Боря, вопрос на самом деле не тривиальный. Ибо для обычного рыбака, как правило, высокая химия недоступна и что продажные аттрактанты, что твоя мысль о кислоте - это оба черных ящика. При этом формально нам сложно понять, кто прав. Ведь и ты не знаешь, что находиться в продажных аттрактантах.
Не умаляя твои мысли и подсказки по литературе, но... оба это черные ящики...
В части кислых насадок, тот же сквид-октопус от солара на базе опыта считается одной из самых уловистых запахов-вкусов и он весьма щелочный.
Но у меня к тебе другой вопросЯ в последнее время стал думать в той плоскости, что аттрактант для привлечения в зону ловли обязан воздействовать именно на вкусовые рецепторы, а не обонятельные. Точнее надо говорить о вкусо-аромате в части аттрактанта и чистые обонятельные аттрактанты не будут решать нашу задачу. Собственно, что думаешь?