Другими словами,
если в составе пищи пищевода содержится бОльшая концентрация веществ, чем было в пище, то откуда они взялись? - Только из своего же организма.
Спрашивается, для чего? Ведь просто так ничего не происходит...
проанализируем: Общепринятое мнение, что если есть излишек каких-то веществ (аминокислот тех же), то они впустую расходуются, т.е. выводятся из организма. Получается, что это - не так
Один из напрашивающихся выводов: А зачем впустую переводить ценные вещества?
Например, в данный конкретный момент происходит построение необходимых веществ, белков например, или клеток в какой-то части организма. Для этого нужны и какие-то жиры (липиды), и какие-то белки (аминокислоты). И если рыбе не хватает в пище каких-то составляющих для создания полноценной отдельной клетки, например, или белка какого-то, то можно же взять недостающее из каких-то избыточных запасов, или в крайнем случае, из подходящих клеток других, второстепенных органов (состав же разных по назначению клеток - различен). Ну а запасы потом как-нибудь, при подходящем случае, пополню (съев тот-же халибутный пеллетс и запася жира на пол-года вперёд

). ...