Олег я не могу дать ответы на твои вопросы, потому что не знаю ответов. Я так же как и ты просто ловлю рыбу и не становлюсь в позу всезнающего гуру. Говорю только о том в чем уверен.
Могу только посоветовать исходя из своего опыта. Но это не значит что это истина. Это только мои мысли. Чем я и делюсь.
46 метров это как я понял на реке, на течении. Естественно вытянуть рыбу из стоянки и вне времени практически не реально. Хотя теоритически можно. Но ты ставишь не этот вопрос. Ты хочешь поймать рыбу не на 46 метрах, а два метра ближе или дальше той тропы по которой она проходит по времени.
На мой взгляд нужно попытаться понять откуда рыба идёт и куда, и зачем идёт. Понятно идёт из своего дома в столовую. Почему идёт именно по этому месту. Спрогнозировать ситуацию под водой. Ведь если она идёт этим местом, то и есть причина этому. Рельеф, течение , температура , кислород. Понять какое меню в её столовой, куда она ходит. И дать это меню на эту тропу. Полосою по тропе, это оптимально, чтобы остановить рыбу. Но раз ты ставишь задачу не на тропе, а в стороне, то полосою поперёк тропы. Я не верю что рыба не откликнется на такую ловушку.
Правда если там высокая бровка и рыба двигается вдоль бровки, под ней. То поймать рыбу можно только ниже бровки в стороне. Выше бровки и на бровке наврядли. Так как и корм прерывается из за бровки и рыба не будет туда подниматься из за большего течения.
По моим ощущениям, там где ты ловишь на 46 метрах, проходит не широкая канава, по которой и удобно перемещаться рыбе по течению. Могу и ошибаться. Есть возможность пробить место эхолотом? Если там канава, что часто бывает в водоемах и реках тоже, то думать что делать уже по месту.
По второму водоёму. Согласен, что легко читать водоём за пару приездов не получиться. Но у меня как то в один момент количество перешло в качество. На Кубани все стоячие водоёмы очень однотипны. И изучив один и поняв его хоть частично, можно смело свой опыт переносить на другой. Я несколько лет подряд ловил на не безысвестном водоёме Жуковский, потом на других, общие принципы были таковыми же. При том что каждый водоем имеет свою фишку, это тоже обязательно.
Грубо говоря в марте месяце рыба, большую часть времени, стоит на ямах, часто в пол воды из за температуры, она ещё очень вялая, в солнечные дни подходит к камышам. В апреле вся рыба и самые большие карпы, ходят по всей акватории водоёма (наше время). В мае месяце нерест (на поклон к Володе Сиукаеву за половыми гормонами). В июне и июле стоит в пол воды, питается больше ночью. Август-сентябрь набирает жир на зиму (тоже наше время). Октябрь капризный, от погоды и температуры воды. Ноябрь рыба группируется в стаи и больше стоит там где теплее и больше кислорода.
Приезжаешь смотришь по сезону и по погоде предположительное нахождение рыбы, в результате своих мыслей подбираешь прикормку, потом снасть и потом насадку.
Чем лучше угадал(прочитал водоём на данный момент), тем больше шансов на успех. Но опыт ловли на подобных водоёмах очень помогает. То есть опыт не маловажен, для "чтения".
Только не подумай что я ловлю рыбу у себя в легкую. Отсасываю и очень часто отсасываю.
С уважением!