Получается, много непоняток с перекрутами лески так и остаются. Но хуже , когда явно сомнительное обоснование мы пытаемся навязать остальным. Вкратце попробую свои соображения описать ещё раз. Для понимания , почему имеем такие неприятные факты с леской, для начала нужно представить себе четко , что происходит при забросе -вымотке, вываживании.
Начнем с намотки лески с бобины на шпулю линейным способом- грубо как мотают на "невки", мульты. Или же , как я писал выше, растянуть по воде вдоль берега по воде и край свободный, без грузила. Получаем намотку без единого перекрута.
Делаем заброс и получаем число перекрутов, равное количеству слетевших петель. Начинаем подмотку слабины и получаем минус какое-то количество компенсированных перекрутов. Здесь простая математика - вымотка за один оборот ручки и передаточное число ну и практически свободная, без усилия подмотка лески.
Дальше почувствовали груз (для упрощения без вертлюга пока) начинаем подмотку с ним. Что происходит, в общих чертах: вес груза, неровности дна, скорость вращения ручки, сопротивление воды меняющееся, растяжение лески , тоже меняющееся , ну и понятная работа лесоукладывателя - никакой равномерности в компенсации перекрутов.
Чуть слабина - он их загоняет на шпулю, пошла нагрузка - он их отгоняет в сторону груза. Даже при равномерной нагрузке уложить равномерно леску не получиться.
В итоге получим укладку лески в глубине шпули, где начиналась подмотка- без перекрутов а дальше - чехорда.
В случае шнура ролик тоже сгоняет перекруты вперед, забрасывает их на шпулю, мягко говоря неравномерно, так как нагрузка разная. Это так в общих чертах...