При каких это условиях? Думаю, что прям кардинального изменения не должно происходить. Опускаем изменения типа "женщина хочет огурец". И да образ в мозгу, но это лишь память и ее визуализация, но сам импульс дают именно вкусовые датчики.
Что-то мне говорит, что вкусовые датчики - это фильтр. И если фильтр говорит, что это вкусно, то и скорей всего это полезно. Иначе как понять что это полезно? Мы как раз и обсуждаем, что есть более тонкие датчики в жкт, которые говорят вкусно-не вкусно и реакцию организма.
Наша тошнота - это пропуск ротовыми вкусовыми рецептора вкусной для них пищи, но не вкусной для внутренних рецепторов и соотвественно вредной=не полезной и идет избавление.
Может быть связь идти через выброс серотонина на вкусную пищу. Он подстегивает чувство голода, давая организму понять, что перед ним вкусная пища и скорей всего полезная и удобная. Ешь ее быстрей.
Я недавно прочитал работу, когда животный корм пытались заменить растительный, но выбор серотонина был меньше и в итоге рыба на треть по весу выросла - аппетит у ней был меньше. Нам же нужен, чтобы рыба охотно питалась.
Выходит, что для нас - вкусно=полезно. Да, мы можем ошибиться и из ряда вкусной еды какая-то будет менее вкусная или вообще противная, но тогда будет образ в мозге и пометка, что это не вкусная еда. Эволиционно уже накоплен банк данных вкусной/полезной и не вкусной/вредной еды.
Короче, есть вопросы![]()