Сообщение от
Выдержка из статьи
4. Глубокий ил. Это - самая сложная ситуация для меня. Я стараюсь всегда её избегать, находя маркером твёрдое дно. Дело в том, что тяжёлые карповые груза тонут в илу, утягивая за собой и поводки с насадкой. Вы можете прождать поклёвку несколько дней, карп будет играть у вас в точке, но вы ничего не поймаете. Но если всё же и приходится ловить на глубоком илу, есть несколько хитростей, которые вам помогут:
а) Груз – предпочтительно плоский, масса груза стандартна, можно использовать неокрашенные груза;
б) Шок-лидер – любой;
в) Основная леска 0,25 – 0,30 мм;
г) Оснастка – "вертолет" либо скользящая оснастка с удлинителем для груза.
Несколько секретов при ловле на илу. Постарайтесь в любой ситуации использовать клипсу на шпуле катушки. (рис.15) Её использование даст вам несколько преимуществ. Во-первых, вы всегда положите оснастку на одно и то же расстояние, леска маркерного удилища и спода тоже заклипсованы на таком же расстоянии. То есть вы кормите и ловите на одной дистанции с минимальной погрешностью. Второе преимущество использования клипсы на шпуле катушки – вы останавливаете полет грузила, оно не «впивается» в мягкий ил, а мягко планирует на него, ложась сверху.
Теперь о том, почему на илу предпочтительнее использовать "вертолёт" (есть еще и оснастка чод риг (chod rig), фактически это "вертолет" со свободным ходом поводка). Если правильно настроить расстояние от грузила до поводка, сдвинув бусинки на противозакручивателе, то после того, как грузило утонет в илу, поводок останется на его поверхности и карп сможет обнаружить вашу насадку. Многие стараются использовать плавающие насадки для того, чтобы насадка не тонула в илу, но поверьте, если вы будете использовать инлайн или клипсу с плавающей насадкой, она уйдет вслед за грузом глубоко в ил, и абсолютно неважно, будет она при этом плавающей или тонущей.
"Вертолёт" также применяется и в том случае, если вы хотите закинуть снасть максимально далеко, так как оснастка при этом не запутывается, а также если в той «терра инкогнита», куда вы её посылаете, очень часто на дне глубокий ил. Вы спросите: зачем же посылать оснастку "в никуда"? - Дело в том, что на соревнованиях рыба часто «запрессовывается» в середину, откуда её проще достать дальним забросом, к тому же на кубанских водоемах очень часто приходится укладывать оснастку под самый камыш противоположного берега, на дистанцию более 100 метров, и здесь "вертолёт" вне конкуренции.
Если так все хорошо с вертолетом, почему бы его не использовать всегда? Я целый сезон отловил с этой оснасткой и могу сказать, что с ней у меня было много сходов при поклевке к берегу. Чем это вызвано – сложно сказать, есть предположения, что грузило, пройдя по амплитуде после поклевки, выбивает крючок изо рта карпа, но ручаться я за это не могу. Главное в том, что эта оснастка менее эффективна при ловле на ближней дистанции, чем инлайн или клипса. Инлайн вообще, пожалуй, самая эффективная оснастка при ловле на дистанции до 100 метров, куда вы можете добросить до вашей точки поводок, защищенный от запутывания ПВА пеной или сеткой.