А меня к тебе, все правильно...
Я и написал, что состав разный. А фильтр есть, бентофаги могут отфильтровывать его мелкую (сильноразложенную) фракцию при поедании бентоса (она для них малопитательна). Вот детритофагам незачем бентос (вкусняшки) отфильтровывать.
Михаил, сосредоточься пожалуйста.Рецепторы снаружи, это просто рецепторы снаружи. Растворимость, гидролиз и диффузия это вообще не Ленин с Партией. Это даже не с одной планеты. Природа не только вкусовые и обонятельные разделила. Она их еще и внутри разделила, сильно и много. И они к тактильному восприятию (которое очень тоже важно) вообще никакого отношения не имеют. Тактильные - это мягко-твердо, тепло-холодно, гладко-шероховато, кругло-плоско и т.д. У карпа образное мышление, как и у нас. И картинка в "телевизоре" (мозгу) складываются из кучи "пикселей" (рецепторов, есть же еще и зрительное и пр. восприятие). Чем их больше, тем четче картинка. Телевизор не изобретали, его скопировали из живой природы.
Данных полно. Даже в Википедии. Если только взять детрит (а это малая часть целого), то это разлагающиеся остатки того, что живет в данной воде. И те, кто их жрет и ими срет. И что это даст? Кто-то захочет поиграться с разными ядами и их концентрацией? Кто-то будет раскладывать процессы образования эфиров (при том, что бактерии могут их и де-ново образовывать)? Кто-то будет заморачиваться с остатками белковых цепочек? И сколько каких углеводов еще не успели сожрать? И прочим? Это если по рабочему написать. Если по крестьянски, то это будут чуть сладкие, нейтральные и "рыбные" вкусы. Легко-фруктовые и "резкие противные" запахи. А это что даст? Одно и то же вещество может дать разноплановый запах, вопрос только в концентрации. Одно и то же вещество может быть аттрактантом и сильным ядом, вопрос в концентрации. Открою секрет, что рыба не пахнет рыбой, этот запах появляется после ее смерти. На дне зависимости еще похлеще. Кто знает из чего какой ароматизатор состоит? Кто скажет, нужно аминокомплекс добавить или иной рыболовной гадости, коей в бутылках немало? В них много чего есть. Так нужен вымоченный тутти или ядреный монстр-краб? Сладость или горечь? Это там все может быть..... Это тот же путь ЗОЛОТОГО БОЙЛА. Менее объемный, но более запутанный только. Иначе и Махинов и Сиськомур уже выпустили бы бойлы и ликвиды именно для трофейной рыбы.
Михаил, извини, может грубо, но это правда. Уж вещества, извини, писать не буду. У нас тут "химиков"- экспериментаторов и далеко не карпятников среди читателей хватает. А то вместо стиков нечто иное в воду полетит. Я эту химию забросил. Лучше тути с крабом пытать буду. А может сливу? И сахаром полью. Или лучше горчицей или кетчупом (не шутка)? Ломаю голову.... Там же еще и ананас с печенью и КСЛ.... А герань с фиалкой как-то вниманием обделили.... Шучу, я просто прочитал кучу мнений, на что ловится на вонючем илу. Это просто как вариант. Совсем не правильный, но приближенный к теме. ИМХО.