Страница 41 из 45 ПерваяПервая ... 31373839404142434445 ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,230 из 1325

Тема: Насадочные и прикормочные бойлы или теория FLAA

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    Я так и подумал … А ты чувствуешь отличие от бойла с консервантом? в смысле заметно разной реакции карпа?
    Всё-таки бойл без консерванта - это редкость, даже на турнирах самого высокого уровня … Хотя … Может все чемпионы уже давно без консервантов ловят? Что знаешь об этом?
    Скажем так. Я с иронической улыбкой воспринимаю слова всяких сектантов, что все Е-шки это зло и сплошной вред организму. Все есть яд и в то же время лекарство, вопрос в количестве.
    Консервирующие свойства проявляет очень многое, те же пропиленгликоль и лимонная кислота, пищевые ароматизаторы, поваренная соль. В разумных дозировках они даже улучшают вкус, делая его более привлекательным, но бесконечно много их пихать нельзя - это искаверкает вкус и собьет механизмы в организме (как справедливо заметил Андрей Иванович). Я не сторонник пихания консерванта в десятикратных дозах от того, что используют в пищевке.
    Плюс разные консерванты эффективны только в узком значении условий, в частности pH.
    Поэтому, что касается консерванта, у меня есть идея собрать состав, где есть несколько компонентов с синергитическим эффектом, где каждый компонент в разумной дозировке.
    Я иду мелкими шагами - что-то изменил, скатал. Горсть забрал из сушки пораньше для наблюдения, остальное высушил в камень для рыбалок. Смотрю как повлияло на храненте и как повлияло на ловлю в сравнении с предыдущими.
    Уже пройденный путь на ловлю в худшую сторону не повлиял. На хранение в лучшую сторону влияет, но пока недостаточно.

Для корма высушивание в камень никак не мешает использованию, но вот когда появляется желание повесить этот же шарик на волос... ))

PS. Другие не сильно делятся как они делают свои продукты, поэтому по покупным я могу только оценить как работает и как хранится. Не известно, какую роль среди всего прочего играет именно консервант и есть ли он там, т.к. с некоторыми аромами, бойл с 40% рыбмуки хорошо хранится и без консерванта.
    Последний раз редактировалось smoser; 27.02.2025 в 06:34.

Записей в дневнике
    2
    Сергей, добрый день! Спасибо за ответ!
    Мне нравится . Как-то спокойно, обстоятельно, понятно, без ненужного экстремизма … Возможно, нравится от того, что я многое тобой сказанное разделяю. И тоже стараюсь делать так же, но по-своему .
    Хочу пожелать тебе достижения поставленных целей. Как я понимаю, они у тебя не слабые .

А можешь показать фото своего бойла?
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 27.02.2025 в 13:03.

Записей в дневнике
    1
    А Парфюмера Зюскинда не читали?
    С уважением, Александр

Записей в дневнике
    2
    Читал. Но там же не про нас

Записей в дневнике
    1
    В какой-то мере.
    С уважением, Александр

Читал. Но там же не про нас
    Точно! В оргазме был весь народ с судьями, карпятников среди них не было. Есть предположение, что рыбу это зелье тоже могло провоцировать на нерест.
    Последний раз редактировалось vlad128; 27.02.2025 в 19:19.

7. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Скажем так. Я с иронической улыбкой воспринимаю слова всяких сектантов, что все Е-шки это зло и сплошной вред организму. Все есть яд и в то же время лекарство, вопрос в количестве.
    Как мне показалось, makh67 имел ввиду, что наличие консервантов создает проблемы местным микро с их собственными ферментами и проблемы для рыбы в части переваривания. Все это отягощается жирами и низким содержанием влаги после варки и сушки.

Более того, обосновать в рецепте 15-20 ингредиентов очень не просто, что и наблюдается в виде формулировок "я так думаю". То есть никакого понимания, как это все взаимодействует внутри бойла в процессе изготовления и что будет происходить в вводе. На обывательском уровне конечно что то знаем. Но этого не достаточно.

Записей в дневнике
    7
    А можешь показать фото своего бойла?
    Александр, спасибо на добром слове!
    Показать могу, но там смотреть не на что особо.
    Они кривенькие и невзрачненькие. Чтоб рыбу идеальной формой не пугать ))
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG20250228010909.jpg
Просмотров: 52
Размер:	4.21 Мб
ID:	221027

9. Глядя на фото бойлов ощущается что то необычное в хорошем смысле. Не могу объснить. Но они не похожи на бойлы в классическом понимании.

Если еще разломите один на фото, вообще будет круто.

Записей в дневнике
    7
    HOM26,
    Да по консервантам все предельно понятно. Они изучены вдоль и поперек. По каждому есть перечень микробов, в отношении которых он эффективен, диапазон pH при которых работает.
    Есть данные по микробам в кишечнике рыбы (с патогенам и симбионтам), чтоб не убивать лишнего.
    Есть данные по растворимости консервантов и прочим технологическим нюансам.
    Сложно влагу в бойле контролировать, поэтому все эмпирически.

Разломить шарик завтра смогу, увлажнить надо ))

11. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Сложно влагу в бойле контролировать, поэтому все эмпирически.
    Ну скорее не сложно. Затратно.

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    ... Сложно влагу в бойле контролировать, поэтому все эмпирически ...
    Мы тоже эмпирически . Контролируем не влажность бойла, а потерю веса при сушке. Потерял столько-то процентов веса - значит можно упаковывать .

Записей в дневнике
    2
    ... Они кривенькие и невзрачненькие. Чтоб рыбу идеальной формой не пугать
    А вот те же бойлы, только слегка покруглее . И жира побольше - лоснятся слегка

Название: Печень растворимые.jpg
Просмотров: 36
Размер:	1.65 Мб
ID:	221028

Записей в дневнике
    7
    Александр Ремезенцев,
    А точно те же?
    На пылик похоже, а я варенку фотографировал.
    Пылик мы вручную на доске катаем, он ровненький и тоже блестит, но не от жира, а из-за патоки. А варенку катаем на самодельной ролл-машине, в которой с геометрией станины чутка ошиблись и бойлы дамбелят. Плюс лотков мало и приходится наваливать несколько слоев скатанных, но еще не вареных бойлов - подминаются. Все времени не хватает и руки не доходят довести до ума оборудование - для себя и так сойдет, главное, что ловят ))

Вообще в варенке такое количество жира, чтоб она блестела, на мой взгляд - лишнее. В том миксе варенки, который мы используем, жира на пределе - уже мешает напиваться сухой части, приходится вымешивать в 2 этапа, между которыми тесто отдыхает в деже в течение часа и напивается. И если жирность еще увеличивать - уже начинаются проблемы со связкой - при скатывании появляется дырка в шарике.

Записей в дневнике
    2
    Сергей, да, на фото пылики . Мы их катаем не на патоке, а на смеси разных белков. Стараемся, чтобы по составу они были максимально похожи на аналогичную варёнку.
    А жирность в наших бойлах болтается в пределах 5-10%, в зависимости от состава. Кстати, когда-то сдавал в лабораторию Ричи (Сливу и Yellow Passion), так там жирность в обоих бойлах была 19%!

Жир мешает бойлам кататься, такая же фигня . Они, собаки, начинают зависать на валах, и разваливаются. Приходится делать тесто более жидким .
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 28.02.2025 в 11:42.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Более того, обосновать в рецепте 15-20 ингредиентов очень не просто, что и наблюдается в виде формулировок "я так думаю".
    Сколько на Ваш взгляд ингредиентов в таком простеньком миксе?

Соевая мука
    Кукурузная мука
    Premium Sluis CLO (птичий корм)
    Lamlac (заменитель молока для ягнят)
    Robin red

17. Цитата Сообщение от Anton771 Посмотреть сообщение
    Сколько на Ваш взгляд ингредиентов в таком простеньком миксе?

Соевая мука
    Кукурузная мука
    Premium Sluis CLO (птичий корм)
    Lamlac (заменитель молока для ягнят)
    Robin red
    Вы клоните к тому, что CLO и Робин ред (возможно ламлак) многосоставные продукты и если все пересчитать, по факту будет большой список ингредиентов.
    Последний раз редактировалось HOM26; 28.02.2025 в 17:49.

Записей в дневнике
    1
    Вы клоните к тому, что CLO и Робин ред (возможно ламлак) многосоставные продукты и если все пересчитать, по факту будет большой список ингредиентов.
    И точный состав мы можем вообще не узнать, коммерческая тайна и все такое. И тот же бисквит (и не только бисквит) в составе CLO – это многосоставной в многосоставном )

Упростим до понятного нам и очень простого состава:

Соевая мука
    Кукурузная мука
    Молотое просо
    Сухое молоко
    Паприка

Согласитесь, уже не так интересно выглядит состав микса?

19. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    приходится вымешивать в 2 этапа, между которыми тесто отдыхает в деже в течение часа и напивается.
    Приём совершенно правильный. Даже "лёгким" нежирным бойлам полезно давать напиться.
    Сергей А. Яндульский

20. Цитата Сообщение от Anton771 Посмотреть сообщение
    Упростим до понятного нам и очень простого состава:

Соевая мука
    Кукурузная мука
    Молотое просо
    Сухое молоко
    Паприка

Согласитесь, уже не так интересно выглядит состав микса?
    Позволю с Вами не согласиться. Просто микс.

21. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    А пока, как вариант отложил на пробу еще один состав на лето:
    30% манная крупа
    20% жирная жареная соя
    20% мелкая кукурузная мука
    10% рыбная мука
    10% казеин сычужный
    7% неактивные дрожжи(экстракт)
    3% GLM экстракт.

Жидкая часть( на 1 кг)
    100 мл. CSL
    50 мл. GLM жидкий экстракт
    50 мл. пропиленгликоль
    20 г бетаина HCL
    6-7 средних яиц
    Готовить на пару -8-10мин.
    Владимир, почему именно такой состав? Как все это связанно между собой и какие именно ингредиенты, по Вашему будут влиять на эффективность?

Есть ли вообще какая то логика в этом рецепте?
    Последний раз редактировалось HOM26; 02.03.2025 в 17:54.

22. Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Лидеры- англы. Сейчас там много новых компаний и у них есть возможность использовать любую муку.
    В контексте написанного, доступность "любой" муки что дает? Что значит "любая мука"? Какие критерии Вы имеете ввиду? Что с нашей (отечественной и/или китайской) мукой не так?
    Последний раз редактировалось HOM26; 02.03.2025 в 17:55.

23. Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Добрый!
    Спасибки за ответ.
    Почему то так и подумалось... Слишком жирный ( тк есть еще и рыб жир...), поэтому еще и консервант еще и антиоксидант.... Запертый бойл по мне, вроде для щелочной воды, но и там как надо не раскроется... Про ph убивает..., но раз у всех.....
    Все ИМХО
    Автор раз сказал хорек- никаких сусликов
    Вы интересные делаете замечания. Но все на "полутонах".
    Правильно ли я понимаю, что повышенная жирность в купе с антиоксидантами и консервантами препятствует "раскрытию" бойла в воде. То есть, организмам (которые в воде) нужно сначала преодолеть эти барьеры (жирность, консерванты и антиоксиданты) для того, что бы начать процесс переваривания ингредиентов бойла и именно это привлекает рыбу. Пока не развалим избыток липидов и прочих добавок, бойл сродни булыжнику на дне водоема.

24. Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    Приём совершенно правильный. Даже "лёгким" нежирным бойлам полезно давать напиться.
    В принципе, бойловое тесто - это просто тесто. Как и любое другое. И неважно, "легкие" или "жирные" бойлы, тесту нужно время для усвоения воды. В противном случае будут проблемы, которые описали выше. Это азы для производства любого теста, ну и нюансы естественно.
    Последний раз редактировалось HOM26; 02.03.2025 в 18:12.

25. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Александр РемезенцевИ если жирность еще увеличивать - уже начинаются проблемы со связкой - при скатывании появляется дырка в шарике.
    В прошлом, когда я работал в пекарне (на большом предприятии) получили итальянскую раскаточною машину для производства песочных рогаликов. Тесто для таких изделий отличается высоким содержанием жиров. Сначала не могли ума дать. Тесто липло к валкам, его рвало, комкало. Короче, полный треш. Уже хотели писать рекламацию итальянцам.
    Кому то пришло в голову пригласить технолога по изготовлению сыров (пекарня принадлежала молочному заводу).
    Короче, все оказалось банально просто. В помещении должна поддерживаться температура не выше +15. Тесто перед подачей в машину необходимо охладить в течении минимум 3-х - 4-х часов при температуре не выше +3. Подавать в машину определенными порциями, что бы не успело нагреться.
    И все заработало. Ничего не липнет к валам машины. Формовка шла великолепно.

К чему я все это. Собрать микс - это пол дела. Создать условия - это еще пол дела. Создание условий выходит иногда дороже (значительно), чем покупка всего оборудования для катки бойлов.
    Последний раз редактировалось HOM26; 02.03.2025 в 18:14.

Владимир, почему именно такой состав? Как все это связанно между собой и какие именно ингредиенты, по Вашему будут влиять на эффективность?
    Есть ли вообще какая то логика в этом рецепте?
    Вячеслав приветствую! А попробуй со своим накопленным багажом знаний от своего лица логично ответить на эти вопросы!
    Последний раз редактировалось vlad128; 02.03.2025 в 22:18.

Записей в дневнике
    7
    HOM26,
    Разломить шарик завтра смогу, увлажнить надо ))
    Вот разлом шарика, высушенного в камень через 2,5 часа замачивания в воде комнатной температуры.
    Вложение 221040

И видео как он мнется пальцами.
    https://disk.yandex.ru/i/7lMgFPp7wN7RTA

Если его не мять - лежит в воде не разваливаясь 72 часа точно (в пятницу в другом стакане замочил, вечером сниму видео что с ним произошло).
    Последний раз редактировалось smoser; 03.03.2025 в 10:32.

28. smoser, приветствую. Мелкая рыба может расправиться с вашим бойлом?

Записей в дневнике
    2
    Вот разлом шарика …
    Если его не мять - лежит в воде не разваливаясь 72 часа точно ...
    Очень красивый разлом!
    Но тут же вспомнилось вот это замечание Андрея:

Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Грубо -сколько времени бойлу нужно превратится в суп, столько нужно времени чтобы он начал перевариваться

Записей в дневнике
    7
    Андрей46,
    Привет! Мелочь не должна разбить. Оболочка плотная, нужно именно сжать, чтоб разломать.

Через 4 часа вода окрашивает цвет (краситель не применялся).
    (Если не разламывать - тоже окрашивает, но посуда, в которой мокнет не разломанный не прозрачная, фото не передает)
Название: IMG20250303171000.jpg
Просмотров: 13
Размер:	2.35 Мб
ID:	221041
    Последний раз редактировалось smoser; 03.03.2025 в 14:26.

Страница 41 из 45 ПерваяПервая ... 31373839404142434445 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)