Олег, я с дедом, (царство небесное) вырос на рыбалке, с 5 лет, что помню в сознании.
На моих глазах исчезли 4 степных водоёма ещё в 90-х начале нулевых прорвало весной дамбы или высохли от засухи. И знаете сколько и какой там рыб водился. Если бы не исчезли, сейчас бы на просянку хрен бы кто поехал. Водоёмы 15-100га+.
Так вот о дедовских чуйках цветочках и бабочках. В тех водоёмах рыбы было столько что можно было бы ехать в любой день не смотря на бабочек.
Т. Е. Я уже говорил, вся это народная мудрость, через чур надуманна, ей почему то уделяют больше веры и внимания чем реальным действиям.
Плотность рыбы в водоеме решает и нивелирует очень много природных факторов которым мы по прежнему верим, так же исправляет большинство ошибок.
Вот вам пример.
В те времена ни один дед 5 декабря не поехал бы на рыбалку карпа ловить, а у меня товарищ три дня назад был на воде, поймал карпа 5+ . Кто ему подсказал, дедовская чуйка!? И не эхолот, а просто опыт. И правильная последовательность действий.
Погода стабильна. Давление норма. Корм стики+дип+насадка попик. Водоём платник где +- норм плотность.
Всё! Ромашки спрятались, поникли лютики уже давно, пчёлы спят.
Так же как и весной. У нас среди рыбаков ходит поговорка, пока акация не начнёт цвести, сазан/кара не ловится, а я до этого уже успеваю завалить пару тройку рыб 5-8кг. Потому что к этому времени вода уже 15-17°
Схренали мне ждать какой то там акации!?
Сорри за оффтоп