Бойлы вымоченные, бойлы сушенные, бойлы дипованные …
Очень часто пользуюсь искусственной кукой, одно искусственное зерно на волосе. К примеру ESP, сладко ванильный запах.
Свежая, только из пачки – бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
Не свежая, т.е. которая не одну рыбалку побывала в воде … запах остался, но не такой яркий. И что? Да тоже самое - бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
Далее, та же самая кука, но побывала в дипе (к примеру специи), очень долго, несколько месяцев, хоть свежая, хоть после нескольких рыбалок и уже без остроты результат тот же - бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
Этот таракан у меня живет не один год. Причем тут искусственная кука? Да при том, что эта насадка не меняет своих свойств года (с одним и тем же зерном можно добрую сотню экспериментов произвести) и не зависит от ингредиентов, которые в бойлах производитель имеет право менять (в зависимости от партии состав бойла, хоть и не значительно может отличаться), а что уж говорить о разных производителях. И вроде два бойла одного производителя вымоченные в одинаковом количестве воды одновременно насаживаются и забрасываются в воду, все равно это будут разные насадки, т.к. ни кто не может гарантировать, что они одинаково отдали свои ингредиенты в воду.
Ходит поверье, что на некоторые бойлы, к примеру ФФ, рыба отзывается только после того как они побудут определенное время в воде, их еще называют бойлы для длительных рыбалок – балалайка, я на такие бойлы получал поклевки с руки и не раз. И что? Почему рыба не ждала когда они вымокнут?
Бывает, но редко, что я использую поводок повторно, но всегда меняю насадку после поклевки, т.е. использую только свежую насадку (часто подрезанную) и результат тот же, что и с искусственной кукой - бывают поклевки практически сразу, а бывают часов через восемь, а может и сутки простоять.
Так вот, ИМХО, мне мой таракан подсказывает, что возможно не насадка испускает какие либо запахи отпугивающие и настораживающие рыбу, а то что находится рядом с насадкой … хук, поводок … То что перед подачей в виде оснастки с приманкой нами было об лапано и имеет запахи производства и китайцев которые все это делали и упаковывали. И пока эти запахи не сольются или не размоются, осторожная рыба их избегает.
Замачивал я разные бойлы и … о чудо клюнул крупный рыб практически сразу, а в другой раз клюнул через пять часов и не крупный, а было что и вообще не клюнул – наверное погода поменялась.
Все эксперименты постоянно проводятся на одном водоеме, так что фактор разной воды и разной рыбы можно сразу удалить.