Цитата Сообщение от Игорка Посмотреть сообщение
Бактерии полностью погибают при температуре от 100 град с выдерживанием при этой Т. ,минимум 20-60 мин. Споры грибов- свыше 120 град. И,также при длительном выдерживании.И,не какая бытовая заморозка,бактерии и споры грибов не убивает,только вводит их в "спячку"!! Для них,температура в 25-45 градусов является самой благоприятной.При которой они развиваются и размножаются!
А вот микробиологи считают по-другому!
"Все микроорганизмы по отношению к температуре делятся на три группы, внутри которых границы температурного диапазона варьируют.
Психрофилы (от греч. psychros — холодный) приспособились в процессе эволюции к жизни при низких температурах. Оптимальная температура для их развития 10—20°С, максимальная 30°С и минимальная 0°С. Это главным образом сапрофитные микробы северных морей, почвы, железобактерии.
Мезофилы (от греч. mesos — средний) развиваются в диапазоне 20—45°С; оптимальной для них является температура 30—37°С. К этой обширной группе относятся все патогенные микробы.
Термофилы (от греч. termos — теплый), растущие при температуре выше 55°С, развиваются при оптимальной температуре 50—60°С. Минимальная температура для их развития 25°С, а максимальная 70—80°С. Микробы этой группы обнаруживаются в почве, навозе, воде горячих источников. Среди них много споровых форм.
Неблагоприятное воздействие на микроорганизмы могут оказывать как высокие, так и низкие температуры. Значительно более чувствительны микробы к высоким температурам. Повышение температуры за пределы максимальной для их жизнедеятельности вызывает убыстрение биохимических реакций в клетке, нарушение проницаемости клеточных оболочек, повреждение термочувствительных ферментов. Это влечет за собой расстройство жизненно важных процессов метаболизма в клетке, свертывание (денатурация) белков клетки и ее гибель. Гибель большинства вегетативных форм бактерий наступает при 60°С в среднем через 30 мин, при 70°С — через 10—15 мин, а при 80—100°С— через 1 мин. Споры бактерий гораздо устойчивее к высоким температурам, на-пример споры возбудителя столбняка выдерживают кипячение до 3 ч, а ботулизма — до 6 ч. Гибель спор при использовании влажного тепла (автоклав) наступает при 110—120°С через 20—30 мин, а сухого тепла (печь Пастера) при 180°С в течение 45 мин. Действие высоких температур положено в основу стерилизации — обеспложивания различных материалов и предметов."
Получается кроме возбудителя столбняка и ботулизма полезного в бойлах ничего не останется!
PS. Но и то если мы говорим о спорах бактерий!