Вот наша таблица замеров длины. Замеряли счетчиком. Т.е. погрешность может быть на уровне 5% из-за разной вымотки лески. Но старались в натяжку. Да и глубина там - около 10 метров.
Катушка дайва инфинити. Леска - фокс камо 0,3 - дубовая...
уд. футы тест Валера-Руслан-Михаил
Intrigue 13, 3.5 102-107-98
Tracker Spasman 12, 3 lb 102-107-112 (тут поменяли шок на плетню)
nash pursuit 12, 3 lb 108-108-106
free spirit hi-s200 13, 132-124-136 (0,27)
wychwood spod
maximiser 12, 3lb 126-114-121
Wychwod rapir 12, 3.25 126-123-121
free spirit hi-s 12, 3.5 132-128-124
trakker 12, 2.3\4 sc12 114-112-103
Я хотел и хочу написать подробный отчет, но чем дальше, тем более яснее вижу, что истину трудно будет найти. Посему и выложил пока только факты.
Думаю, что тезис - 13 футов кидает дальше 12 -это миф.
И, конечно, все зависит от условий ловли, цены и задач которые вы ставите.
Да, можно кидать и 13 футовым фрии спиритом. И я его даже может куплю, но сразу есть минус. Цена - первый. Второй и главный - из нас твроих его никто не смог прогнуть. Хотя в таблице он выдал лучшие результаты. Потом карп до 5-7кг прудовой не будет чувствоваться. Я сравниваю фрии-спирит 13 (200) с бмв м-серии. Машина супер для классных дорог и быстрой езды. Но если вы ловите среднего карпа на пруду, в соревнвоаниях участвуете пару раз в году, на волгу не ездите, и не обделены силой геракла, то вам сто лет не нужны так называемые дальники в т.ч. и фрии-спирит 13. А если спортсмен, то вы сами все прекрасно знаете.
Опустились ниже на 12 фрии-спирит. Уже намного лучше и приятней. И гнеться и летит. Просто красота. Кольца - самые большеи в тесте.
Еще ниже и лошадку взяли wychwood spod
maximiser 12, 3lb 126-114-121. Опа! Очень приятно. Т.е. садишься в машину и понимаешь - это для тебя. Гнеться, летит и пр. Тонкий и интересный бланк.
Еще ниже пошли Рапира от вичвуда. И тут уже интересно - мнения разделились. Валера ее признал самой приятной, я наоборот поставил низкую оценку т.к. палец не туда упирается. Словом пошла игра и выбор.
Остальные удилища по аналогии.
Конечно, для нормально теста надо сравнивать равные по классу удилища, в равной ценовой категории. Наш тест можно признать тестом лишь на дальность, а не на тест удилища. Т.е. надо еще копать и работать в этом направление. Ведь мы ловим карпа, а не кидаем груза.
Отмечу, что своими сенчури сп и хатчинсон исперейшн (интригой) мы кидает примерно также.