О! у меня есть своя теория на этот счёт!Хотя это немного в сторону …
Ситуация-то совершенно типичная. Уверен, что все с этим сталкивались.
… Представьте (или вспомните):
Хороший летний день. Рассвет. Начинаются активные поклёвки с кормового пятна. Но проходит несколько часов, и поклёвки с кормового пятна стихают. Мы начинаем бегать по свиму поисковыми удочками, «чикаго» там всякие … И в каких-то точках получаем вполне себе системные поклёвки, которые могут там происходить в течение всего дня. 5/10/15/20 метров от корма, а иногда 30 и дальше - как справедливо заметил All Ximik … Почему так? и как карп там находит одиночную насадку?
Я считаю, что если карп хочет жрать, и наш корм ему нравится - он должен клевать с кормового пятна. И если поклевок с кормового пятна нет (то есть, карп не появляется на нашем корме) - значит, либо карп не хочет жрать, либо наш корм или точка - говно.
Но у нас-то клюёт с нашей кормовой точки по несколько раз в день … ночью клюёт, утром и вечером … То есть точка и корм вполне себе рабочие. Просто карп не настолько голоден и активен, чтобы жрать круглый день. И это совершенно нормальная ситуация. У карпа есть характерные часы для кормления, а все остальное время он либо где-то дрыхнет, либо гуляет. И наше кормовое пятно ему в такие часы безразлично. Если только мы не высыпали корм прямо на тропу, по которой он привык бродить каждый день …
И когда мы рыщем по свиму вокруг кормового пятна, мы фактически ищем такие карповые тропы, по которым карп перемещается в часы, когда активно не питается. И если мы попадаем на такую тропу, карп будет там замечательно клевать на одиночную насадку, и корм там будет только вредить …
Собственно, и отцы-основатели не раз отмечали, что ловля на одиночную насадку на карповых тропах может быть очень эффективной.
Ну и как следствие …
Если в результате многолетних статистических наблюдений составить график движения карпа по водоёму (то есть, где и когда появляется карп в зависимости от погоды, времени года, и чего-то ещё), то можно успешно ловить его в течение всего дня, и делать это заметно эффективнее всех остальных. И примеров тому довольно много, в том числе и с известными и медийными спортсменами.