А теперь послушайте человека, который 40 лет был связан с металлообработкой. Что нам нужно от крючка? Острота и устойчивость к затуплению. Отчего зависит острота? От того, чем тоньше кончик жала. От чего зависит устойчивость к затуплению? От твёрдости металла после термообработки и, как не странно, от толщины жала крючка.Любимое выражение А. Маслова :" Чтоб понять что-то было легче, нужно довести это до абсурда" Представьте себе, что Вам нужно порезать линолеум. Чем это легче сделать - кухонным ножом или опасной бритвой? Причём и нож и бритва, для чистоты эксперимента, сделаны из одного металла и закалены до одинаковой твёрдости. И что быстрее затупится?
Теперь о твёрдости металла. Чем выше твёрдость металла после закалки - тем он износоустойчивей. Казалось бы, закали данную сталь по максимуму и всё будет гут. Но при повышении твёрдости до определённой границы, назовём условно 40 единиц ( у разных сталей своя граница) сталь способна гнуться. Но при переходе через эту границу сталь становится хрупкой. И чем выше твёрдость, тем хрупкость выше а способность гнуться ниже.
Отсюда вывод - Володя Замполит прав. Крючки, имеющие супертонкое жало ( в нашем понятии очень острые) вполне могут сломать или согнуть (в зависимости от твёрдости) свой кончик от кожи руки (даже такой как у Vega)- но только при применении бокового усилия.
С уважением, Игорь