Сообщение от
Григорий
Все очень правильно, но даже если и постараться убрать воду вообще, например, заменив варку сушкой при высокой температуре, то будет наблюдаться перераспределение свободных (не связанных) химических веществ от центра бойла к периферии. Об этом, если мне память не изменяет, и Боря Тишин говорил, спасибо ему за это.
Грубо говоря, при сушке бойлов самым постным будет центр бойла, а самым привлекательным для рыбы будет его, бойла, корочка. И с этим ничего сделать нельзя, так будет обязательно.
Если бойлы варить, то самой привлекательной частью этих бойлов будет варочная вода, а центр таких бойлов будет постнее постного.
Если подвергнуть температурной обработке уже сухие бойлы, то возникает вопрос: "Зачем?", пробовал обваривать, уже высушенный бойл, паром, для создания корочки из денатурировавшего яичного белка. Если быть объективным, то особой привлекательности таких бойлов я не заметил. Сказать, что они были хуже просто сушенных бойлов, я также не могу. В воде такие бойлы стояли, в среднем, на один час дольше бойлов необработанных паром.
Читал у диетологов, что за 1 час варки свинины в воде, белки вареного мяса теряют 25% своей питательной ценности по сравнению с белками сырого мяса. Что они имеют в виду, думаю, не знают даже они сами, оценивают термическую обработку коэффициентом, уменьшающим питательную ценность конечного продукта, причем этот коэффициент различный для каждого продукта.
Даже если предположить, что белки разрушаются полностью, то аминокислоты, составлявшие эти белки, из бойлов никуда не деваются. Да, вступают в реакции; да, образуют соли и, в виду своей слабости, вытесняются из солей более сильными кислотами; но все равно, продукты таких реакций остаются в бойле.
Иногда, продукт, подвергнутый такой разрушительной процедуре, более привлекателен в качестве источника пищи, чем, безусловно, более питательный, но не обработанный продукт.
Думаю, в случае термической обработки бойла нам важнее понимать зачем, мы подвергаем бойл такой обработке, чем оценить потерю питательной ценности белков бойла.
Нельзя обработать пищу, сохранив ее первоначальную питательную ценность. Питательная ценность обработанной пищи упадет обязательно, важно понимать, что мы получаем взамен потерянной питательной ценности.