Михаил, привет! Буду отвечать по частям, на все сразу не получится
К сожалению не могут, я узнавал. Аминокислотных анализаторов в государственных лабораториях у нас нет.
Я объясню, как я это понимаю на своём обывательском уровне.
Переваривание белков и их усвоение - это разные процессы.
Сначала съеденный белок должен быть переварен в пищеварительной системе организма. То есть расщеплен до элементарных аминокислот.
Ни один белок никогда не переваривается полностью. Какие-то белки перевариваются лучше (расщепляются полнее), какие-то белки перевариваются хуже (остаётся много недорасщепленного белка, полипептидов и т.п..). Недопереваренные остатки белков выбрасываются наружу, и эта их часть (вместе с оставшимися в них аминокислотами) нам совершенно не интересна.
Я предполагаю, что степень переваривания белков зависит от безумного количества разных факторов. От состава самих белков, от их комбинации при попадании в пищеварительную систему, от состава сопутствующих веществ, от их количества, и ещё чёрт его знает от чего.
На этом этапе фактор ПЛАК организму, как я понимаю, не интересен. Он просто пытается расщепить все поступившие белки как можно полнее. Настолько полно, насколько он приспособлен и насколько он успевает.
Аминокислоты, полученные в результате переваривания белков, всасываются в кровь и доставляются к клеткам, в которых происходит биосинтез белков, нужных организму.
Я не скажу, точно не знаю, где здесь начинает играть фактор ПЛАК.
Или уже на этапе всасывания аминокислот в кровь, или на этапе их использования при биосинтезе белков в клетках.
Но в данном случае нам это не так важно. Избыток неиспользованных свободных аминокислот тоже будет выброшен наружу поскольку есть ПЛАК.
Главное здесь то, что при переваривании белков организм старается извлечь столько свободных аминокислот, сколько сумеет, а дальше как получится. Что удастся из них построить, то и построится.
Мне нравится здесь аналогия с кубиками Лего.
Нам нужно построить из Лего фигурку своего белка. А у нас есть другие, кем-то построенные фигурки других белков. Мы сначала разбираем эти фигурки на элементарные кубики, и потом строим нужную нам фигуру своего белка.
Все оставшиеся ненужные кубики выкидываем.
Если мы строим белок в виде машинки, то фактором ПЛАК скорее всего будут колёса. Они не так часто встречаются в Лего. Если в исходных фигурках таких колёс будет меньше четырёх - то весь этот мусор нам придётся выкинуть. Ни одной машинки из него построить не получится.
И не получится нам построить свою машинку, если в исходных фигурках колёса все-таки есть, но мы по каким-то причинам не сможем их отделить от исходной конструкции. Эти колёса тоже уйдут в отход с какими-то другими неотделившимися частями (недопереваренный белок) …
Получается, что фактор ПЛАК нет никакого смысла применять к тому исходному набору конструкций (белков), что мы имеем на входе.
А только к той части элементарных кубиков (аминокислот), что мы сможем из этих конструкций извлечь.




Ответить с цитированием