Цитата Сообщение от sven Посмотреть сообщение
... ну зачем делать раствор, добавлять кислоту, выдерживать тем-ру, если можно пойти путем наименьшего сопротивления... - (уже спрашивал, ответа не увидел ) взять мед, там ведь глюкоза и фруктоза уже "готовые", да и еще всякие вкусности. (про "варить сахар" - тоже недоперепонимаю )
Или Сахар просто гораздо дешевле ?

пысы. Григорий, если можно, пару слов про мед, вместо инверт. сахара? Или есть еще очень "подводные" камни?
Женя, Вы правы.
Во-первых, сахар дешевле меда в 3 раза. Это значит, что если доля сахарного сиропа в нашем бойле составляет 30% от массы бойла, то бойл на инвертированном сиропе дешевле бойла на меде на две цены доли сахара, входящего в наш бойл. Конечно, если учесть цену белковых добавок, может это удешевление выглядит незначительным, но по собственному опыту знаю, что бойлы с содержанием белка более 37% катаются редко. Для бойлов с содержанием белка от 54% до 65% возникает вопрос сушки. При сушки таких бойлов, в процессе сушки возникает очень много трещин, и это не только видимые трещины. Но и микротрещины, не видимые глазу, которые могут оказать существенное влияние на заброс такой приманки при помощи кобры. От части, по этой причине, я делю свои бойлы на прикормочные и насадочные бойлы. Насадочные бойлы добавляю до 4-х штук, дополнительно к бойлу на волосе, в ПВА пакет или на стринг, вокруг ледкора, или в ситк. В этом случае, на дне лежит сразу 5-ть насадочных бойлов, а крючок находится только под одним из них. Так сказать, средство дополнительной маскировки насадки. При этом прикормочные бойлы могут быть, даже на порядок или более, дешевле насадочных бойлов, но при этом содержать белков в 4-5 раз больше, чем содержит сыпуха.

Во-вторых, если внимательно проанализировать процентное содержание Глюкозы, в меде и инвертированном сиропе то можно видеть, что Глюкозы будет больше в инвертированном сиропе.

На мой некомпетентный взгляд именно Глюкоза является самым сильным привлекателем для Карпуши. Можно сказать иначе, то, что Глюкоза является привлекателем, ни у кого сомнений не вызывает, а по поводу других моносахаров, практически всегда, возникают споры.

Если внимательно посмотреть на химический состав меда, то количество Глюкозы в меде можно определить как: 31,00% + 0,5х1,00% (в составе Сахарозы), итого 31,5%, от массы добавляемого меда. Если внимательно посмотреть на химический состав инвертированного сиропа, то количество Глюкозы в инвертированном сиропе можно определить как половину от количества инвертированной Сахарозы. Если считать, что в конечном сиропе останется 4,00% неизменной Сахарозы, то количество Глюкозы будет равно 40,00% от массы добавляемого нами сиропа. Если считать, что масса добавляемого нами меда равна массе добавляемого нами сиропа, то можно видеть, что в инвертированном сахарном сиропе Глюкозы будет на 8,5% больше от массы добавляемого вещества, при этом цена добавляемого сиропа будет составлять только 1/3 от цены меда.

В-третьих, нельзя не учитывать вопрос технологии производства такого сиропа в домашних условиях. Нужно отметить, что варка такого сиропа на кухне, не способствует укреплению семейных уз, как и производство бойлов, в состав которых входит белочан.

Дело в том, что сахарный сироп это не смесь жидкостей, имеющих разную температуру парообразования, а вначале раствор, а затем расплав сахаров. Это значит, что в слое сахарного сиропа будет значительное различие температур на дне емкости и у поверхности сиропа.

Сахарный сироп, это не нефть, которая держит температуру постоянной, пока отгоняется какая-то отдельно взятая фракция углеводородов. К инвертируемому сахарному сиропу нельзя просто бесконтрольно подводить тепло. Нужно обеспечить температуру больше 85грС, но меньше 144грС, если мы хотим провести процесс карамелизации Фруктозы совместно с процессом инвертирования Сахарозы и не допустить процесса карамелизации Глюкозы.

Если тепло подводится непосредственно к емкости, в которой находится сироп, то температуру сиропа у дна емкости контролировать очень сложно, думаю, что не ошибусь, даже сказав невозможно. Выход – водяная баня.

Обычно я варю сироп в ковшике, плавающем (удерживаемом струбциной) в ведре с кипящей водой. Но это вопрос технологии. Можно инвертировать сироп, как в химической лаборатории, например, в калориметре, с температурой промежуточного теплоагента 82грС, как в учебнике, тогда процесса карамелизации моносахаров удастся избежать.

По поводу меда, то в нем дополнительно содержится более 50 моносахаров, не то что об их действии на Карпа, а и самих названий которых я не знаю. Из полезных веществ, для процесса привлечения Карпуши, я бы отметил ферменты, пыльцу, маточное молочко. Эти элементы я добавляю отдельно в бойловую смесь, используя таблетированные препараты. Правда, получилось сказать только пару слов о меде.

Но, правда, это мое личное мнение, имею право на ошибку.