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
    … И ваша фраза--количество прикорма и приманки должно быть минимальным -- если есть опыт по холодной воде, хоть какой-то пример конкретный опишите. …
    Н.В.Ильмаст "ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ":
    ... Суточный и годовой рационы. Суточный рацион – количество пищи, съедаемое рыбой за 1 сутки (выражается в процентах от массы тела). ...

    ... Скорость переваривания пищи определяют по наибольшим спадам в питании, для чего наблюдают за суточным ходом питания.

    Суточный рацион зависит от многих факторов (образа жизни, возраста, температуры воды, калорийности пищи и др.). Чем подвижнее рыба и больше энергии она затрачивает на добывание пищи, тем больше величина суточного рациона. ...


    ... У мелких рыб суточное потребление пищи больше, чем у крупных. Из взрослых рыб наибольшая величина суточного рациона наблюдается у верховки и в отдельные периоды достигает 29%. Суточный рацион у годовиков карпа составляет 6–8%, у двухлеток – 2%.

    Потребности в пище на единицу массы по мере роста рыбы уменьшаются.

    Большое влияние на потребление пищи оказывает температура воды. Так, у карпа суточный рацион при повышении температуры воды резко возрастает. ...


    ... Кормовой коэффициент. О ценности для рыбы того или иного корма судят по величине кормового коэффициента. Кормовой коэффициент – это отношение съеденного рыбой корма к приросту массы тела. Так, для взрослого судака при питании рыбой прирост единицы веса достигается при потреблении 5–6 весов пищи.

    Кормовой коэффициент зависит от питательной ценности корма, температуры воды, ее гидрохимических показателей, а также вида и возраста рыбы.

    При питании калорийной пищей кормовой коэффициент уменьшается: для хищников он равен 5–10; для зоопланктофагов – 20–26; для моллюскоедов – около 40; для растительноядных рыб – около 30.

    У теплолюбивых рыб при понижении температуры воды кормовой коэффициент увеличивается. Так, карп лучше всего потребляет и усваивает корм при температуре воды 20–27°С. При понижении температуры воды до 14–15°С, как и при дефиците кислорода (0,2–0,5 см3/л), кормовой коэффициент увеличивается вдвое.

    Кормовой коэффициент возрастает с ростом рыбы. Величина кормового коэффициента связана и с концентрацией кормовых организмов и увеличивается по мере ее снижения. При несоответствии пищи потребностям рыбы наблюдается повышение кормового коэффициента.

    Очень высок кормовой коэффициент у взрослой верховки (до 69,8). Это связано с низкой питательной ценностью планктона и с повышенным обменом веществ у нее. Верховка потребляет большое количество планктона, необходимого молоди ценных промысловых рыб.

    Потребляемый рыбами корм делится на:
    1) поддерживающий (используется на поддержание жизнедеятельности организма);
    2) продуцирующий (расходуется на прирост массы тела).

    При достижении определенного для каждого вида рыб возраста их рост замедляется и возрастает доля поддерживающего корма. Таким образом, для рационального рыбного хозяйства старые рыбы являются невыгодными, так как поглощают много поддерживающего корма. ...


    Лёша, теперь мне легко ответить на второй поставленный Вами вопрос.

    С увеличением возраста рыбы, уменьшается относительное количество потребленной рыбой пищи: отношение потребленной за сутки пищи к собственному весу рыбы. Для двухлеток карпа это отношение может доходить до 10% от собственного веса рыбы за сутки, а для семилетней рыбы оно будет составлять только от 3% до 5%.

    Когда я рассчитываю насадку для использования ее на соревнованиях, в условиях оптимальной температуры воды для карпа (от 20грС до 27грС), то считаю, что каждая рыба съест моей насадки до 10% от собственного веса, а количество периодов ее кормления за сутки будет составлять от 4 до 6 раз.

    Легко посчитать, что для карпа весом 10кг расчетный дневной рацион составит 1кг насадки за шесть приемов пищи, то есть примерно по 167г насадки за один прием пищи. Важно внести приманку, прикормку и насадку в зону лова так, чтобы за этот, желательно первый, прием пищи, карп выбрал насадочный бойл с замаскированным под ним крючком.

    Когда я пытаюсь поймать крупную рыбу в холодной воде (имеющей температуру от 6грС до 10грС измеренную у берега), я считаю, что цикл переваривания насадки займет у рыбы до 30 часов, а съест она не более 2% от своего веса.

    Легко видеть, что для карпа весом 10кг расчетный дневной рацион составит 200г пищи, причем следующий прием пищи может наступить через 24-30 часов.

    Первую десятку в этом году мне повезло поднять при температуре воды водоема равной 9грС, температура была измерена у берега.

    Цитата Сообщение от Юджин Посмотреть сообщение
    … Значит так …
    Вы знаете, Женя, в целом, я с Вами согласен, есть только частности, которые способны перевернуть все с ног на голову, а на счет избытка информации, так информации много не бывает, для Вас старался.

    Не принимайте все написанное мною ниже, как попытку спорить с Вами, Женя, просто хочу показать, где именно мое, скорее всего неправильное (по крайней мере, иное), мнение расходится с Вашим мнением. Может быть, сказанное мною ниже, Вам пригодиться в будущем и Вы поймаете громадный трофей, используя предоставленную мною информацию, по крайней мере, мне бы этого очень хотелось.

    Опустим Сабанеева и примерные температуры клева, у каждого свой взгляд на эти вещи.

    Цитата Сообщение от Юджин Посмотреть сообщение
    … 4.Ты постоянно умалчиваешь о биоэнергетической составляющей в живой и животной пище. Я понимаю: об этом пока пишут мало, неопределённо и осторожно - ведь никаких определённых единиц измерения биоэнергетического потенциала вроде нет, есть весьма условные "единицы космического измерения". А ведь именно живая пища является самой оптимальной в низких температурах, поскольку при усвоении живой пищи, энергия на переваривание берётся не из организма переваривающего, а из перевариваемого! Таким образом как бы мы не умничали, но живой(!) червяк всегда будет самой оптимальной пищей при +10. …
    Не умалчиваю, а просто не говорю. Не говорю не потому, что не понимаю, а по тому, что считаю несколько иначе, чем написано в приведенной цитате.

    Что такое живая пища? Если мы попробуем откусить кусочек мяса от живой свинки, то в крови у этой свинки будет такое количество адреналина и, различного рода, биологически активных веществ, что ее мясо, действительно нельзя будет кушать. Мало того для мяса существует несколько стадий, когда не желательно употреблять мясо в пищу. Связаны эти стадии с ферментацией мяса, происходящей после убоя животного.

    Автолиз мяса

    Для растительных продуктов, например зерновых, самым полезным является употребление в пищу проросших семян и связано это с тем, что в процессе прорастания семян в зерне резко уменьшается содержание антипитательных веществ, препятствующих усвоению и перевариванию пищи. В момент прорастания зерна эти вещества деактивируются гормонами и ферментами растущего зерна.

    Именно в процессе переваривания пищи, активации ферментов и предварительной ферментации пищи я вижу полезность живой пищи, а не в наличии не определяемой энергии жизни.

    Цитата Сообщение от Юджин Посмотреть сообщение
    … 6.Ты не принимаешь во внимание ДЕФИЦИТЫ и ТОКСИНЫ, возникающие в организме рыбы, особенно в длительные периоды ледостава, свойственные в условиях Средней полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Понимаю, что на Украине это не сказывается.
    Так вот :дефицит - это недостаток некоторых витаминов вследствие отсутствия нормального света (солнечного света) подо льдом. Козырная насадка на некоторых озёрах Северного Казахстана - варёная морковка, источник каротина. Ещё попадаются люди, свято верящие, что красный перец раздражает вкусовые рецепторы карпа, хотя для рыбы нет ощущения ОСТРОГО, а перец (красный, кайеннский, чили) просто является одним из самых мощных и усвояемых источников каротина в природе.
    Кстати, в твоём посте есть неплохая инфа, что сладкое для холодной воды – неэффективно. То есть бесполезно пользоваться паприкой и другими сладкими перцами.…
    Согласен с Вами на счет бета-каротина, витаминов, острого. Есть только четыре основных вкуса: кислый, соленый, сладкий и горький. Так вот перец – это горечь. И паприкой нужно пользоваться обязательно, еще не известно в чем бета-каротина больше: в морковке или в паприке.

    Морковь

    Цитата Сообщение от Юджин Посмотреть сообщение
    … Подо льдом происходит гниение отмирающих зимой живых организмов и водорослей. При этом неизбежно выделение токсинов. Самый естественный и легкоусвояемый продукт, содержащий антитоксины – чеснок. В этом - его основные природные аттрактирующие свойства. Может быть в будущем будет создана линейка весеннего питания в умеренной природной зоне, основанная именно на природных антитоксинах. А пока именно чеснок - один из лучших аттракторов весной. …
    Не могу себе представить механизма вывода из крови/кишечника/жидкостей карпа продуктов распада, растений и органики, чесноком. Дело в том, что основными продуктами такого распада будут метан, углекислый газ, аммиак, нитриты. Чеснок отличное привлекающее вещество, спорить глупо, но продукты гниения он не обезвреживает и не способствует их выводу из организма, по крайней мере, мне не известен такой механизм.

    Есть еще один вид антиоксидантов, который может соперничать с чесноком и бета-каротином, это астаксантин и контаксантин, прекрасно привлекающие рыбу каротиноиды.

    Цитата Сообщение от Юджин Посмотреть сообщение
    … ОСЕНЬЮ всё проще и сложнее - принцип максимальной питательности при меньшей массе. …
    Осенью раба стремится набрать жира на зиму. Жир нужен рыбе, чтобы пережить зиму, и для того, чтобы поучаствовать в весеннем нересте. По этой причине перекормить рыбу осенью сложнее, чем весной. Если осень простит избыток глюкозы, то весна – не простит никогда.

    Мое мнение, имею право на ошибку.

  7. #7
    Регистрация
    16.03.2009
    Адрес
    Krasnodar
    Сообщений
    3,431
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Когда я пытаюсь поймать крупную рыбу в холодной воде (имеющей температуру от 6грС до 10грС измеренную у берега), я считаю, что цикл переваривания насадки займет у рыбы до 30 часов, а съест она не более 2% от своего веса.

    Легко видеть, что для карпа весом 10кг расчетный дневной рацион составит 200г пищи, причем следующий прием пищи может наступить через 24-30 часов.
    вывод: использовать только ПВАшки? допустим, что мы охотимся на трофея. Если мы забросим в водоем при таких условиях 1 кг корма, и в участке 3 карпа нужных нам размеров, фракция - крупная, от 20 мм. Мы убьем свим 1-м кг прикормки на сутки? И еще вопрос: стоит ли зимой кормить сыпучей прикормкой? Вопрос, который я для себя так и не решил.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Жёсткость воды и РН.
    от Haikin в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 439
    Последнее сообщение: 19.11.2022, 20:21
  2. Бойлы для холодной воды
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 24.03.2019, 22:44
  3. Изменение уровня воды
    от sergkhan в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 06.01.2019, 17:16
  4. Ловим карпа холодной зимой 2007-8!
    от Кумир в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 292
    Последнее сообщение: 06.11.2008, 11:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •