Миша, ну, вот и ты, рад тебе!

Я лью в свое болото перекись водорода. Основная моя цель окислить нитриты NO2- до нитратов NO3- и "замочить водоросли", достают они меня...
Концентрированная перекись водорода тяжелее воды и поэтому она “стелится” вдоль дна. Попав в воду водоема, она начинает мгновенно разлогаться на кислород и воду. Скорость разложения зависит от температуры и степени загрязнения воды водоеме. Добавления такой “химии“ это самый эффективный способом почти мгновенно повысить концентрацию кислорода в воде. Рыбы заметно начинают реагировать на изменения 1-3 мг/л. Когда в моем болоте включается дренажный насос, то он равномерно размешивает перекись водорода по всему об'ему пруда и таким образом конценрация растворенного кислорода растет во времени более менее равномерно. Максимум активности карпа наблюдается при концентрации кислорода выше 10 мг/л в теплой воде (выше 25 градусов), тут рыба выглядит просто дурной и очень агрессивной до жратвы. Особенно это заметно, если концентрация кислорода выросла в 2-3 раза от первоначальной.
В правильных аквариумах, температура, кислотность, жесткость воды и концентрация растворенного в ней кислорода более или менее держится в нормальных пределах и поэтому, домашние рыбки всегда активно кушают и их аппетит не заметно завист от того, чем их кормят, атмосферного давления, стадий луны, времени дня и года, дождя на улице или ветра за окном.
В открытом же водоеме, все очень сложно. Самые заметные изменения на поведенческую активность карпа оказывает температура и концентрация растворенного в воде кислорода, правда есть еще один показатель, но это будет "Грааль-2015"....

С температурой воды в водоеме рыбак бессилен что-то разумное сделать, а вот с кислородом все в наших руках...
Продолжение следует....

ВТ