Полезные микробы - это и есть белок. Брожение - их развитие.
|
Полезные микробы - это и есть белок. Брожение - их развитие.
Можно и так. Чуть приметивно уточним.Микробы размножаются и растут. Их состав и есть белок. А им кушать то надо.
Вот и белоки изначальных продуктов и сахара - это их питание и основа строительства своих белков. А "отходами" их деятельности являются
разложенные белки (аминокислоты), сахара - т.е. все, что им не потребовалось .
В дополнение к сказанному уважаемым оппонентом, чаще всего аминокислоты также подвергаются разложению. А "отходов" у бактерий просто нет.
Бактерия это одноклеточный организм. Ее размет слишком мал, для того чтобы запасать необходимые для ее деятельности вещества. По этой причине, бактерии накапливают необходимые им соединения в окружающей их среде. По мере необходимости они синтезируют необходимые им соединения, используя вещества, синтезированные ими ранее или поступившие вместе с пищей и находящиеся рядом с ними, в окружающей их среде. Весь этот процесс происходит в соответствии с принципом "один ген – один фермент", открытом в 1941 году американскими генетиками – микробиологами Дж.Бидл (1903-1989) и Э.Татум (1909-1975).
Питательным веществом клетки принято считать любое химическое вещество, которое способно удовлетворить энергетические потребности клетки, либо ее анаболические функции, либо то и другое. Прежде всего, к питательным веществам клетки относят микро- и макроэлементы.
К макроэлементам (биогенным) относятся десять элементов, содержащихся в основных биополимерах всех организмов, это: С, O, H, N, S, P, K, Ca, Mg, Fe. Микроэлементы включают в себя Mn, Mo, Zn, Cu, Co, Ni, Ba, B, Cr, Na, Se, Si, W и другие, однако в них нуждаются не все организмы. Из макро- и микроэлементов бактерии синтезируют все вещества, необходимые для построения клетки, это: белки, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, витамины, липиды и прочие химические соединения.
Если сказать проще, то целью жизни и деятельности одноклеточных организмов является размножение, а не разложение белков, углеводов, жиров и прочих соединений. Для достижения своей цели они потребляют определенные вещества и в первую очередь микро- и макроэлементы, получая/добывая их из окружающей среды. Для этого они синтезируют химические вещества, разрушающие молекулы белков, углеводов, жиров и прочих соединений до необходимых им элементов. Необходимыми могут быть, в зависимости от рода одноклеточных элементов, и аминокислоты, и ферменты, другие соединения, но, прежде всего это микро- и макроэлементы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)