Показано с 1 по 30 из 45

Тема: Почему перекручивается леска?

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Вообще бы придумать методику оценки ухудшения свойств лески при растяжении под нагрузкой
    Очень здорово, что мы здесь это обсуждаем. И люди которые не очень к курсе, смогут вначале задуматься об этом, а потом и понять.
    Что если был глухой зацеп и пришлось сильно тянуть и снасть вышла и не оборвалась...
    То её опять забрасывать НЕЛЬЗЯ.
    Нужно обязательно проверить на зесеки леску и шок лидер, а узел перевязать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    Потому, что большое усилие которое было приложен, что бы снасть освободить, ТРАВМИРОВАЛО УЗЕЛ и он при следующем вываживании рыбы, может лопнуть гораздо быстрей, чем кажется.

[QUOTE]И сравнить разные лески по этой методике.[QUOTE]

Я уверен, что очень тонкую 0,215мм после такого стресса нужно выбрасывать,
    0,234мм возможно тоже, но не уверен.
    А вот с 0,255 мм смотреть по обстоятельствам.
    Катран в России http://katran.eu/katran_russia

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Виталий Кремнец Посмотреть сообщение
    А вот с 0,255 мм смотреть по обстоятельствам.
    Мне видится, что каждая итерация сильного растяжения добавляет леске усталости. Инструментально не проверял, но есть у нас один водоем с затопленным лесом по руслу. Ловлю за корягами. Леска 0,37-0,4 без шока. Груз элеватор 80-90 г., другую форму или более тяжелый вес невозможно вывести на глиссер до начала коряг. Иногда все-таки происходят глухие зацепы. Когда леска свежая - рвется всегда на узле, но со временем начинает рваться посередине. При этом, на ощупь гладкая, без засек. Думаю это и есть усталость материала.
    Причем, из сопромата помню, что материалы с большой упругой растяжимостью устают меньше.
    Вот и разрыв шаблона - а всегда ли низкая растяжимость это хорошо?...

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Когда леска свежая - рвется всегда на узле, но со временем начинает рваться посередине. При этом, на ощупь гладкая, без засек. Думаю это и есть усталость материала.
    Сергей, я несколько лет назад, специально изучал подробно, этот вопрос.
    Брал у друзей лески КАТРАН, которые уже отработали сезон и они уже их выбрасывали.
    Я измерял их на прочность, просто брал разные участки и проверял.
    Так вот в большинстве случаев леска ПОПРЕЖНЕМУ ВЫДЕРЖИВАЛА заявленные на этикетке характеристики.
    Кроме, тех мест которые имели потёртости, их почти не было видно, только в микроскоп. Иногда были задиры, порезы побольше, явно о что то острое на дне.
    Так вот я сделал вывод, что если лески использовать например в бассейне, где чистая вода чистое - гладкое дно, то лески будут служить ОЧЕНЬ МНОГО ЛЕТ.
    А за прошедшие годы узнал, что в каждой стране есть несколько водоёмов, в которых вода, такая волшебная, что портил леску - хуже ракушек.
    Растяжимость я тогда не проверял, но думаю, что она не вредит, так лескам как порезы. ( если мы их не видим, это не значит, что их нет... )
    Катран в России http://katran.eu/katran_russia

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)