Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Род Хатчисон:

... Кстати, яйца - наиболее часто используемый ингредиент в бойлах - также являются ингибиторами! К чему вся эта навязчивая теория про ингибиторов? - посмотрите какие энзимы присутствуют в кишечном тракте карпа. ... ...
Совершенно верно. Для успешного переваривания белков яиц нужен пепсин, а его у карпа нет. Трипсин и химотрипсин гидролизируют белки яиц более быстро, если включаются в работу после пепсина, и медленнее, и хуже если субстрат не был обработан пепсином.

Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Род Хатчисон:

... Продолжим. У нас есть смесь содержащая 40 процентов протеина, 10 процентов жиров и при этом её возможно раскатать в круглые шарики. А где углеводы, витамины и минералы? Углеводы сразу отправляем в корзинку с точки зрения их эффективности для карпа.

Случаются варианты, когда возможно включение моносахаридов, но жюри пока все ещё совещается по этому вопросу, прежде чем вынести свой вердикт. ...
...
Касательно процентных соотношений включений в наши бойлы мы уже говорили.

Что касается углеводов, то они безусловно полезны и как источник энергии, и как питание для симбиотических микроорганизмов, заселяющих кишечник карпа.

Сегодня совершенно точно известно, что моносахариды являются исключительным аттрактантом для карпа. Особенно сильно привлекает карпа глюкоза, но она и быстро насыщает карпа. Поэтому глюкозу целесообразно применять только при температуре воды более 20°С, когда количество симбиотических микроорганизмов, заселяющих кишечник карпа, наиболее велико.


Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Род Хатчисон:

... Витамины - из витаминов Вам нужны A, D, E и K - все остальные или же присутствуют в окружаещем карпа подводном мире или он может их синтезировать сам. Указанные выше A D E K растворимы в жирах. Из них обратить внимание на А и Е, особенно Е, так как он участвует в усвояемости жиров. Вот из-за чего арахис заслужил свою скверную репутацию! Если Вы используете заменитель молока для телят Gold Top или же для ягнят Lamlac - потребности карпа в витаминах будут удовлетворены, так как все эти продукты богаты витаминами.

Минералы присутствуют в достаточном для карпа количестве в его натуральной среде, единственным исключением может быть кальциум. Для этого существует один из самых тяжелых ( по весу) ингредиентов - известковая мука, причем покупать её нужно за пределами "карпового рынка", где она стоит гораздо дешевле. ...
...
Полезность и нужность витаминов групп "А" и "Е" никто отрицать не будет, но витамины группы "D" вообще не вырабатываются организмом карпа. Карп получает их от симбиотических микроорганизмов, заселяющих его кишечник, а витамины группы "К" карп получает только из пищи, предварительно подвергшийся обработке бактериями, населяющими придонные слои водоема.

С минералами тоже все понятно, только мне представляется разумным добавить к гидроксиду кальция Ca(OH)2, доломит CaMg(CO3)2 и пиколинат хрома Cr(C6H4NO2)3. Особое внимание следует уделять отсутствию солей меди.

Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Род Хатчисон: ... Наконец - у нас есть питательный базовый микс, который катается, что уже само по себе уже достижение. Как нам привлечь карпа к этому круглому шарику счастья? Нам нужно подать карпу сигнал - "съешь меня". Базовый микс сам способен это сделать, так как микроскопические бактерии на дне водоема будут расщеплять бойл (некоторые работают над протеином - а другие над сахаром), создавая при этом пищевые сигналы, высвобождая аминокислоты и прочее, но для этого потребуется время. Или можно пойти по другому пути и добавить энзимы в микс, чтобы ускорить процесс расщепления ( об этом чуть позже), а возможен и третий вариант - можно добавить химический сигнал. Здесь мы подошли к тому, что надо разобраться, что же все таки привлекает карпа - и почему и насколько эффективно? ... ...
Обычно базовый микс уже содержит более 20% белка, что, само по себе, является более питательной субстанцией, чем что либо встречающаяся на дне водоема. Даже живые червяки и личинки насекомых, имеющие влажность более 80% уступают в количестве белка нашим бойлам, имеющим влажность до 20% и процент содержания белка более 20%.

Если касаться аминокислот, которые так активно мы все используем как привлекающие карпа вещества, то стоит обратить наше внимание на аминокислоты-доноры метильных групп, например, бетаин С5Н12NO2, бетаин гидрохлорид С5Н11NO2*HCl, метионин С5Н11NO2S.

Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
... Род Хатчисон: ... Проблема в том, что существует всего ничего научных исследований по вопросу стимуляторов кормления. Я могу пересчитать на пальцах одной руки полезные глубокие работы, и все они на тему аминокислот. Однако есть гораздо больше работ, причем с отличной доказательной и научной базой, по вопросу, что карп вообще может различать и, если мы оставим аминокислоты в стороне, то можем взглянуть на другие возможности. Во-первых, РН. ... ...
Абзац оборван на полуслове, но если уже касаться стимуляторов кормления и оставлять в стороне аминокислоты, то нельзя не говорить о горечи. Именно горечь наиболее сильно влияет на возникновение чувства голода у позвоночных, в том числе и у карпа.