Показано с 1 по 30 из 150

Тема: Замачивание бойлов

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,448
    Бойлы вымоченные, бойлы сушенные, бойлы дипованные …
    Очень часто пользуюсь искусственной кукой, одно искусственное зерно на волосе. К примеру ESP, сладко ванильный запах.
    Свежая, только из пачки – бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
    Не свежая, т.е. которая не одну рыбалку побывала в воде … запах остался, но не такой яркий. И что? Да тоже самое - бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
    Далее, та же самая кука, но побывала в дипе (к примеру специи), очень долго, несколько месяцев, хоть свежая, хоть после нескольких рыбалок и уже без остроты результат тот же - бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
    Этот таракан у меня живет не один год. Причем тут искусственная кука? Да при том, что эта насадка не меняет своих свойств года (с одним и тем же зерном можно добрую сотню экспериментов произвести) и не зависит от ингредиентов, которые в бойлах производитель имеет право менять (в зависимости от партии состав бойла, хоть и не значительно может отличаться), а что уж говорить о разных производителях. И вроде два бойла одного производителя вымоченные в одинаковом количестве воды одновременно насаживаются и забрасываются в воду, все равно это будут разные насадки, т.к. ни кто не может гарантировать, что они одинаково отдали свои ингредиенты в воду.
    Ходит поверье, что на некоторые бойлы, к примеру ФФ, рыба отзывается только после того как они побудут определенное время в воде, их еще называют бойлы для длительных рыбалок – балалайка, я на такие бойлы получал поклевки с руки и не раз. И что? Почему рыба не ждала когда они вымокнут?
    Бывает, но редко, что я использую поводок повторно, но всегда меняю насадку после поклевки, т.е. использую только свежую насадку (часто подрезанную) и результат тот же, что и с искусственной кукой - бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
    Так вот, ИМХО, мне мой таракан подсказывает, что возможно не насадка испускает какие либо запахи отпугивающие и настораживающие рыбу, а то что находится рядом с насадкой … хук, поводок … То что перед подачей в виде оснастки с приманкой нами было об лапано и имеет запахи производства и китайцев которые все это делали и упаковывали. И пока эти запахи не сольются или не размоются, осторожная рыба их избегает.
    Замачивал я разные бойлы и … о чудо клюнул крупный рыб практически сразу, а в другой раз клюнул через пять часов и не крупный, а было что и вообще не клюнул – наверное погода поменялась.
    Все эксперименты постоянно проводятся на одном водоеме, так что фактор разной воды и разной рыбы можно сразу удалить.

  2. Цитата Сообщение от Самотлор Посмотреть сообщение
    Бойлы вымоченные, бойлы сушенные, бойлы дипованные …
    ОВЕРКВОТИНГ! Не нарушайте Правила! http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=8061
    Добрый вечер !

    На тему вкусов/ароматов элементов оснастки , клеёв и компаундов всегда думал очень много , а в результате : вымачивал груза в воде водоёма , применял полимеры 4-й группы по безопасности , если память не изменяет , убрал уксусные радикалы из термоусаживаемых трубок , применили медицинский силикон на трубочках для фиксации волоса на цевье крючков , сделал свой лидкор - «очень тонущий и не вонючий» , тонущие и абсолютно мягкие (органолептически) поводочные материалы , свои клипсы и свою собственную арматуру , и прочее , прочее , прочее … .
    Но , есть одно маленькое «но» - всё что Вами написано , было написано относительно искусственной кукурузы , наиболее вероятно относится к плавающим вариантам , скорее всего так , хотя и тонущие тоже имеют место быть . Плавающие искусственные приманки это вообще абсолютно иной разговор , сравнение , быть может не совсем корректное , но это примерно тоже самое , что пенопластовый шарик на течении у кормушки при ловле леща .
    Тут совершенно различные механизмы работы приманок , а для именно «заточки» на поимку трофейного размера , именно трофейного дикого или запрессованного - всё получается вполне логично теоретически и на практике подтверждалось не единожды . Но тут всегда есть и случайности – так называемые случайности . А , что есть случайность на рыбалке – поимка с руки ? Что такое случайность вообще ? Как то в годы учёбы при одном очень безумном курсе прикладной дисциплины дал определение случайности : случайность это абсолютно закономерный результат цепи связанных между собой событий , нами не замеченных или обнаруженных , но понятых не верно с неверными причинно-следственными выводами . Таким образом это не случайность , а закономерность в абсолютном смысле развития событий при данных обстоятельствах .
    Для нашей ловли рыбы это означает , что мы знаем очень мало из того , что именно реально и действительно влияет на нужный итог подбор насадки нужной нам рыбой , но … , если начинаем думать , верно оценивая и замечая события , то получаем желаемый , а не случайный результат , что точнее : имеем много большую вероятность поймать именно ту рыбу , за которой пришли на очередное «болото» . Как пример - нужно найти ещё ту самую пару заметок о запрессованном водоёме – там тоже нужен был вполне конкретный и неслучайный результат , но рыбы в нём очень много самой разной , а нужна была крупная , что бы и она брала … .
    Хотя нет «золотого» бойла , монтажа , снасти … , всегда есть Ёё Величество Вероятность .
    Последний раз редактировалось KIA; 05.04.2016 в 21:49.
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  3. #3
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Под корягой
    Возраст
    56
    Сообщений
    379
    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    Хотя нет «золотого» бойла , монтажа , снасти … , всегда есть Ёё Величество Вероятность .
    Так вроде о том и спич, чтобы с помощью совместной дискуссии изменить стремление вероятности от нуля к бесконечности со знаком плюс! Ну это мне так кажется.

  4. ЗАДАЧА : поймать рыбу с "опытом" , трофейного размера в запрессованном водоёме с тотальным принципом "ПОЙМАЛ - ОТПУСТИ" .

    В данном материале мы рассмотрим одно из возможных решений названной задачи – поимка трофейной рыбы в запрессованном водоёме , в конкретных сложившихся условиях .

    ПРОСТАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОЁМА : спортивный водоём с тотальным принципом поймал-отпусти и богатым наполнением разнообразной рыбой с размерами по карпу за 25 кг ( маленькая популяция рыбы ) , и многочисленным стадом до ( 13 – 15 ) кг . Рыба не изымается ; много мелкой , до 10 кг ; очень разнообразный рельеф донного грунта ; точки дислокации крупных экземпляров – коряги ; происхождение – выработки глины ; глубины ; ямы ; активнейшее присутствие рыболовов в постоянном режиме – сильнейший рыболовный прессинг .

    ВРЕМЯ ЛОВЛИ И ЗАДАЧА : поймать именно трофейную для данного места рыбу , а именно более 20 кг . Время ловли поздняя осень ( 10 -16 ) октября . Хотя там ещё тепло .

    ВЫБРАННАЯ ТОЧКА : сектор на против ямы , продольной к берегу , с удалением от 15 метров , справа от острова и практически на против коряжника с удалением ( 115 – 125 ) метров перед которым есть глиняное , как и почти весь водоём дно , очень «густая» ракушка в стороне острова с удалением от 35 до 130 метров с глубинами в секторе ловли от 2 до 5, 50 метров . Глина мягкая и вязкая почти без сероводорода . Слева и справа позиции других рыболовов , перекрывающие доступ в сторону острова . Таким образом наше достояние яма до 7 метров глубины вдоль берега на весь сектор и коряги с удалением 115-125 метров в зависимости от точки .

    ОГРАНИЧЕНИЯ : только моно леска , если не перепутал , то до 0,35 мм и только основной монофил без применения любого типа шоклидеров и каких либо узлов на леске ; безбородые крючки ; лидкор не более 450 мм ; тип монтажа – безопасный ; лодки запрещены ; лонгшенк и крючки с длинным цевьём не допущены ; только крашенный свинец ; сопряжение с кормушкой запрещено ; плетня только на маркере и кормовой палке ; отходить от заброшенных снастей запрещено ; применение антисептиков , мата , сумки для взвешивания , подсака и пр. .

    Вот и мы на берегу … . Слева и справа стоят рыболовы отлично знающие этот водоём и находящиеся на берегу уже 7 дней справа и 4 дня слева , кормление такое , что лучше этого не видеть слабонервным людям , каждая команда прикормила по две точки день - дальняя и ночь , ближняя к берегу . Береговая точка , как таковая отсутствует – это «ямка» в 7 метров полная дров . Промеряем сектор и делаем карту , нашли ракушку с выходом в левый край сектора и собственно яму – она уходит к соседям и просто отрезает нам левый берег … . Но радует то , что ракушка уходит на 130 метрах в дрова и образует вытянутую линию в левом краю нашего сектора приходящую на удаление от 35 метров к берегу . При этом глубина меняется с удалением от коряг в сторону берега от 6 до 2 метров , но снова становится 3,5 в 35 метрах , почти сразу за ямой . Прямо перед нами до дров 118 метров , это до тех куда , рыбу можно только пустить но не вынуть обратно , а легкая часть начинается на расстоянии 105 – 107 метров . Ближе к нам нет ничего примечательного кроме самой ямы … . Первый день пока маркерили , подбирали пары насадок , составляли смеси под ПВА , поводки и типы крючков и вид насадки ( по плавучести ) и прочее – ловили только абсолютную мелочь и самый крупный карп потянул на второе утро чуть менее 13 кг , что совершенно не соответствовало планам … . С обоих сторон от нас исправно тягали рыбу от 8 до 12 кг . Прокормив полный день , а это была вторая половина второго и первая половина третьего дня стало очевидным , что мы не ловим трофей , да и погода дёрнулась с 26 плюса днём на минус 7 утром третьего дня … . Хоть и было ещё тепло днём , а водоём нас наградил сказочными видами в тумане .
    Вот и началось самое интересное – интенсивность клёва снизилась на следующие двое суток почти до минимума , но это станет ясно через эти двое суток нашим соседям … . А я решил принципиально изменить всю тактику прикармливания в объёмах и времени , а также и качестве состава . За первые дни заработали точки под дровами , но там пока тоже не везло с размером . Было решено перенести маркер на 93 метра и чуть ближе к границе с соседним правым сектором , а сразу за переносом очень активно прокормить границу нашего и правого от нас сектора до упора в яму от маркера , применив много ароматики и интенсивно пахнущих замороженных бойлов , дефицита с которыми не наблюдалось в виду гостеприимства наших друзей . К такому решению меня привёл тот факт , что нас не интересовали количества , а только качество , как оказалось в последствии и с весом , общим , тоже всё получилось ! А на массированной прикормке паслись лишь маленькие рыбы – их не пугала интенсивность ароматики и масса корма , но ни единой трофейной !!! Маркер и левую от него полосу на дистанции 15 метров по горизонту и 35 метров в берег тоже очень активно прокормили , создав тем самым , резкий контраст аромата , точнее его интенсивности в правой стороне сектора и «обрубив» массированной прикормкой тропу крупняка из коряг на край поляны наших правых соседей … . Теперь серьёзная рыба не рвалась на аромат в правую сторону и очень быстро стала осваивать левый наш край , чего именно мы и хотели !!! Именно с той стороны в первые сутки был очень досадный технический сход крупной рыбы – во второй части , о снастях , я расскажу об ошибке . Да там ещё и была ракушка , каждая следующая ночь с этой отмели , ( мы нашли пупок в 2,30 метра ) приносила пару трофеев – именно трофеев !!! Ведь эту сторону не кормили практически совсем – примерно 5 кг в сутки на дугу протяжённостью 70 метров и при этом бойлы , там находившиеся , не обрабатывались ароматикой , а все насадочные были вымочены в воде водоёма не менее 4-6 часов предварительно , подсушены и поставлены на ночь … , днём мы ловили и на более свежие , но рыба явно проигрывала в размерах - до 16 кг . В сеточки «на трофея» ломались старые иногда снятые бойлы – ароматики ноль , только чуток пелетса и один новый состав нам любезно предоставленный .

    ИТОГО : за 5 дней рыбалки , не учитываем подготовку , мы выловили 8 рыб с весом от 20 до 25 кг , что на данном водоёме в ту осень стало абсолютным рекордом по количеству крупной рыбы , а кажется и стало лучшим результатом по крупной рыбе в данном месте за пятидневную рыбалку .

    ВЫВОД : очень часто осенью нужно кормить весьма осторожно и качественно , но применять для насадки мало пахнущие приманки и даже их обрезать , как чистящийся картофель , а после вымачивать в воде максимально , сколь позволяет их состав , что бы можно было их применить на оснастке . Прикармливание проводить в ночь и в основном распадающимися гранулами , а днём добавить по нескольку ракет со смесью зёрен . При этом мы кормили «на убой» линии от маркера и поддерживали «опасную зону» , видимо , по ощущениям трофейной рыбы , ловя её , на изумление нашим , соседям со стабильной скоростью !!! Мелочь добиралась с кормового пространства от маркера и постоянно . Сеточки ПВА создавались с «мягкими» ароматами , вымоченными ломанными бойлами и хорошим белковым наполнением , но только сеточки и почти ничего более … .

    Вопрос о применённых снастях и поводках с насадками – тема маленькой иной заметки .

    P.S. А фотографии не размещаются что то .... , у кривого пользователя и фото в дисплей не пролезают ...))) !
    Последний раз редактировалось чайник абсолютный; 05.04.2016 в 22:04.
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  5. #5
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,448
    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    [FONT=Tahoma]Добрый вечер !
    ... применял полимеры 4-й группы по безопасности , если память не изменяет , убрал уксусные радикалы из термоусаживаемых трубок , применили медицинский силикон на трубочках для фиксации волоса на цевье крючков , сделал свой лидкор - «очень тонущий и не вонючий» , тонущие и абсолютно мягкие (органолептически) поводочные материалы , свои клипсы и свою собственную арматуру , и прочее , прочее , прочее …
    Вечер добрый!
    Не претендую на истину, но как бы мы не старались искусственное приблизить к естественному 100% результата добиться не возможно. То что для нас не видимо и не пахнет не означает, что и для обитателей водоема так же. Да и что такое стерильность в нашем понимании и понимании рыбы, мы не работаем с насадками и монтажами в стерильных перчатках. Я не делаю акцент на том, что именно залапанные нами насадка, поводки и крючки отпугивают рыбу - это просто такой тараканчик.

    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    [FONT=Tahoma] ...Вами написано , было написано относительно искусственной кукурузы , наиболее вероятно относится к плавающим вариантам , скорее всего так …
    Я действительно писал о плавающей насадке, вернее не так - о насадке с положительной плавучестью (как-то тоже не видел искусственную тонущую куку). Но не каждая насадка имеющая положительную плавучесть поднимает крючок. У нас торфяное озеро в котором дно покрыто слоем сапропеля, и хук погружается в сапропель так, что кука просто лежит на нем. В принципе я не вижу разницы в том что кука имеет положительную плавучесть, т.к. я на этом же водоеме ловлю и на бойлы. Только какие либо результаты от экспериментов с бойлами я не могу принять за истину, т.к. это всегда разный продукт, даже если он достается из одной и той же пачки. Вот когда будет вечный бойл, тогда и можно говорить о том, что я его сегодня вымочил и получил мгновенный отзыв трофея, а завтра задиповал и поперли тузики.

    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    [FONT=Tahoma] ... если начинаем думать , верно оценивая и замечая события , то получаем желаемый , а не случайный результат , что точнее : имеем много большую вероятность поймать именно ту рыбу , за которой пришли на очередное «болото» . …
    Если процент поклевок желаемой нам рыбы, возрастает (особенно на начальном этапе) мы себя убеждаем в правильности пути по которому движемся, но если из пяти сессий три не дали результата желаемого результата, то все три списываются на природные аномалии. ИМХО результат всегда случайный, а у случайного результата может быть не предсказуемое количество вероятностей поймать или не в поймать ту рыбу, за которой пришли на очередное "болото" ... .

    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    [FONT=Tahoma] ... Хотя нет «золотого» бойла , монтажа , снасти … , всегда есть Ёё Величество Вероятность . …
    Именно об этом я и писал.

  6. Цитата Сообщение от Самотлор Посмотреть сообщение
    Вечер добрый!
    Не претендую на истину, но как бы мы не старались искусственное приблизить к естественному 100% результата добиться не возможно....................................
    Именно об этом я и писал.

    Добрый вечер ! Ещё раз !

    Да , Вы правы во многом , но я написал как раз именно о том , что и есть по теме - вымачивание бойлов , а потому и обратил внимание на плавающую , Вами упомянутую , кукурузу и не только от того , что это кукуруза , а именно , что есть разница в работе вымоченного в дипе/воде/"фиксаторе"/жидком питании и прочем бойла и собственно искусственной плавающей имитации частицы или даже того же бойла . Это совсем разные вопросы , а придание бойлу , путём его вымачивания в чём либо иных и именно нам нужных (на наш взгляд нужных) качеств при угадывании этих нужных качеств , именно увеличивает наши шансы на именно нужный результат и предполагаемый нами результат . Собственно , мы тут солидарны в вопросе ... ) , ну ... , вероятность она всегда есть для всего , если только это не кажется !
    Приведённый материал выше , полностью посвящён именно этому вопросу - подготовке путём вымачивания насадки , бойлов и полученным результатам .
    Вывод : замочим всех их этих "бойлов" , как вариант действий вполне может иметь место быть на сложной рыбалке , но не является единственным решением , естественно .
    С уважением , Чайник Абсолютный .

  7. #7
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    57
    Сообщений
    4,719
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    а придание бойлу , путём его вымачивания в чём либо иных и именно нам нужных (на наш взгляд нужных) качеств при угадывании этих нужных качеств.
    Добрый вечер. А если посмотреть на все это чуть в профиль? Не вымоченный бойл - это ловля в "противотон" среде. Ловля на вымоченный бойл - ловля в "тон", или "полутон". Кормят же "фруктами", а ловят на "рыбу"? Пример совсем конечно неудачный, но смысл думаю понятен.

    И тогда вымоченный бойл, это не совсем то что мы хотим, а то, что сделает вода. Гипотезу, на счет начала работы бактерий я уже "поглядел", т.к. Вы рассказывали о ней раньше - интересный вариант. Вымывание лишних аттрактантов? Ну как одно из... Но все ли мы знаем, что делает с бойлом вода? Выравнивает рН, кН, поля, волны, реакции и прочее... да и не столь это важно... Просто, скажем, приближает бойл к "водному жителю".

    P.S. Одно время увлекся замачиванием прикормок на ночь перед рыбалкой. В подробности вдаваться не буду, но прикормка даже не сильно менявшая свою механику, уже была ДРУГОЙ. А количество добавляемой воды не позволило бы там ничему вымыться или сильно размокнуть. И вышеприведенное, кое что ставит на свои места.

  8. #8
    Регистрация
    30.03.2016
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,448
    Цитата Сообщение от чайник абсолютный Посмотреть сообщение
    ... Приведённый материал выше , полностью посвящён именно этому вопросу - подготовке путём вымачивания насадки , бойлов и полученным результатам ...
    Я всегда с уважением отношусь к чужому труду, особенно если результаты этого труда публичны.
    На основании этих результатов получаешь очередного "таракана" с которым приходится либо уживаться, либо нет.

    Моя собственная практика показала, что в каких-то случаях это (вымачивание) работает, а в каких-то нет и вопрос : "К чему привязывать (с чем связан) тот или иной результат?" зарождает очередного "таракана".
    Для примера, реальный случай: Не спортивный водоем с умеренным прессингом, очередная сессия, четыре точки - четыре удилища, насадка на всех идентична. Со старта (16:00) бойлы свежие не дипованные + ПВА стик. Четыре часа от рыбы отзыва нет. В 20:00 (не удивляйтесь, у нас летом солнце в час ночи заходит и в пол третьего встает) два удилища выматы, заменена насадка на свежую + ПВА с тем же составом с забросом в те же точки, два других удилища просто перезаброс, поводок и насадка те же + досажен ПВА стик. Через сорок минут получаем поклевку на удилище с "вымоченным" бойлом (рыб 3+), еще через 10 минут получаю поклевку на свежую насадку (рыб 7+), более поклевок не было до 12:00 следующего дня.
    Если наши снасти со свежей насадкой пролежали в точке более 3 - 4-х часов, можно ли эти насадки считать вымоченными? А если и дальше нет поклевок? даже пере заброс с подсаженным ПВА ни чего не дает. Такое же бывает и со свежими насадками.
    Но несколько других экспериментов у меня зародили нового таракана. Начал эксперимент в конце прошлого года продолжу в этом. Суть: четыре палки с четырьмя разными насадками в четырех точках + ПВА стики (большие) соответствующие "по вкусу" насадке. Примерно через два часа перезаброс не меняя насадку, но меняя удилища местами, при этом стик который уходил в точку № 1 так же туда и ложился, стик с точки 2 в точку 2 и т.д. Отзыв был, практически всегда на все удилища, конечно не мгновенный, но замечено, что свежая насадка (при перемене точки) реже давала тот же результат. Очередной "таракан", вырастит он или сдохнет покажет этот год.


    Цитата Сообщение от Oleg_GOR Посмотреть сообщение
    ... Не вымоченный бойл - это ловля в "противотон" среде. Ловля на вымоченный бойл - ловля в "тон", или "полутон".
    Все то что попадает в среду обитания рыбы из вне уже является "противотоном", даже если это не человеческих рук творение. И вряд ли рыба ждет когда это будет в "тон" или "полутон" среде ее обитания.
    Последний раз редактировалось Самотлор; 06.04.2016 в 09:24.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ТОП 100 бойлов
    от Max A. в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 05.09.2014, 10:27
  2. О стоимости бойлов
    от JohnSmith в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 55
    Последнее сообщение: 16.08.2013, 08:10
  3. Вымачивание бойлов
    от ЗАМПОЛИТ в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 07.11.2008, 15:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •