Может что-то и напутал, Иван. При сём приношу извинения за кажущуюся дерзость! Главное приблизиться к истине! Александру отдельное спасибо за терпеливые объяснения несдержанных дилетантов (имею ввиду конечно же себя)
|
Может что-то и напутал, Иван. При сём приношу извинения за кажущуюся дерзость! Главное приблизиться к истине! Александру отдельное спасибо за терпеливые объяснения несдержанных дилетантов (имею ввиду конечно же себя)
Кстати ПЛА - красивая теория.
Олег, ну как бы с первого раза понятная и в корне - остановка питания по не сбалансированному белку. Знаю практиков, кто придерживается расчета пла в своих бойлах и отмечают их более уловистость. В общем красиво все в теории. Но я пока не сильно ее понимаю/разделяю и пока не считаю...
Не встречал такой в разрезе рыбалки. Можно где посмотреть? Только не про тот корм называемый «жри, или умри». Типа К-111. В привлекательности корма аккурат все наоборот. Читаем начиная с Касумяна, там он даже пояснения дает, почему так...
А сбалансированный, это сколько-чего в граммах? Для кормов даже, я встречал не менее пяти разных составов. А карп про сбалансированный белок знает? Он его в природе видел? Так как выжил-то без него, если питаться перестал?
О как? То есть, они брали ХЧ аминокислоты, синтезировали разные белки. Ничего больше не добавляли и проводили опыты на карпах в стерильных условиях? Получив при этом вкус? За это была обещана Нобелевская премия. Я что-то пропустил? Уже парни получили?
П.С.
Так устроены рыбы: .«Животные, в процессе эволюции научились выживать. И они выбирают именно то, что приносит им наибольшую пользу». «Мышечная ткань – отличный источник протеина, но в привлекательном смысле или полезности она мало что дает.»
А так человек: «Эта еда подходит человеку, но не его образу жизни». «Люди готовы любить то, что им подают, а не есть то, что им нравится»
Это цитаты одного из ведущих институтов по изучению влияния вкуса и запаха на жизнь животных и человека. С первого прочтения не понять. Заложен глубокий смысл. Это и есть принцип построения привлекательного корма.... Нужно только «квартирный вопрос» убрать из своей головы.
Олег, нет у меня ответов на твои вопросы![]()
![]()
Уважаемые участники Форума, Мастера бойлостроения и коллеги-новички, наконец-то с валом нахлынувших дел разобрался и готовлюсь выйти на берег 25.05. Накатал несколько рецептов. огромное спасибо за науку, дельные и искренние советы и "капусту".
Обязательно отпишусь о первых результатах.
Увидимся!
Последний раз редактировалось ИванЛяксеевич; 20.05.2022 в 23:35. Причина: Уточнение
С уважением. НХНЧ и Добра.
Уважаемые участники Форума, Мастера бойлостроения и коллеги-новички, всем доброго дня!
Как и обещал - краткий отчет о работе бойлов.
Сегодня в коллекции накатано 16 видов бойлов. Все - насадочные. Прикормка - обячная всяко-разная покупная. Точку не закармливал, т.к. водоем небольшой - всего 100х190м. Ловил на дистанции 30 и 50м. (в середину водоема примерно). Водоем платный, зарыбление нормальное. Монтаж простой- арбуз на инлайне с 5см. поводком и волосяным монтажом под 10мм.
Мне было интересно как работают только мои бойлы, часть из которых помогли мне сделать ваши советы и наставления.
25.05 вода была еще прохладная и никакие ухищрения с "весенней" ароматикой не помогли. Молчок и 2 хвоста. Так что тогда говорить об этом было стыдно.
Выехали по теплу 09.06. и вот тут все пошло по-другому. В итоге 10 шт. в среднем по 1.2-1.5 кг. Причем, в основном, поклевки начались с 9 часов и были на ближней точке. Все стихло в 18 часам.
Теперь о бойлах. Забегая вперед, скажу, что на бойлы применял конопляный дип от кдф.
Перепробовал все 16 вариантов. Так вот, что 25.05, что 09.06 на удивление лучше всех работали "картофельные" (тонущие) и "гороховые" Pop-UP прошлогодние бойлы 10мм.
Все остальные 14 вариантов (тонущие) молчали, и с аромой и без нее.
У соседей все молчало. Один из них ловил на покупные бойлы с хорошей аромой (тигровый орех и еще что-то, что я не уловил толком) - тишина. Но как только он с досады насадил один старый добрый Бондюль (без наживки), так к нему влетел карпуша на 3+. На этом и у него все закончилось.
Что сказать в итоге по одному этому берегу и сессии с 7 утра до 18 часов...?
Скорее всего, водоем по сравнению с прошлым годом еще больше, к сожалению, заилен, поэтому лучше работали PopUP-ы.
Прикорм работал хорошо (я смешал все, что было: от бисквитной крошки, гаммаруса и геркулеса, до макухи и карповой базы).
Поклевки были или "игровые" (рыба просто тягала и толкала шарики, или мель, или успевала выплюнуть) или типичный "паровоз" четко за губу. Чаще рыба играла- вроде даже свингеры срывало, а в итоге - никого и бойлы на месте.
Буду пробовать далее. Что получится - обязательно отпишусь.
Всех искренне благодарю за терпение, советы и наставления.
P.S. С нетерпением жду скорого приезда своего знакомого карпятника. Обсудим с ним и попробуем. Он знает водоем, что и подсткажет нового еще.
С уважением. НХНЧ и Добра.
Не понял? Давай опишу свои органолептические ощущения нескольких самых простых и распостраненных составов, и станет наверное понятнее. И что с ними дальше можно делать.
50/50 Манка/кука. Это корка хлеба, толстая и в меру жесткая. Добавленная вкусоароматика вызывает взрыв вкуса во рту. Все точно так же, как и с хлебными гренками. Дальше можно развивать идею разной "выпечки", "клецок" и т.д.
50/50 Манка/соя обезж. Это "резина". Вкусоароматика выходит долго и равномерно. Далее можно развивать идею "жевачек", "пастилы", "мягкого ириса" и т.д.
Сложнозерновой микст с семенами. Ощущения несильноразмоченных "хлопьев" с элементами хрустящих зернышек.Или мелкопористого твердого поролона. Логично развить тему "лидирующего" ингредиента, "жидких вкусов", белков, масел........
ИМХО, как-то так. С твоим как? Тут по ингредиентам еще такой косяк. Ни одна великолепноловящая прикормка, не становится великолепноловящим бойлом.
Ой, как точно сказано-то. Интуитивно всегда это понимал, но ответить - "почему" - до сих не могу. Это цитата или личное?
По поводу пробования бойлов на вкус. Мы не слышим запаха, который слышит рыба, когда берет бойл в рот. А без запаха пища почти безвкусна. Я на вкус только сладость оцениваю.
Андрей, я знаю, что ты самый умный. Тут спору быть не может. Но убил напрочь....
Я задал простые два вопроса. Ответь на них не сам, а со ссылочкой на глупых ученых. И скрин твоей таблички плиз.
В моей есть пункты "привлекательность" - оно же вкусно, и "сытость" - оно же сытно. Данные не придуманы, а взяты у "ихтиологов" Голландии, занимающихся вопросами кормопроизводства для рыб. Они сводно практическо-полуимперические. И "сказал" именно карп.
Хотя.... можешь и не отвечать. Меня эти два вопроса не интересуют. Извини. Тебе могу Краюхина, Сорвачева, Уголева посоветовать почитать для начала. Это буквари в данном вопросе. Есть и интереснее.
![]()
![]()
![]()
Олег. Я тебе уже говорил. У меня есть у кого проконсультироваться. Люди учились и изготовляют корма не первый год и именно по карпу. Мне этого хватает. А что твои книжные писатели сделали хоть один бойл который поймал? Или ты меня хотел этим удивить? Я много чего читал и то что мне нужно я реализую уже давно. А ты только собираешся.
Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 30.03.2019 в 20:02.
Владимир, я не встречал рецептов "закрытого" бойла. Я это понятие встречал в кормопроизводстве. И логика там есть, в этой "закрытости". Как сам думаешь?
Кусок поролона в воде не распадется почти никогда. Если его пропитать вкусняшками, то его попробуют на зуб, как минимумм. Если его пару раз отжать в вонючем иле, то вместо запаха и вкуса вкуснящек, он будет иметь запах и вкус вонючего ила.
Ну да. Не выделить в воду весь "вкус", а сохранить его внутри. Мы ж его закладывали, чтоб содержимое улучшить. Но это не иной путь, а один из.... Выделить в воду можно и сыпухой, и стиком же. Ну и частью бойлов конечно.
Олег, можно добавлю пару тараканов?
- А что, весь вкус может выйти из раскрытого бойла? И вкус самих ингридиентов?
- Если так рассуждать, что мы ловим а не кормим, тогда зачем бояться что вкус выйдет, нам же только попытаться привлечь надо и презентовать насадку, а не накормить? Может надо, что бы он не ел корм, а только привлекался на то, что выходит из бойла? Или что бы ел, но понимал, откуда идёт сигнал выхода жидкого, по этому и находил бойл, по этому и ел, а там вкус ингридиентов, по этому и опять подходил и ел?
Ты прав, конечно можно. Но мы обсуждали варианты работы прикормочного бойла, а не стика, не шаров, или пеллетса.
А так, да, можно просто жижей кормить и супом "тяжелым".
А вот опять про Бариновку, хоть я там бываю редко, но выводы такие, что там кормить есть смысл только на определённых "дорогах" и бровках, или около коряг. В других местах бесполезно, хоть открытым, хоть закрытым.
Мысль кажется понял, я и говорил что всё по условиям. А ещё можно искать места по перспективнее, хотя он и в ил втыкается "носом" и пылесосит, как на одном видео было. А вкус ингридиентов всё равно отличается, если они "хорошие"
Ах да, ты спрашивал: я думаю, что рыба пахнет рыбой. А рыбная мука пахнет рыбой, но запах сильнее. Просто одно из мнений. А вот тебе загадка: мука кальмара пахнет рыбой, а сам кальмар не пахнет. Почему?
Последний раз редактировалось Роналдо; 03.04.2019 в 05:36.
Еще грабли..
Меньше 5% что то в миксе - толку нет...![]()
А зачем мне Эдуард Сидоров? В начеле 2000 читал какие то его статьи в жюрнале, но для себя ни чего нового и интересного не узнал. Эти статьи видимо расчитаны для таких как вы. Хотя писал он все понятно и по делу. Но ни чего нового или чего то свехинтересного я не видеил.
Новоявленный эстонский Род Хатчинсон.Ты Эдуарду Сидорову даже в подмётки не годишься,это был рыбак с большой буквы. И уверен что 20 лет назад ты не знал,что такое бойл и волосяная оснастка.И статьи его на которых сам учился,это из практики а не очередного умного химика пиздаб@ла который ловит в одной какой то луже.У вас просто нет водоёмов,разговаривал на Илгисе с латышами.Так вот ты на примере одного болотца всем втюхиваешь,какие ты супер пупер бойлы катаешь...Съездий на Волгу,Шумбар...да на тот же Илгис не совсем далеко от вас и покажи и докажи....Поражают слова ЭТИ СТАТЬИ РАСЧИТАНЫ ДЛЯ ТАКИХ КАК ТЫ....Мля кто ты сам такой????
Карп есть везде и ехать ни куда не надо. А вот если не можешь поймать то это дело другое. Остаются зарыбленные платники. По повуду Сидорова. Когда то давно читал Ю Баличева,Сидоров видно тогда еще не ловил. Но дело не в этом. Чего в рот заглядывать другим и тупо подражать? Чего своих мозгов нет. Только не надо мне советовать куда ездить ловить. У меня все под боком и карп есть практически во всех озерах. Просто его мало. Кому я должен что показывать и доказывать ? Тебе что ли? Приезжай ко мне если так хочешь посмотреть. Я одно не пойму чего ты лезешь ко мне? Ты для меня как рыбак вообще не интересен. Я в 2000 на платных прудах,изредко приезжая насмотрелся на таких как ты. У них соревнования одни ,по понтам у кого дороже удочка и катушка и кто больше знает названий бойлов ричи-шмичи да нутрабайтс. Если честно меня тошнит от этих понторезов, и не надо мне тут рассказывать сказки и строить из себя бывалого. PS Я ни чего плохого ни имею против Сидорова но в его статьях я лично для себя ни нашел ни чего нового и интересного.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)