Андрей, лично я нигде в этой ветке не увидел, что топовость определяется исключительно дальностью.
Вообще-то для начала нужно определиться с критерием топовости. Что это: цена, покупаемость, низкий процент брака или что-то еще?
К тому же, в голосовалке указаны только производители, хотя в линейке каждого есть приличный выбор разных моделей: и хороших и не очень.
По вашему примеру: C2 - это вполне себе топ, во всяком случае - это самая дорогая модель в линейке Century. И она не позиционируется как дальник. Это, по-сути, all-round (универсальная, компромиссная) удилка с более выдающимися параметрами по сравнению с другими all-round (если говорить о линейке Century - FG, NG, NCS/Adv-1).
Сам я проголосовал за Century, попытаюсь объяснить почему:
1) Признаюсь, что выбирал не "Лучшие топ-палки", а просто "Лучшие палки"
2) Мне нравится подход Century к определению линейки - нет выраженной иерархии от каки к конфетке (как у Free Spirit имхо). То есть, основная линейка представлена моделями одного уровня, но созданными для решения разных задач. Нужна озерная ловля - бери NG, NCS/Adv-1. Речная - бери FS, SP. Задуряешься по спорту - FMJ/FMA. Плюс две модели не в линейке - бюджетник FG и для ценителей C2. То есть, беря в руки NG, не чувствуешь, что она чем-то хуже FMA - удилки для разных целей и все (у Free Spirit Hi's понтовее, чем S'Range). Так как стараюсь выбирать инструмент под конкретные задачи (при этом на ценник не смотрю - он может быть и низким и высоким), мне гораздо легче ориентироваться в линейке Century.
3) Изделия отличаются запасом прочности, поэтому при необходимости могут быть использованы для решения не свойственных им задач (знаю, что Андрей УЗ ловит NG на реке с неслабыми грузами).
4) Нравится строй - мощные, но не "сухие"
5) Не приходилось держать в руках многое из предложенного для голосования и при этом в голосовалке нет того, что понравилось (DAIWA, например)
Также есть в арсенале изделия Брюса Эшби. Очень хороши, но всегда есть чувство, что держишь в руках произведение искусства, а не инструмент, с которым и в гавно залезть не страшноИМХО.

Sonic