Григорий, а расскажи пож-ста на молекулярном уровне что происходит при ферментации тигрового ореха? Не добавляем туда ничего. Пару суток замачиваем. Потом варим. Потом стоит.
И второй вопрос - через какое время орех начинает гнить?
|
|
Григорий, а расскажи пож-ста на молекулярном уровне что происходит при ферментации тигрового ореха? Не добавляем туда ничего. Пару суток замачиваем. Потом варим. Потом стоит.
И второй вопрос - через какое время орех начинает гнить?
Вначале, нужно отметить, что тигровый орех, это вовсе не орех, а клубень. В его состав входит большое количество углеводов, растительных белков и клетчатки, а, следовательно, для его успешной ферментации просто необходимы бактерии, а не грибки. Если сказать проще, то тигровый орех должен либо скиснуть, либо должен быть обработан бактериями.
Если рассмотреть процесс ферментации пищи в целом, то все бактерии, участвующие в этом процессе можно условно разделить на протеолитические и сахаролитические бактерии.
Протеолитические виды бактерий, такие как: бактероиды, протей, эшерихии, клостридии и другие, используют в качестве своего источника пищи и энергии продукты белкового гидролиза, а в результате своей жизнедеятельности образуют метаболиты: токсичные вещества, аммиак, ароматические аминокислоты, эндогенные канцерогены, сульфиды и другие вещества, вызывают гнилостные процессы.
Большинство протеолитических микроорганизмов является условно патогенными, так как способствуют развитию воспаления, диареи, неоплазий.
Сахаролитическая флора, это: бифидобактерии и лактобактерии, некоторые кокки, пропионовокислые бактерии, использует для жизнедеятельности углеводы и полисахариды кишечной слизи. Метаболические функции, выполняемые этими бактериями, являются полезными для организма хозяина, поддерживают гомеостаз и нейтрализуют негативные влияния протеолитической микрофлоры.
Тигровый орех я готовлю так:
1. Замачиваю не менее 72 (семьдесят два) часа, затем варю их в течение 3 (три) часа в той же воде, в которой они мокли, на очень медленном огне без видимого бурления (томлю).
2. Настаиваю в полученном после варки растворе в течение 3 (три) суток, точнее сказать, до получения приторного кисло-сладкого запаха.
3. Вынимаю орешки, а раствор денатурировавших и частично сбродивших сахаров тигрового орешка, сливаю в банку для дальнейшего добавления в микс, при изготовлении бойлов, и на рыбалке, для приготовления прикормочных шаров.
4. Вынутые орешки сушу около 2 (два) часов и измельчаю в кофемолке, специально купленной и используемой для размола такого орешка.
Полученную пасту добавляю в микс, при изготовлении бойлов.
Григорий, так орех какие бактерии разлагают? протеолитические или сахаролитические?
И те, и другие. И берутся они из воздуха.
На этапе замачивания вода, это среда, в которой протекает реакция, проникает во все поры продукта, облегчая доступ бактериям до всех молекул орешков. При этом часть сахаров выходит в воду.
На первом этапе брожения, образуется большое количество амиака, за счет разложения белков. На этом этапе соотношение протолетических и сахаролитических бактерий приближается к класическому 10:1.
На этапе кипячения, часть вредных газов и веществ уходит вместе с парами воды, разлагается под действием высокой температуры, вместе с этим бактериальная флора гибнет. При этом происходит денатурация белков и углеводов. При этом в водный раствор выходит большее количество сахаров.
На втором этапе брожения, соотношение протолетических и сахаролитических бактерий приближается к 5:1. Они опять берутся из воздуха. Количество вредных веществ уменьшается за счет действия сахаролитических бактерий. Вся бактериальная флора, в основном, находится в среде – воде.
Можно ускорить процесс, путем добавления на первом и втором этапе брожения безопасных штамов бактерий, но в этом случае время придется подбирать экспериментально.
В любом случае, отделить протеолитические бактерии от сахаролитических Вам не удастся. Можно только занять маесто отдельных штамов бактерий, заменив их другими.
Григорий, все-таки - через какое время сваренный и оставленный в соку орех начнет гнить?
Вопрос: Гниение (аммонификация), это процесс разложения азотосодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих анаэробных микроорганизмов (аэробные микроорганизмы принимают меньшее участие в процессах гниения) с образованием токсичных для человека конечных продуктов амиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения. Подробнее можно прочесть здесь.
Ответ: Сразу же, как только продукт подвергнется воздействию первой анаэробной/аэробной бактерии.
Григорий, я хочу понять, когда доля аммиака и прочих вредных веществ в ходе ферментации будет отпугивать уже карпа... Если он сразу образуется в результате ферментации. Хотелось бы понять время.
Саня 39, минимум - это сколько по твоему?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)