Результаты опроса: Возможно ли дальнее привлечение

Голосовавшие
64. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Могу привлечь в любых условиях

6 9.38%
  • Могу привлечь только в радиусе 3-х метров

3 4.69%
  • Могу привлечь в радиусе 5-ти метров

6 9.38%
  • Могу привлечь со 100 м.

9 14.06%
  • Не могу, не знаю, не верю

18 28.13%
  • Не заморачиваюсь, так как знаю что и так поймаю

22 34.38%
Показано с 1 по 30 из 1483

Тема: Дальнее привлечение.

Комбинированный просмотр

не кто ,не пробовал привлекать карпоидов на хлеб ?
    на последней рыбалке облеплял груз и пружину хлебом ) с начала с крошенными бойлами ,потом чистый хлеб .
    к моему удивлению ,даже мелочь не заинтересовалась ,т.к даже не пикнуло .
    но несколько лет лет назад ,получался паравоз по этой схеме ,на другом пруду ..
    ps . сейчас ловлю ,на один поводок с волосом ,на расстоянии 20-25см от груза или пружины .
    Не суди и не судим будешь.

Лет этак 25 назад, когда только начинал интересоваться ловлей карпа, знакомые пчеловоды постоянно ловили крупных сазанов , стабильно за десятку. В состав насадки входил хлеб, ловили без прикорма. Такой состав сазана сводила с ума, остальную рыбу эта насадка не интересовала, а иногда казалось что бель ваще валила. Состав насадки я упрощал, чтобы ловить некрупных сазанчиков, за много лет ни кто кроме сазана на этот состав пойман не был.

Если карп голодный и не "болеет", то по логике, его внимание привлекается любой едой, будь то "хлеб" или "мясо"... Как я понимаю, в такие моменты, у рыбака нет проблем с привлечением, проблемы "безрыбья" возникают тогда, когда карп "болеет" и не особенно голоден...
    Наука утверждает, что активное пищевое поведение карпа начинается с способности экстероцептивных (поверхностных) рецепторов кожи и слизистых оболочек рыбы отвечать на раздражение возбуждением, ну, типа, которое в виде имульса передается в мозг, создавая ощущение голода...
    Если это так, то возбуждение рецепторов карпа глупо делать пищевыми мощными аттрактантами, поскольку очень трудно, и порой невозможно, создать и поддерживать во времени нужную их концентрацию. Другими словами, в зависимости от размера и возраста кaрпа, в конкретном водоеме и тем более в точке, трудно угодить определенным видом прикормки всем рыбам, именно поэтому, клев идет волнами...(ИМХО)..

Мне представляется, задача рыбака, сводится к умению "пиково"', ну, типа, очень резко, мгновенно, завести рецепторы карпа на возможный максимум, используя нейтральные возбудители, ну, типа, без синтетического "вкуса-запаха". Я говорю за такие возбудители, как соль и соляная кислота. Стандартные, продажные аттрактаны, на этом этапе, не пригодны для этой цели, поскольку, они при не правильной дозировки и подачи в точку, способны ввести рецепторы карпа в угнетенное состояние. Это наглядно доказано учеными, да, и нам этого не надо, поскольку, потребуется рыбе время для релаксации от нашего воздействия на ее рецепторы и мы теряем драгоценное наше время...
    Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 14:25.

Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
    Стандартные, продажные аттрактаны, на этом этапе, не пригодны для этой цели, поскольку, они при не правильной дозировки и подачи в точку, способны ввести рецепторы карпа в угнетенное состояние. Это наглядно доказано учеными
    Боря, вопрос на самом деле не тривиальный. Ибо для обычного рыбака, как правило, высокая химия недоступна и что продажные аттрактанты, что твоя мысль о кислоте - это оба черных ящика. При этом формально нам сложно понять, кто прав. Ведь и ты не знаешь, что находиться в продажных аттрактантах.

Не умаляя твои мысли и подсказки по литературе, но... оба это черные ящики...

В части кислых насадок, тот же сквид-октопус от солара на базе опыта считается одной из самых уловистых запахов-вкусов и он весьма щелочный.

Но у меня к тебе другой вопрос Я в последнее время стал думать в той плоскости, что аттрактант для привлечения в зону ловли обязан воздействовать именно на вкусовые рецепторы, а не обонятельные. Точнее надо говорить о вкусо-аромате в части аттрактанта и чистые обонятельные аттрактанты не будут решать нашу задачу. Собственно, что думаешь?

Миша, почему не знаю? Я, в свое время, "смотрел" на ричвордовские и еще от нескольких фирм в своей лаборатории. Серьезные фирмы на продажу не делают продукцию, состав которых сложен, труднодоступен, плохо хранится и стоит немыслимые деньги. Как я понял, задача продажного "аттрактанта" не в активизации рецепторов карпа, а исключительно, в выделении предмета на дне водоема. Другими словами, химия помогает рыбе найти предмет на дне водоема, и если его можно кушать, то рыба запоминает этот химический сигнал, как пищевой. Активация рецепторов рыбы идет только за счет другой химии входящих компонентов в прикормке. Если, например, бойл содержащий ричвордовский "аттрактант" оказался не "вкусным" карпу, то он рыбе в дальнейшем сигнализирует, что нет смысла брать в рот предметы с таким "запахом-вкусом"...

Кислотность бойла, это еще один способ выделить насадку из общего фона водоема. Поэтому, щелочная насадка заметнее на кислом дне, закисленный бойл будет хорошо заметен после рН 8...

Миша, комбинация соль-соляная кислота, действуют иначе, чем основная масса коммерческих вонючек, ну, типа, работают исключительно на активацию рецепторов, вызывая у карпа "обильное выделение слюны"
    Японец, за соль и солянку стоит горой, утверждает в своей статье, что если правильно их придать рыбе, то активация рецепторов карпа от 80% и выше...Вот такая ботва!
    Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 14:26.

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Но у меня к тебе другой вопрос Я в последнее время стал думать в той плоскости, что аттрактант для привлечения в зону ловли обязан воздействовать именно на вкусовые рецепторы, а не обонятельные. Точнее надо говорить о вкусо-аромате в части аттрактанта и чистые обонятельные аттрактанты не будут решать нашу задачу. Собственно, что думаешь?
    Миша, я думаю, что нельзя рыбаку жестко разделить и разделять работу рецепторов карпа "вкус-запах". Мне представляется, что у рыбы в процессе питания все работает слажено, как единый механизм. Существует масса работ, где ученые целенаправленно блокировали один вид рецепторов и одназначно показано, что рыба, без хирургической блокировки, всегда активнее питается, быстрее находит корм и принимает решении о его пригодности. Я, на своих карпах, в опытах на "листочках кустарника" наблюдал, что карпу не всегда обязательно надо взять что-то в рот, чтобы понять съедобное это для него или нет...

Еще несколько любопытных, с моей точки зрения, наблюдений за домашними карпами, которые тебе как спортЦмену могут быть интересными...
    К вечеру или завтра, ну, типа, если получится отпишусь...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)