Попробую вернуть в тему, как я это вижу.
"Продукт для откорма" предназначен для товарного разведения. По отношению к рыбе (отбрасываю экономику) должен удовлетворять двум условиям - охотно поедаться и хорошо усваиваться. Если первое для нас очень хорошо, то для второго - требуется определенное время. Т.е. наступит момент "насыщения". Или, по-другому, "перекормил" или "выключил" точку. Как ни странно, бойлами (напоминалка : Boil - варить!) перекормить сложнее, т.к. второе условие (ведь это не корм для товара!) выражено иначе - быстрее выводиться. (Если производитель его не будет соблюдать - не продаст много своей продукции.) Думаю, что постепенное увеличение вареной фракции в прикормке (см. например статью Ю.Ландаря) вызвано в том числе и этим фактором.
"Дополнительными" стимулами в пользу бойлов могут также оказаться прессинг, режим тишины, ночное кормление и высокая кормовая конкуренция.
Ну, об этом уже писали выше.
ПС. А шарики(вареные и сушеные) нужны лишь для того, чтобы кормить коброй.