Понятно.
Я уже говорил недавно, что посчитать аминокислотный профиль бойла и определить ПЛАК не сложно. Но нужно знать действительные аминокислотные профили всех белковых компонентов, используемых при построении бойла. Боутон пишет, а Андрей за ним повторяет, что нужно «просто обратиться к производителю», и он пришлет такой профиль. Возможно, а Англии такое и прокатывает, а у нас ... я сильно сомневаюсь, что это возможно.
Ну и есть вопрос усвоения белков, о котором справедливо напомнил Олег. То есть, аминокислотный профиль белков входящих в бойл, не имеет никакого особого смысла. А есть смысл определять аминокислотный профиль той части этих белков, которые карп может усвоить. А вот как это считать - мне вообще не понятно ...
Плюс, насколько я понимаю, оптимальные аминокислотные профили для разных карпов разные. Молодым растущим карпам нужно одно, половозрелым - другое, трофейным экземплярам - третье. Да и в разное время года их организм требует разных белков, соответственно и аминокислотные профили оптимального корма для разных периодов года должны быть разными ...
То есть теория хороша. Но как в реализации к ней подобраться - не понятно.
Мне здесь ближе взгляды Игоря Трофея. То есть если мы даем карпу белки и жиры, которые он получает с естественной пищей и усваивать которые его приспособила эволюция, то это и будет наилучший для карпа сбалансированный корм, и можно не терзать себя его аминокислотным профилем
.
Кстати я знаю людей, которые сделав бойл на таких компонентах, и посчитав его аминокислотный профиль, начинают балансировать его какой-нибудь гадостью. Лишь бы соблюсти баланс и заполнить дырку ПЛАК. Думаю, что это совсем не разумно.
Дальше есть суровые производственные ограничения.
Всё, что нам доступно из белковых компонентов, к усвоению которых карпа подготовила эволюция - это рыбная мука. Да и то с некоторой натяжкой. Рыба всё-таки не является преобладающей естественной пищей для карпа. Наверное, мука криля или креветки была бы ему поближе - но с этим, судя по всему, придется ещё несколько лет подождать.
Итак, рыбная мука. Которая лучше бы была полноценная, сделанная из цельной рыбы и имеющая в своем составе все виды рыбных белков - мышечные, костные, коллагеновые, кровяные. А не только то, что осталось в отходах рыбопереработки - кожа да кости.
Нужно ли бойлы, сделанные на такой муке, затем еще как-то балансировать, затыкая дырки ПЛАК? Наверное можно, однако по-моему нет видимых подтверждений целесообразности этих усилий. Ведь даже Боутон в своей статье осторожно пишет - «даже, если я не прав, считая что карп может определять наилучший для него источник пищи, все равно лучше дать ему что-то, что пойдет ему на пользу»…
А вот обогащать бойлы аминокислотными комплексами (гидролизатами) нужно. Эффект от их применения по-моему хорошо заметен.
Собственно всё вышесказанное - и есть вкратце концепция ВПЦ-бойла Лови Момент.
Ну а ароматические углеводные бойлы - это отдельная песня.