Ещё тогда я писал,о том что до нас уже учёные умы определили – нос карпу нужен для распознание запаха, а не вкуса.
Насчёт восприятия карпом запахов в воде – а почему бы карпу не воспринимать запахи, как воспринимаем их мы… мне кажется это легко подтвердить если набрать в ванну воды, налить туда щедро аромы и нырнуть туда вместе с головой. Продержавшись какое-то время без воздуха и с закрытым ртом, мы явно ощутим через нос запах ароматизатора
Теперь насчёт целесообразности ароматизаторов. Для меня не вызывает никаких сомнений, тот факт, что ароматизаторы привлекают карпа, это проверенно на практике. Так на рыбалке иногда удаётся определить - к ароматизаторам какой направленности сегодня не равнодушен карп, а затем выявить наиболее привлекательный ароматизатор или смесь аром-ов. Определить, что привлекает карпа в запахе, например клубники или ванили, думаю бесполезно, тут можно лишь философствовать… а вот определить почему сегодня лучше работают, к примеру специи чем фрукт можно… Или вот ещё засада – почему два аналогичных по запаху ароматизатора на одном водоёме работают по разному. Я понимаю, что у них разная основа или ph, скорость распространения в воде и т.д., но как именно работает все это в ароматизаторе мне непонятно? но кажется в этом тоже можно разобраться