Вкусовые датчики - это фильтр. Без сомнения. В том числе и потому, что они дают мгновенный сигнал на отторжение опасной пищи. Но ...
Если говорить о пище, естественной для карпа, то тут одна картина. Согласен - тут и миллионы лет эволюции, и накопленные банки данных о вкусной/полезной пище, и впечатанные вкусовые образы и мгновенная реакция принятия ...
Но мы говорим о бойлах, которые всё время разные, и по которым вряд ли ещё у карпа сложились эволюционные представления. Грубо говоря - карп видит бойл в первый раз.
И ни один из запечатленных в его мозге образов под этот бойл не подходит. И как тогда это работает? Если "вкусно" сразу же равняется "полезно", то он должен жрать эти бойлы не останавливаясь. Но так происходит далеко не всегда. Значит - не вкусно? А почему?Потому, что не похоже на естественную пищу? ...
А почему он сначала ест-ест какой-то бойл, а потом перестаёт? Было вкусно, но перестало?...
Ну и совсем непонятно - а есть ли для него категории "вкуснее"/"полезнее"? Похоже, что есть. А это как тогда работает?
Короче, согласен - вопросов тьма![]()