Скажем так. Я с иронической улыбкой воспринимаю слова всяких сектантов, что все Е-шки это зло и сплошной вред организму. Все есть яд и в то же время лекарство, вопрос в количестве.
Консервирующие свойства проявляет очень многое, те же пропиленгликоль и лимонная кислота, пищевые ароматизаторы, поваренная соль. В разумных дозировках они даже улучшают вкус, делая его более привлекательным, но бесконечно много их пихать нельзя - это искаверкает вкус и собьет механизмы в организме (как справедливо заметил Андрей Иванович). Я не сторонник пихания консерванта в десятикратных дозах от того, что используют в пищевке.
Плюс разные консерванты эффективны только в узком значении условий, в частности pH.
Поэтому, что касается консерванта, у меня есть идея собрать состав, где есть несколько компонентов с синергитическим эффектом, где каждый компонент в разумной дозировке.
Я иду мелкими шагами - что-то изменил, скатал. Горсть забрал из сушки пораньше для наблюдения, остальное высушил в камень для рыбалок. Смотрю как повлияло на храненте и как повлияло на ловлю в сравнении с предыдущими.
Уже пройденный путь на ловлю в худшую сторону не повлиял. На хранение в лучшую сторону влияет, но пока недостаточно.
Для корма высушивание в камень никак не мешает использованию, но вот когда появляется желание повесить этот же шарик на волос... ))
PS. Другие не сильно делятся как они делают свои продукты, поэтому по покупным я могу только оценить как работает и как хранится. Не известно, какую роль среди всего прочего играет именно консервант и есть ли он там, т.к. с некоторыми аромами, бойл с 40% рыбмуки хорошо хранится и без консерванта.