
Сообщение от
vlad128
Андрей привет! Всё так, но вопрос, что важнее или первично , знать что предпочитает рыба и каким образом она это делает, или разбираться в тонкостях приманок для привлечения?
"Коэффициент распределения пахучих веществ — важная характеристика, влияющая на то, как запахи распределяются в носу млекопитающих. Из-за этого в сенсорном эпителии происходит разделение пахучих веществ, похожее на хроматографию. Мы решили проверить, наблюдается ли подобное явление у рыб. Для этого мы использовали компьютерное моделирование, чтобы рассчитать, как аминокислоты (аланин, глицин, цистеин и валин) распределяются между водой и слизью в носу рыбы. Эти аминокислоты важны, так как привлекают рыб к еде. Мы рассмотрели ситуацию в пресной и солёной воде. В пресной воде все четыре аминокислоты предпочитают находиться в слизи, а не в воде. Оказалось, что чем больше аминокислота боится воды, тем больше она предпочитает слизь. В солёной воде всё наоборот: аминокислоты (кроме глицина) предпочитают воду слизи. Дело в том, что в солёной воде ионы соли взаимодействуют с молекулами пахучих веществ в воде и слизи. В итоге в носу рыб, обитающих в пресной и солёной воде, оседание пахучих веществ может происходить немного по-разному. Но мы выяснили, что в обоих случаях разница в коэффициенте распределения между водой и слизью не очень велика (примерно в 10 раз). Для сравнения: у наземных животных разница между воздухом и слизью может быть в миллион раз больше. Поэтому мы считаем, что у большинства пахучих аминокислот в носу рыб процесс оседания будет схожим. Получается, что жизнь в воде может препятствовать разделению пахучих веществ в носу рыб, в отличие от наземных животных. Такое разделение могло бы использоваться для определения запаха в обонятельном эпителии. Это согласуется с тем, что обонятельные рецепторы в носу рыб не организованы в определённом порядке."
Я пока сделал упор на обонятельную слизь карпа, хочется кое что понять ...