Буду, говорить за себя, как производственник, который ударился головой и вдруг решил делать бойлы на продажу. Что меня отличает от любителей-рыбаков, которые катают для себя немного и на одну- две рыбалки, а это то, о чем мы уже говорили, это срок годности. Я понимаю, глупо делать продукцию на продажу, со сроком хранения менее года, ну, типа, на один сезон, что-то не сложилось и я с моим бизнесом в заднице. Сразу оговорюсь, парень я ушлый и знаю, что упаковка для пищевых компонентов, будь она даже из стекла с тефлоновой крышкой меня не спасут. Ну, типа, супер прочная пленка для мешков и термообработка, это только для тех, кто ищет идеальные круглые формы.
Решил я сделать бойл, например, из десяти компонентов. Прежде всего я проверяю срок хранения каждого компонента при комнатной температуре и интересующей меня влажности. Расмотрим, например, рыбную муку. О ней пишут, что она бывает разной жирности для комбикормов, ну, типа, жирная (до 22

и не жирная (до 10 %. Лезу в литературу, блин, все очень хреново, оказывается, что уже через месяц после ее производства, при 20 градусах и влажости 10 % за месяц, заметно снижается количество протеина и водорастворимого белка. А с жирами дело обстоит еще хуже, за несколько месяцев хранения, жиры уменьшаются до 50 %, ну, типа, идет окисление...
Чешу свою светлую голову!

Ок, окисление жиров я могу замедлить, например заполнением тары инертным газом (аргон, азот), а вот, что делать с влагой.. Можно, класть во внутрь осушительный агент (силикагель), но что делать с той влагой которая по определению содержится в бойлах. А где есть гарантия, что рыбную муку которую мне привезли супер свежая и хранилась при транспортировки в сухих условиях...
Короче, дело дрянь! Лезу в литературу и читаю, что делают умные головы для кормов для рыб...