Здравствуйте!

Сообщение от
Юрий Ландарь
Кратко:
1. Зерновые после варки ферментируем анаэробно (без доступа воздуха). Делаем водный раствор.
2. Чем ферментируем мы – извините, сказать не могу. Вариантов есть много.
3. Температура ферментации – желательно примерно 25-30 ºС.
4. Время ферментации - примерно 3-5 суток. Контроль «созревания» производим рНметром и по запаху.
5. Время жизни правильно ферментированной зерносмеси 3-4 недели гарантированно.
Уж очень кратко. Из вышеизложенного уяснил, что процесс происходит без доступа воздуха, а как именно вы это делаете, водяным затвором? Перед варкой воду в которой замачивали сливаете и наливаете свежую? Делаете водный раствор чего, и куда его потом..? Каким должен быть рН "зрелого" зерна?

Сообщение от
Юрий Ландарь
С бактериями, в том числе. После выхода из анаэробного состояния, заселенная полезными микроорганизмами, смесь начинает жить своей жизнью, долгое время не изменяясь. Количество полезных микроорганизмов в смеси настолько велико, что они не пускают патогенные микроорганизмы из воздуха. Таким образом зерновая смесь долго не портится.
Что значит - "...после выхода из анаэробного состояния"? Т.е. после "созревания" нужно обеспечить доступ воздуха или не нужно?
С уважением!
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.