Почему разделила - масса причин раз разделила. Прежде всего чуствительность. От нее и физика строения разная этих почек и работа. Вода же наполнена разными веществами - почему они лучше нашей аромы в плане влияния? Плюс обоняние - детекция опасности. Вкусовые - как бы опасность меньше. Но из-за того, что вкусовые потом могут работать как обонятельные - что-то есть в них общее.

Я одно время скептически относился к запахам, но потом понял, что не принимать их в расчет - значит девальвировать обонятельную систему и это не верно. Из-за этого я за одну метку запаха, а не компот.

Но формально ты верно думаю сформулировал -
нос - чтоб найти локацию источника, рот - чтоб найти сам источник
Считается, что добавление лимонки или н-бутирика - это именно воздействие на обоняние и просто обратить внимание карпа - тут скорей всего еда... И уже потом он начинает более детально исследовать зону, пробуя по ходу наиболее вкусовые куски. И если гавно , то плывет дальше. Поэтому обращение внимание к зоне ловли - мега важно, и вкус мега важно... Все важно... получается