Меня немного шокировал ваш ответ, Александр Борисович.Я свою скромную практику по изготовлению бойлов начал именно с того, что минимум пол года изучал карповые органы чувств, читал статьи, смотрел видео лекции, участвовал в форумах, даже присутствовал на он-лайн лекциях и т.п. При этом даже и не пытался начать, что либо изготавливать самостоятельно.. Лично я считаю, что каждый производитель карпового питания должен иметь как минимум базовые знания, как устроены вкусовые и обонятельные рецепторы у Cyprinus carpio. Мой вопрос про лимонную и аскорбиновую кислоту был задан именно в разрезе - каким образом и на какие органы чувств (вкусовые или обонятельные) влияет это вещество. Кроме заявлений "должно привлекать", "думаю что привлекает", "скорее всего привлекает" и т.п., я нигде и ничего не нашел, никакой конкретики. Тем более никто и нигде (я не нашел) не говорит о пороговых концентраций данных веществ. А подход вводить в насадку и (или) в прикормку все, что воздействует на рецепторы карпа, не думая о том, какая комбинация из этого получится репеллент или аттрактант, будет ли эффект синергизма или наоборот эффект антагонизма, какой эффект вызовет это вещество на вкусовые рецепторы, как минимум дилетантский и ни к чему хорошему не приведет. А не окажется ли это детерентом и тогда вся наша возня с БЖУ и аттрактантами псу под хвост!)). Я уверен, что у вас с вашими познаниями и опытом, Александр, есть ответы на эти вопросы. Если есть время и желание, ответьте, или скажите, где об этом можно почитать. Я думаю, всем самокатчикам будет интересно, как влияет на карпа все то, что мы все добавляем в микс именно, хотя бы околонаучной точки зрения. Заранее спасибо.