любопытно. иметь 60 поклевок, 50% обрезов и не придумать как эту проблему решить...

в защиту зига на Медвежке. Не скажу, что я крупный специалист по этому озеру, но давайте рассуждать логично исходя из фактов.
1. обрезы снасти на медвежке происходят на зиге на конечной стадии вываживания. рыба. приблежаясь к берегу, ходит вдоль бровки или головой машет у дна. т.е. обрезается поводок. ни шок, ни ледкор, а именно поводок. а значит, в губе остается крючок (маленький) и отрезок плавающей лески. зачастую тонкой, потому-что у нее минимальная память и маленькая насадка, сможет ее вытянуть в ровную линию, а не останется витками в воде.
2. зацепаясь любой снастью за атропу, во время вываживания, рыба за считанные секунды обрезает поводок. Потому-что на атропе ракушка. уверен, что эта ракушка не только на атропе, а и на всех других припятствиях в виде корчей.

возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что карп с маленьким (тонкая проволока) крючком, куском тонкой лески, которая плавает, а не тащется по дну и все цепляет, попав в корчи, которые в ракушках, без особых усилий избавится от поводка и это уж точно не приведет к его смерти.