Если карп голодный и не "болеет", то по логике, его внимание привлекается любой едой, будь то "хлеб" или "мясо"... Как я понимаю, в такие моменты, у рыбака нет проблем с привлечением, проблемы "безрыбья" возникают тогда, когда карп "болеет" и не особенно голоден...
Наука утверждает, что активное пищевое поведение карпа начинается с способности экстероцептивных (поверхностных) рецепторов кожи и слизистых оболочек рыбы отвечать на раздражение возбуждением, ну, типа, которое в виде имульса передается в мозг, создавая ощущение голода...
Если это так, то возбуждение рецепторов карпа глупо делать пищевыми мощными аттрактантами, поскольку очень трудно, и порой невозможно, создать и поддерживать во времени нужную их концентрацию. Другими словами, в зависимости от размера и возраста кaрпа, в конкретном водоеме и тем более в точке, трудно угодить определенным видом прикормки всем рыбам, именно поэтому, клев идет волнами...(ИМХО)..
Мне представляется, задача рыбака, сводится к умению "пиково"', ну, типа, очень резко, мгновенно, завести рецепторы карпа на возможный максимум, используя нейтральные возбудители, ну, типа, без синтетического "вкуса-запаха". Я говорю за такие возбудители, как соль и соляная кислота. Стандартные, продажные аттрактаны, на этом этапе, не пригодны для этой цели, поскольку, они при не правильной дозировки и подачи в точку, способны ввести рецепторы карпа в угнетенное состояние. Это наглядно доказано учеными, да, и нам этого не надо, поскольку, потребуется рыбе время для релаксации от нашего воздействия на ее рецепторы и мы теряем драгоценное наше время...![]()