На мой упрощенный взгляд в теме образовался небольшой избыток теории.
Предлагаю на примере "прикормочных" бойлов рассмотреть их состав с позиции "съедобное-несъедобное".
Возьмем классическую триаду:
- манная крупа
- соевая мука
- кукурузная мука
Имеется ли в этих ингредиентах, вдобавок подвергнутых термической обработке, что-либо несъедобное? Разумеется нет.
Добавим рыбную муку и молотый птичий корм. Съедобно? Да.
Внесем куриные яйца в количестве 1/2 от сухой части. Ещё съедобнее.
Основа для любого прикормочного/кормового бойла готова.
Дальше начинаются изменения-улучшения. Например, манки больше или меньше, или совсем ну её. И т.д.
Также добавления: бетаин, глицерин, сухое молоко...
Осталось добавить лоску за счет ароматизаторов (много не надо!), соли и подсластителя.
Но мне больше нравятся природные аттрактанты. Изготавливал бойлы с большим количеством мотыля, опарыша, гаммаруса.
С гаммарусом дело не пошло, да и всплывать они начали.
Однако с мотылем и молотым опарышем получались темные и невзрачные, но очень неплохие рабочие бойлы.
Карп не гурман. Ему не вкусный перепелиный паштет подавай, а простецкой каши с мясом, да поболе!