Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
Евгений, Петр и другие мастера, хочу поделиться с вами своими наблюдениями за мелкими карпами и своими мыслями, ну, типа, можно ли некоторые особенности в повединия "мелочевки" использовать в их спортивной ловли.

Обратил внимание, что мелкие особи карпа в моем пруду заметно импульсивнее реагируют на потенциальную угрозу чем более крупные рыбы. Обычно, при моем шумном появлении, они первыми начинают метаться по пруду, сбиватья в стайки, забиваются в углы и делают всякие попытки спряться от меня. После того, как я установил им в пруд места, где они меня не видят (горшки с нимфеями) они при моем появлении сразу же несуться в эти убежища.
Теперь при кормлении, мелкие особи первыми поднимаются в колбу кормушку. Если я стою рядом с колбой, то очень многие хватают гранулу корма и вылетают из колбы и несуться обратно в свое убежище. Если меня нет рядом, то я заметил интересную особенность: рыбы спокойно поглощают корм и вдруг, одна особь, не понятно почему, метнулась и через несколько секунд, вся стая вылетает из колбы-кормушки несясь в свое убежище...

К чему это мое длинное вступление. Как я понимаю, мелкая рыба на вольных хлебах, вынуждена постоянно заботиться о своей безопасности и отслеживать поведение своих сородичей, дабы всегда быть в курсе. Следуя этой логике, спортсмен просто обязан не только накрыть ей вкусную поляну, но и создать ей ощущение безопасности. Чем ближе поляна к месту где рыба себя чувствует спокойно за свою жизнь, тем она активнее может питаться, а это на руку спортсмену...
Как я понимаю, спортсмен не заинтересован в частых зацепах оснастки, поскольку время для него очень дорого, то он будет пытаться вытянуть рыбу на чистое дно. Может на соревнованиях следует, забросить несколько кусков пластиковых труб диаметром 150 - 200 мм и кормить рядом с ними. После окончания соревнований их вытащить...
Что думаете, есть ли в этом смысл? Ну, и конечно спасибо, если ответите...
Здравствуйте!
Ваши наблюдения достаточно хорошо отображают модель поведения небольших рыб, которые, зачастую и являются уловом спортсмена в туре. И конечно же при ловле рыбы поплавочники пользуются этими знаниями. Обычно, это проявляется двумя способами:
- зайдя в сектор первое, что делает спортсмен оборудовав рабочее место это промеряет глубины на разных удалениях от берега по всей протяженности сектора (обычно это 10м берега). Когда есть информация о рельефе дна спортсмену проще принять решение о конкретных точках прикармливания, а в последующем и ловли. Обычно это грницы свала(ов) и ровных участков дна. Подмечено, что именно в этих местах обитает и кормится рыба, а значит наша прикормка ее быстро соберет в точку и мы получим много конкурирующих рыб за кусочек червя. А активная и жадная до еды рыба в таких условиях уже не так пуглива, как в естественной среде.
- ловля осуществляется под кустами или около зарослей водной растительности (если таковые имеются). Эти места служат естественными укрытиями для рыбы и там можно поймать много хорошей рыбы. Такой способ ловли очень распространен на карповых, мелких, прудах. Рыба охотно собирается кормиться возле укрытий, иной раз на глубине до 0,5м и практически под самым берегом! Такая ловля очень увлекательна и весьма добычлива. Вот, допустим, можно посмотреть как парень ловит небольших карпят около берега, под кустиками травы http://www.youtube.com/watch?v=HOOXm6ztbis.
Идея же с трубами не будет эффективна, на мой взгляд, по двум причинам. Соревновательный тур весьма короток и не думаю, что рыба привыкнет за короткое время к новому для себя укрытию (это если я правильно понял Вашу идею). И вторая причина - бросать всякие посторонние вещи в водоем во время соревнований запрещено правилами. В воде кроме снасти, подсачека и садка ничего не должно быть. Но идея интересная.