Навеяно дальним привлечением.
Каким образом домашняя животина, сидящая в квартире на пятом этаже, точно знает, что в подъезд зашли "свои", и что через несколько минут они позвонят в дверь???? Но знает всегда и абсолютно точно!
|
Навеяно дальним привлечением.
Каким образом домашняя животина, сидящая в квартире на пятом этаже, точно знает, что в подъезд зашли "свои", и что через несколько минут они позвонят в дверь???? Но знает всегда и абсолютно точно!
Всё познаётся в сравнении...
О как? Владимир, а я при чем
Дело не в дальнем или ближнем привлечении. Дело в теме - как ее преподнесли и на сколько она интересна, на мой взгляд лично мне не интересно, так как не интересно было общаться с большей части теоретиков или заумных форумчан, которые оперировали больше на чьи то ссылки, а не на опыт.
Интересно общаться на воде, поэтому всегда рад практикам, теоретикам встрече на воде - там и разговор совсем иной получается.
А привлечение конечно же есть - как без него (каждый ведь добавляет в бойлы привлекали, каждый привлекает рып в свой свим)- без него не куда, только ангажировали слишком заумно![]()
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Скорее всего "звук". тобишь,его ритмику или чистотуЧасто наблюдал в поведении кошки .С начало прислушается ,потом бежит встречать. Или не бежит,но прислушивается до последнего. Но,это скорее..... знает,что не чего не достанется
Иногда даже удивляло,что она может различает звук скутера.Супруга рассказывала, как услышит,когда я побъезжаю,сразу бежит к двери.
Живу на пятом этаже.Гараж 20 м от дома и имею скутер, 4 тактный двигательИ еще,по наблюдениям ,моя кошка акцентирована на звуке и любопытстве . Корм всегда доступен,на протяжении всей ее жизни!!
Пора производителям задуматься о звуковых бойлах![]()
Последний раз редактировалось Игорка; 18.03.2017 в 15:04. Причина: дописание
Давай я попробую сразу предсказать чем этот интерес к звуку закончиться. Человек потратить года два-три чтобы в этом хорошо разобраться. Потратит кучу денег, сперва на дешёвое, потом на дорогое оборудование. Заплатит хорошо хорошим специалистам и в итоге будет иметь аппарат. В итоге этот аппарат в одном случае из десяти будет привлекать рыбу, при сложившихся условиях. А в девяти случаях будет отпугивать рыбу. Это факт. Если интересно то можно дальше интересоваться этим вопросом.
У нас на Кубани владельцы водоёмов уже давно при половодье и других больших сбросах воды пользуются подобными аппаратами. Ставят их у сброса и не одна рыба не подходит к сбросу ближе чем на метров тридцать. Это гораздо надёжней чем гастробайтер татжик с вилами постоянно чистящий сетку от мусора.
То есть отпугнуть рыбу звуком очень легко, привлечь - очень тяжело.
Поддержу, абсолютно все...
С Уважением, Владимир.
На мой взгляд, это самый простой метод дальнего привлечения.
Можно просчитать как это сделать. Самое простое сыпуха задерживающаяся в верхних и средних слоях (жидкий суп). Можно просчитать сыпуху - сейчас для холодной воды высокопротеиновая. Можно просчитать добавки и наполнитель к этой сыпухи. Так же можно просчитать место куда сыпать этот дальний привлекатель и место куда прейдет нужная нам рыба, тоже можно просчитать. А то что нужная нам рыба услышит этот шум, я ни сколько не сомневаюсь, когда выйдет, грубо говоря, на ту же глубину что и шум, то услышит это обязательно. Нельзя просчитать главного - гарантированный приход нужной нам рыбы.
В среднестатистических условиях крупная рыба не на столько голодная чтобы сразу реагировать на такую движуху.
Но если это делать долго, то чем дольше это делать - тем больше шансов на положительный результат. Но для этого нужно быть два раза Петей Миненко. Первый раз потому что нужно много сыпухи, а такого качества она очень дорогая и нужно её не мало. А второй раз нужно иметь здоровье как у Пети, что бы постоянно её сыпать и сыпать непрерывно - сутки, двое, трое... , пока рыба не соизволит подойти, а то что она подойдёт со временем, заитересовавшись этим шумом - однозначно. Вопрос - когда!!!
Володя, тогда пир для избранных.
С Уважением, Владимир.
Это вы уже из области фантастики - хотите собирать лунную пыль на Земле.![]()
С другой стороны ..... ДП желательно перетянуть в "Тактику"В этом случае/месте,она будет более понятней !!
Володя, я подумал и ни чего толкового придумать не смог. Не получается у меня сложить все пазлы в месте. Твоя идея хороша, хотя и авантюрна, но нельзя отвергать любые мысли. Так как всё великое вытекало из казалось бы изначально безумных идей.
Карп бентафог и его можно заинтересовать пищевым сигналом именно этой группы. Как активизировать что то и какими грибками, это твоя компетенция, но когда мы привели в активность эту живность, то нам нужно "сообщить" об этом на большое расстояние. На малом расстоянии карп услышит эту активацию, но это уже будет не дальнее привлечение, а подводка рыбы к месту ловли. Что в общем то необходимо, но в начале нужно рыбу притянуть из далека.
Вода очень не однородна, она как слоённый пирог, из-за разности температур и плотности. Сигнал от питания бентафога, естественный, как правило, распостраняется не далеко. Есть периоды, как ты мне когда то пояснял, когда температура почти одинаковая во всех слоях, но и рыба в этот период пассивна. В анабиозе и слизи. И привлечь её в этот период не реально. Что и подтвердил мой последний выезд.Значит нужно рассматривать период активности рыбы, а это соответственно и неоднородность воды.
Также, как безумная идея, можно попробовать передавать через гидрофон, в верхнем слое воды, записанное питание бентоса. Но не думаю что эта идея будет иметь успех на практике. Любое изменение параметров звука, длина волны, частота, мощность - будет отпугивать рыбу. Особенно увеличение мощности будет отпугивать, а в этом случае она нужна, так как нам нужно передать звук на большое расстояние. Даже узконаправленный и импульсный сигнал не решит эту проблему.
Так что пока альтернативы сыпухи, я не вижу, подводку к насадке, после привлечения - да, но как основной - нет. Или надо более светлые головы, нежили моя, для решения этого вопроса. Например голову Бори Тишина.
Владимир, а почему рассматривается привлечение только из недоступных для заброса областей? Вот меня и другое тоже интересует. Если тропа идет на 46м, то на течке, рыбы на 44 и 48 может и не быть. Привлечь ее оттуда не могу, но добросить-то запросто. Второй момент. На воде можем бросать как минимум по 100 метров в любую сторону (предположим). Я не отношусь к категории рыболовов, кто сразу прочитает водоем, и узнает где рыба. Бровки, бугорки, ямки и прочее оставим туда же. Рыба она сама по себе плавает. Итого, радиус 100м, он достижим для заброса, и это площадь 15700 метров. Если считать ближним привлечением, площадь 0,001256 м (бойл 20 мм), то...... это будет 12 500 000 таких точек. В них во все при поиске попасть по очереди нужно что ли?![]()
Олег, ну ты и математик, емаё!
Первый вопрос понял, второй честно говоря не понял.
По первому вопросу. Рыба в водоёме находиться 20/80. То есть на 20% водоёма находиться 80% рыбы. Это закон водоёма. И все разговоры о равномерном распределении рыбы по воде не состоятельны. Поэтому чтобы её ловить нужно её привлечь к себе и зачастую из далека. Читать водоём просто необходимо. Без этого очень тяжело рыбу поймать. Кто лучше сумеет прочитать, тот лучше и будет рыбу ловить. Подтянув рыбу к себе, уже дело техники подтянуть её к насадке.
По реке что то определённое сказать не могу, малый опыт ловли на реке.
Напишу про отдельный случай дальнего привлечения на одном водоёме, - Медвежке. Есть там Толян охранник. Так вот когда он приходит в любой сектор с инструментом под названием газонокосилка и начинает срезать траву и кидает в воду, я и не только были свидетелеми того как туда под берег приплывает амур, а потом под ним идёт карп. Я пару раз так на рыбалке ловил, - с начало это он мне подсказал, а потом я его просил в качестве ДП. Работает 100%. То есть нужный звук рыбу(амура) привлекает как собаку Павлова. Карп в данном случае шёл по его следу. Не знаю точно почему. Есть только догадки.
Тут все проще, нефиг ее издалека привлекать. Она пойдет с "лежки" в двух километрах ниже, и будет проходить в этом месте на дистанции 46 метров (меняется от условий) с 5-00 до 5-15 утра. Обратно с мест кормления она пойдет с 12-00 до 12-45. Если этого прохода не будет, то будет вечерний, размазанный по времени с 16-00 до 19-00 и с большой вероятностью хорошего клева. Я там сорок лет рыбу ловлю почти каждые выходные (за исключением последних двух), а дядька годиков на двадцать побольше, а деды кто его и меня учили и того паче. А их, их деды учили. И тропа на этой дистанции работает, потому как на выходе из ямы чуть выше валун лежит. На него и ходит рыба, пока уровень воды позволяет. Как упадет в жару, она тропу на 64 м. меняет, но временной интервал остается. Почему на эту дистанцию, вот не знаю. Вот это предыстория места. А теперь тот же вопрос. Это я знаю, что 46м. Там стол ровный с 35 до 65м. Никаких аномалий. Предположим, всего этого я не знал бы. Но знал бы, что где-то тут рыба ходит. Как его подтянуь на точку 40м или 50 метров, к примеру? Да фиг с ним, пусть всего на два метра, на 44 или 48. Два метра это не много же?
В то, что Сиукаев "читает" по компьютеру я верю. В то, что кто-то прочитает его, пару раз приехав - нет. Я сейчас уже три года сижу на одном водоеме. Последние два, почти каждую неделю, хоть на ночь, да приеду. Рельеф дна более-менее знаю, течения мало-мало тоже. Два первых года, мой коллега (Царствие ему небесное) был на рыбалке каждый третий день, и давал информацию. Где, как, на что ловится. И что? Я все равно ничего о водоеме не знаю. Предполагаю? Да. И чем больше на нем ловлю, тем предположения обоснованнее. Но какое это отношение имеет к "чтению"? Это уже жопочасы, дающие знание поведенческой и пищевой реакции рыбы на данном водоеме, в разных условиях.
А второй вопрос в том и заключался. Вот приехал, встал на свободное место. Посмотрел берега, растючку, рябь-ветер. Достал маркер, набросал карты. Ну и? Я пробовать вначале буду не там где рыба, а там, где мой опыт подскажет, что она может быть. Не факт, что она со мной согласится. Потом уйду в поиск, если не угадал. Но не угадал я ведь в зоне возможного заброса. Куда уж не доброшу, это уж следующий этап познания будет. Мне бы научиться тут ДП использовать.....
Андрей, не надоело? Шутка, которую повторяют несколько раз - перестает быть шуткой...
С уважением, Игорь.
Олег я не могу дать ответы на твои вопросы, потому что не знаю ответов. Я так же как и ты просто ловлю рыбу и не становлюсь в позу всезнающего гуру. Говорю только о том в чем уверен.
Могу только посоветовать исходя из своего опыта. Но это не значит что это истина. Это только мои мысли. Чем я и делюсь.
46 метров это как я понял на реке, на течении. Естественно вытянуть рыбу из стоянки и вне времени практически не реально. Хотя теоритически можно. Но ты ставишь не этот вопрос. Ты хочешь поймать рыбу не на 46 метрах, а два метра ближе или дальше той тропы по которой она проходит по времени.
На мой взгляд нужно попытаться понять откуда рыба идёт и куда, и зачем идёт. Понятно идёт из своего дома в столовую. Почему идёт именно по этому месту. Спрогнозировать ситуацию под водой. Ведь если она идёт этим местом, то и есть причина этому. Рельеф, течение , температура , кислород. Понять какое меню в её столовой, куда она ходит. И дать это меню на эту тропу. Полосою по тропе, это оптимально, чтобы остановить рыбу. Но раз ты ставишь задачу не на тропе, а в стороне, то полосою поперёк тропы. Я не верю что рыба не откликнется на такую ловушку.
Правда если там высокая бровка и рыба двигается вдоль бровки, под ней. То поймать рыбу можно только ниже бровки в стороне. Выше бровки и на бровке наврядли. Так как и корм прерывается из за бровки и рыба не будет туда подниматься из за большего течения.
По моим ощущениям, там где ты ловишь на 46 метрах, проходит не широкая канава, по которой и удобно перемещаться рыбе по течению. Могу и ошибаться. Есть возможность пробить место эхолотом? Если там канава, что часто бывает в водоемах и реках тоже, то думать что делать уже по месту.
По второму водоёму. Согласен, что легко читать водоём за пару приездов не получиться. Но у меня как то в один момент количество перешло в качество. На Кубани все стоячие водоёмы очень однотипны. И изучив один и поняв его хоть частично, можно смело свой опыт переносить на другой. Я несколько лет подряд ловил на не безысвестном водоёме Жуковский, потом на других, общие принципы были таковыми же. При том что каждый водоем имеет свою фишку, это тоже обязательно.
Грубо говоря в марте месяце рыба, большую часть времени, стоит на ямах, часто в пол воды из за температуры, она ещё очень вялая, в солнечные дни подходит к камышам. В апреле вся рыба и самые большие карпы, ходят по всей акватории водоёма (наше время). В мае месяце нерест (на поклон к Володе Сиукаеву за половыми гормонами). В июне и июле стоит в пол воды, питается больше ночью. Август-сентябрь набирает жир на зиму (тоже наше время). Октябрь капризный, от погоды и температуры воды. Ноябрь рыба группируется в стаи и больше стоит там где теплее и больше кислорода.
Приезжаешь смотришь по сезону и по погоде предположительное нахождение рыбы, в результате своих мыслей подбираешь прикормку, потом снасть и потом насадку.
Чем лучше угадал(прочитал водоём на данный момент), тем больше шансов на успех. Но опыт ловли на подобных водоёмах очень помогает. То есть опыт не маловажен, для "чтения".
Только не подумай что я ловлю рыбу у себя в легкую. Отсасываю и очень часто отсасываю.
С уважением!
Так то и нужно. Иногда просто мимолетно сказанное слово наводит на мысль, которая просто не приходила до этого в голову. Как там говорится? "Дайте наводку, а на пиво я сам уже наскребу."
По тропе, похоже, она идет на камень, что выше по течению. Наверное это для нее ориентир. Но это мои догадки. Сдвинуть рыбу просто с тропы не получается в данном случае. Ее и остановить ни разу не получалось. Ничем. Задержать немного, то можно. Но если в похожем месте у рыбы бывает и место временного кормления (периодически какой-нибудь корм появляется), то закорм зоны, позволяет немного ее подвинуть. На пару-тройку метров, больше не удавалось. На месте кормежки, понятно уже совсем другой коленкор. Но это ИМХО. Может и по другому где бывает.
Опыт дает еще чуйку. На реке она у меня мало-мало есть. А на стояке нетути пока. Стажа сурьезной ловли маловато. Буду набираться, кудыж денешься....А отсосать, это тоже не плохо. Думалка начинает работать. Когда ловишь всегда, ненужное самолюбование появляется. Для меня вымучить одну рыбу, когда всё "против", удовольствия больше, чем от центнера, когда всё "за".
За добрые слова и советы спасибо!
Я не понимаю,почему так все зациклены на точности ??
Что на компьютере,что в "ручную"- это только первичные данные....... ,которые сокращают время для поисков и для определения что делать..........
И правила - чем больше водоем и хуже на нем выражен рельеф,тем он сложнее!!! Не кто не отменял
Ловля рыбы-это не точная "наука" и она основана на предположениях .Как правильно и как точно вы это делаете,тем............... !!!!
Никто не верит в теории, кроме теоретиков.
Однако все верят в эксперименты, кроме экспериментаторов.
Научный фольклор
Привожу некоторые цитаты из научных трудов, о "поведении" воды при ветровой нагрузке на поверхность воды водоема,+ мои комменты как я это вижу(выдел. красным)
На наш(мой и Ко), не слишком просвещенный взгляд о поведении воды в водоемах, вода представляется как предсказуемое, понятное вещество, о котором можно даже не заморачиваться с рассуждениями о его поведении в различных условиях, как принято думать при ветре происходит либо вертикальное или горизонтальное перемещение масс воды водоема, но как оказалось механизм здесь не так прост, как кажется на первый взгляд.
Ветровые полосы и поперечные циркуляции:
Тот, кто наблюдал за поверхностью моря или озера в ветреную погоду, возможно, обращал внимание на параллельные полосы, выстроенные примерно в направлении ветра.
Расстояние между соседними полосами может меняться от десятков сантиметров до десятков и, возможно, сотен метров. Полосы становятся заметны, когда скорость ветра превышает 3–5 м/с, а ветер возбуждает в воде течение, которое тоже называют ветровым.
Оказалось, что ветровые полосы маркируют особые упорядоченные циркуляции, развивающиеся в верхних слоях водоемов. Вблизи поверхности частицы воды движутся (конвергируют) в направлении ветровых полос и там опускаются, образуя так называемый даунвеллинг (от англ. down welling). Между полосами частицы, наоборот, поднимаются, образуя апвеллинг (от англ. upwelling) и дивергируют .
На глубине проникновения циркуляции картина меняется на противоположную. Таким образом, две соседние ветровые полосы (полосы конвергенции) ограничивают двумерную циркуляционную ячейку, состоящую из двух разнонаправленных вихрей. Не зря же эти циркуляции иногда называют поперечными циркуляциями в ветровом течении. Скорости опускания в ветровых полосах, достигая необычайно больших значений, ~10 см/с, превосходят скорости подъема. Поэтому вихри в циркуляционной ячейке асимметричны. Кроме того, каждая частица в ячейке имеет и продольную составляющую скорости, направленную вдоль ветра. Причем в полосах она больше, чем между ними.Таким образом, частицы движутся по спиралям. Важная особенность циркуляции заключается в том, что вслед за внезапно изменившимся направлением ветра в течение нескольких минут полосы также перестраиваются вдоль этого нового направления.
Схема течений в циркуляционных ячейках Ленгмюра.
В 1938 г. Ленгмюр опубликовал пионерскую статью , в которой изложил серию своих блестящих по простоте полевых экспериментов на оз. Джордж (штат Нью-Йорк, США), показавших, что ветровые полосы ассоциируются с поперечными циркуляциями в ветровом течении именно с такими свойствами, которые были описаны выше.
Надо сказать, что картину циркуляции, описанную Ленгмюром, за последующие годы удалось лишь немного расширить. Например, выяснилось , что циркуляции возникают вблизи поверхности, а затем развиваются в глубину. Иногда ветровые полосы смещаются в поперечном к ветру направлении, оставаясь параллельными ветру и друг другу. Возможно, это происходит, когда циркуляции Ленгмюра развиваются на фоне какого-либо крупномасштабного течения.
http://elementy.ru/nauchno-populyarn...lyatsii/430603
Как мне кажется,Трудно рыбе идти по " запаху" прикормки, когда при ветре, этот "запах" движется по спирали, при чем нижний слой воды водоемов при ветре может быть статичен( а там наш корм), тобишь движение только верхних слоев, но все зависит от глубины водоема. Вот здесь возникает вопрос, ветер "друг" нам или "враг"?
Последний раз редактировалось РОМ75; 20.03.2017 в 22:58.
Руслан, а своими словами описать процесс сможете? Сомневаюсь, что многие сумели хоть что нибудь понять...
С уважением, Игорь.
Олег, ты говорил что у тебя есть опыт ловли на реке. Я этот сезон планирую ловить на реке Кубань. Цель поймать карпа за десятку. Но здесь, на течении, совсем другая ловля, возникают много новых вопросов. Не мог бы ты, чуть по позже, ответить на некоторые? На те, на которые сможешь. Типа " дать наводку"!
С уважением!
Можно и проще
Разделить все на три фактора.Где :
0\1- (красная) течение русловое\ветровое .Так сказать -"подсказка".
2 - (синяя) -обратное течение.
3 - (желтая) "мертвая зона".
спокойствие
при наличие ветра.
Прикормочные смеси также имеют 3 фактора : Плавающие,нейтральные и тонущие .
Далее включаем логику - "циферки" (силу,углы) и направления !!!
Проще говоря, при воздействии ветра на поверхность воды в водоеме, движение воды по ветру не только прямолинейное, но и турбулентное (поперечное направлению ветра),при этом образуются так называемые циркуляционные ячейкиЭто похоже на воронку при сливе воды из ванны, таких ячеек образуется много и они разнонаправлены относительно друг друга и чем сильнее ветер, тем больший размер имеют эти циркуляционные ячейки (завихрения). Еще прощеТаким образом, две соседние ветровые полосы (полосы конвергенции) ограничивают двумерную циркуляционную ячейку, состоящую из двух разнонаправленных вихрей., плавающая прикормка будет, то опускаться вниз , то подниматься вверх, движение по спирали.
Последний раз редактировалось РОМ75; 21.03.2017 в 09:30.
Начальное утверждение было запах как ДП.
Последний раз редактировалось Egor m/w; 09.04.2017 в 17:32.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)