Показано с 1 по 30 из 314

Тема: Пара слов о ферментации

Комбинированный просмотр

Записей в дневнике
    3

Сахарный сироп

Цитата Сообщение от ks68 Посмотреть сообщение
    … Слушайте, чего-то я не совсем догнал, а в чем отличие; катать бойлы на простом сиропе или на инвертированном? Инвертированный что ли лучше их скрепляет? …
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Инвертный лучше привлекает…
    Полностью согласен с Андрюшей. Думаю, что привлекает он лучше за счет большего содержания в нем Глюкозы, для этого мы инвертируем сироп в присутствии инвертазы и/или кислоты, с целью разбить молекулу Сахарозы на молекулу Глюкозы и Фруктозы.
    Цитата Сообщение от ks68 Посмотреть сообщение
    … Мужики, тогда еще вопрос. Если без варки собрался я бойлы делать, взял баз микс, развожу на сиропе, правильно? А какой консистенции должен быть сироп, жидкий, как кисель, как густое варенье...? …
    Сахарные сиропы бывают 10-и проб.
    Сироп 1-й пробы содержит 50% сахара и 50% воды.
    Сироп 2-й пробы (тонкая нить) содержит 75% сахара и 25% воды.
    Сироп 3-й пробы (толстая нить) содержит 85% сахара и 15% воды.
    Сироп 4-й пробы (мягкий шарик) содержит 90% сахара и 10% воды.
    Сироп 5-й пробы (твердый шарик) содержит 95% сахара и 5% воды.
    Сироп 6-й пробы (светлая карамель) содержит 98% сахара и 2% воды.
    Дальше все пробы касаются цвета карамели.

Для связи бойлов, я использую сироп 3-й пробы, или иначе сироп, дающий при охлаждении толстую нить. В таком сиропе примерно 85% сахара и 15% воды. Это примерно параметры насыщенного сахарного сиропа при температуре 80грС, то есть при этой температуре сахар больше в воде не растворяется, а скапливается на дне емкости/кастрюли/чашки.

Для инвертирования я добавляю любую карбоновую кислоту в насыщенный сахарный сироп 84% сахарозы и 16% воды (сироп 3-й пробы) и, не доводя до кипения, чтобы избежать процесса карамелизации Фруктозы, выдерживаю сироп в течение двух часов при температуре до 80грС. Время выдержки зависит от количества добавляемой кислоты. Если добавляю 0,25гр кислоты на 1кг сиропа, то через 2 часа выдержки у меня 78,00% инвертированного сахара, 6,00% неизменного сахара и 16,00% воды. Если добавляю 0,5гр кислоты на 1кг сиропа, то через 2 часа выдержки у меня 80,00% инвертированного сахара, 4,00% неизменного сахара и 16,00% воды.

Если для инвертирования сахарного сиропа применялась минеральная кислота, например соляная, то после инверирования сиропа ее обязательно следует вывести в осадок, добавив в сироп соду. Карбоновые кислоты придадут сиропу дополнительную привлекательность, уменьшая приторную сладость сиропа.
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … По рецепту (50-50 вода сахар) и кипятил мин 40 - то пополам с кипяченой водой, лучше с минералкой без газа (заодно все кислоты погоняешь) …
    Очень распространенный метод. При этом можно не переживать по поводу количества воды, ее всегда хватит, увариваете сироп до нужной Вам консистенции.

При этом одновременно с процессом инвертирования (разложения молекулы сахарозы на молекулу глюкозы и фруктозы), начнется процесс карамелизации Фруктозы (температура плавления 85грС). Карамелизация сахаров это процесс, при котором молекула моно-сахара теряет молекулы воды при температурах превышающих температуру плавления такого сахара.

Подробно об этих процессах уже писал в данной теме пост 158

Имею право на ошибку.
    Последний раз редактировалось Григорий; 22.04.2010 в 15:13.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)