Петя, я тоже так думал, что можно.
Но за последние годы совсем другое вижу.
Люди не хотят видеть на этикетке точный диаметр...
они хотят купить леску которая имеет 0,25мм и 12 кг разрывную нагрузку. ( проверять не будут не то и не то)
Хотят покупать леску с флюропокрытием, потому что это круто( и тоже невозможно проверить)
Будут писать производителю, что его леска крутится... ( и свято верить, что именно леска виновата)
Некоторые даже обвинять производителя в том, что он приклеил бирочку 250 метров. Но лески там гораздо меньше. И в доказательство будет не рулеткой измерять длину. А говорить, что раньше на той же шпуле было намотано тоже 250 метров и шпуля была полной а КАТРАНовску леску намотал и шпуля не полная. И когда я говорю, что раньше вы неправильный диаметр мотали вот и лески по объёму больше было. А теперь её меньше не подлине а по диаметру. Человек обижается и не понимает о чем я ему говорю.
с перекрутом всё ещё сложней:
есть несколько основных причин:
Первая – не правильная намотка лески на катушку при первичной намотке. При намотке лески обязательно нужно, чтобы бобина с леской вращалась вокруг оси. Если леска будет сматываться сбоку, то каждый виток будут перекручивать леску на один оборот вокруг её оси.
Вторая – причина - это работа фрикциона. Каждый оборот шпули, при работе с фрикционом будет перекручивать леску на один оборот вокруг её оси.
Третья причина – завоз лодкой или корабликом, без снятия дужки. Аналогично второму пункту, работы фрикциона.
Четвёртая причина, макирение аналогично второму пункту, работы фрикциона.
Пятая причина - измерение длины лески по колышкам, без снятия дужки. Аналогично второму пункту, работы фрикциона.
Шестая причина - вращение груза при быстром выматывании снасти без рыбы.
Сама леска не перекручивается, её что то перекручивает (то есть вращает вокруг оси).
Работу лесоукладывателя катушки я не рассматриваю, потому, что при намотке происходит небольшое перекручивание но при забросе оно исчезает, потому, что происходит в обратную сторону. И этот процесс можно производить очень много раз, без перекручивания лески.