Олег, в личку щас скину
Вот еще по теме:
Функционально обонятельная, вкусовая и тройничная системы характеризуются частичным совпадением спектров воспринимаемых стимулов и взаимными влияниями на характер ответных реакций (Moulton, Tucker, 1964; Девицина, Белоусова, 1978; Мантейфель, 1980; Флёрова, 1983). Это предполагает возможность их взаимодействия при длительной ориентации на многокомпонентный химический сигнал.
В поведенческих экспериментах на гольянах (Касумян, Марусов, 2002) установлено, что после аносмирования не восстанавливается способность рыб воспринимать феромон тревоги, как сигнал опасности, он приобретает значение только пищевого сигнала. В хемосенсорной ориентации аносмированных рыб вкусовая рецепция становится ведущей.
Проведённый нами морфологический анализ состояния вкусовых рецепторов у карпов после полного аносмирования выявил увеличение площади наружных вкусовых почек околоротовой зоны.
Т.е. обонятельная и вкусовая системы отличаются, но функционально очень похожи.



Ответить с цитированием