Константин, про дальнее привлечение я ничего не знаю, но согласился ты думаю зря. Мне можно не верить, поверь себе. Три варианта:
Ты сидишь на лавочке во дворе. Кушать хочется просто нет сил.
1. Позвонила жена, сказала обед готов. Вот не будешь ты ничего искать, принюхиваться, приглядываться. Просто пойдешь на кухню, сядешь за стол, и начнешь есть. Все твои органы чувств на поиск, опробирование, выбор, выделение, принятие решения и т.д. нацелены будут в очень малом объеме. Лишь бы в двери пройти, и ложку мимо рта не пронести.
2. Представь, что тебя позвали в незнакомую квартиру. Будешь ведь сначала искать хозяев, чтоб спросить-узнать. Не найдешь, будешь искать кухню. Потом смотреть, что на плите-в холодильнике. Потом выбор, а что взять из имеющегося поесть. Потом и понюхаешь, а не испорчено ли. И попробуешь, прежде чем есть.
3. А теперь представь, что незнакомая квартира в полной темноте. Сто комнат. Все по очереди обходить будешь, или все же на запах из кухни проще будет ориентироваться? Ну нашел кухню. Глазами пищу не видно. Только руками, и носом искать. И не пробовать, а лизать, на вкус, уже будешь многое из незнакомой пищи. И подушечками пальцев щупать. И на вес (а то яблоки и из папье-маше с ароматизатором бывают для украшения стола)), и на объем (чтоб откусить как-то), и на твердость (чтоб зубки не сломать), и..... Вот тут все включится на 100%. Даже то, что в обычной жизни ты никогда и не замечал, что оно есть, такое чувство.
Заметь. Меняются местами-приоритетами не только факторы распознания-привлечения, но и предпосылки, и пищевое поведение, и мозговое управление принятием решения. Не согласен?
P.S. И эти же три варианта, когда тебе есть не хочется прокрути (там голова болит, живот крутит, сердечко прихватило, перехватил что по дороге). Тут совсем интересно станет. И от рыбы мы тут не отличаемся почти.