Да многие продукты имеют высокую усваевомость, в т.ч. выше перечисленные. Но на усвоение их требуется затратить энергию. Организм будет работать практически на 100%, чтобы переварить 95% белка, той же муки LT. Работа кислот и ферментов в жкт например. Идея в другом. Можно дать рыбе уже совершенный на какую-то часть подобной работы продукт. Например, вы можете съесть яйцо. В желудке сначала будет проведен кислотный гидролиз с помощью соляной кислоты, будет разрушена частично структура белка. Уже из прочной структуры белка получаются полипептиды (еще прочные связи аминокислот). Далее эта пища попадает вам в кишечник, куда выделаются ферменты (в данном случае протеазы – белковые) и происходит окончательное разрушение белковых связей съеденного яйца – ферментация. В итоге получаются аминокислоты, которые через слизистую кишечника впитываются и попадают в кровь – идут на питание.
Но если вам дать не яйцо, а уже сразу аминокислоты. То они практически сразу через слизистую впитаются и попадут кровь. Тем самым мы минуем весь процесс. Ученые не уверенно, но вроде доказали, что животные и рыбы в том числе, понимают через закон сохранения энергии, что второй вариант им выгоднее. Плюс Хара говорит, что рыба, прежде всего, проверит источник свободных аминокислот, чем источник прочных белковых связей (например та же мука). Да и чем более разрушена белковая структура, тем больше и проще частиц может быть в толще воды зарегистрированы рыбой и они сильнее раздразнят рецепторы, в том числе вкусовые.
Вот мы и идем по пути расщепления белков и углеводов (не до конца это тоже важно) с тем, чтобы дать более мощный сигнал рыбе, дать ей потребить данную обработанную пищу и сформировать у нее «мнение», что здесь пища «эффективнее» чем у соседа.
Здесь еще один есть немаловажный момент. Даже незначительная ферментация продукта вызывает у других рыб сигнал о том, что вот там кормились другие рыбы.
На счет глюкозы и зачем она карпу.
Ну а зачем вы даете карпу пшеницу, кукурузу, тесто на основе зерновых и тд.
Все мясное имеет наибольшую долю белков в своем составе. Белки в любом живом организме расщепляются до аминокислот. И именно аминокислоты идут как питание в крови организма. Не сам белок!
Все зерновые, конфетки, растения, и тд. имеют наибольшую долю углеводов в своем составе. Углеводы в любом животном организме расщепляются до глюкозы или очень простых сахаров (просто скажу) и именно глюкоза уже поступает в кровь и является основным источником энергии любого живого организма. По аналогии - фруктоза. Белки могут быть источником энергии, но это крайние случаи, когда нет поступления углеводов. Жиры да также являются источником энергии. Но не таким как углеводы. Вы же не едите только мясо и только жиры?
Мы с вами каждый раз, по сути, не задумываясь об этом делаем простейшие задачи по разрушению прочных структур белка или углеводов. Например, кукуруза. Мы же не даем карпу сырую кукурузу. Мы ее варим. Термическим, мы частично разрушаем структуру белков и углеводов зерна. Улучшается аромат, вкусовая сила и тд. Замачивание зерна – это не что иное, как начавшийся внутренний процесс ферментации. В каждом зерне есть свои ферменты внутренние. Дав воды и температуру от 20 градусов вы, по сути, создаете условия для развития внутреннего процесса ферментации в зерне. Разрушаются фитинове оболочки, углеводы частично переходят моносахариды и полисахариды и тд.
А крутят на мясорубке. Это простейший способ физического разрушения тех же структур. Зачем? Дать более сильный сигнал. Как? Больше частиц будут растворятся и переносится в толще воды, тем самым увеличивая вероятность обнаружения рыбой и все из этого вытекающее.