Имею три теории по поводу ферментированных бойлов.

Теория первая. Любопытственная.
Ферментированные бойлы - это как омуль с душком.
Есть такой специфический деликатес на озере Байкал.
Раз-другой попробовать (исключительно под водочку) интересно.
Но постоянно им питаться - бр-р-р!!!

Теория вторая. Безнадёжная.
Раньше у каряков, кажется, оч. распространено было блюдо под названием "копальхен".
По-русски - "копалка". Русская транскрипция передает принцип его приготовления.
Дело в том, что мясо моржа из-за своей жесткости практически несъедобно, никак не угрызть.
Поэтому из слоя шкуры-подкожного сала и мяса делается рулет и на довольно продолжительный срок зарывается в землю. Так сказать для инициирования процессов аутоферментации (самопереваривания). А уж запах стоит!! Но размягчается.
Надо сказать, что представители малых народов копалку кушают только в силу краней необходимости. От безнадёги.

Теория третья. Медвежья.
Все знают, что дальневосточные медведи любят ферментированного лосося.
Для этого выловленную рыбу придавливают камнями и возврашаются к добыче через несколько дней.
Знать, чего-то косолапым в организме недостает...

А своего мнения не имею. Одни теории.

С уважением, Сергей А.