Еще раз вернусь к теме фонарика ...
Опишу более подробно ту ситуацию из-за которой, в этой теме, родился пост 5943.
Турнир «ФрешБэйтс - СуперДабл-2021», проходил с 13 по 18 июня сего года. Мы стояли в 15-м секторе. Сектор курорт, в зарослях огромных деревьев тень в течении всего дня. Два помоста, свое оборудование мы расположили на правом, который только с фронта не окружен густым камышом.
Первая ночь - первая поклевка, вываживал рыбу я, без фонарика вообще (я не распаковал свои фонари, они так и лежали в машине), о чем пожалел, но рыба была припаркована.
Следующим днем, я распаковал и подготовил для работы в свиме фонарик Катран. Вторая ночь - поклевка и снова я первый на мостике, но уже с фонариком. Включен синий свет, леска как "канат", четкий контроль рыбы вплоть до самого мостика, принимаем рыбу в подсак. Кстати рыба на пол пути к мостику пересекла оставшиеся три удилища и именно благодаря контролю за ней удалось сделать так, что она не зацепила ни одной лески. Во время этого вываживания ни какого дискомфорта от насекомых вообще не было!!!
Замечу, что все пять суток погода на водоеме менялась ... ветер то водну сторону, то в другую, то вообще штиль, первое утро с сильным туманом, затем заметно стало теплеть ...
И вот наступает третья ночь! Я пишу только про ночные поклевки т.к. днем фонарем я не пользовался, а может быть зря, все было бы видней!!! В третью ночь мы получаем три поклевки. На первой же рыбе, клюнувшей около 23 часов, я с фонарем на мостике ... штиль и заметно теплее ... включаю фонарик, качаю рыбу и ... я не просто вижу скопление насекомых в луче синего света, если бы просто видел - то да хрен с ними, насекомые начинают тыкаться в лицо, забивают глаза, лезут в нос, ощущение - жуть. Рядом находился напарник по команде, Михаил ощутил все то же самое. Я выключил фонарь и феерия с насекомыми прекратилась, но рыбу брать надо, она уже рядом ...я опять включаю фонарь и через несколько секунд тоже самое ... и проблема не в том, что их хорошо видно, просто хотелось бросить удилище и отгонять летающих тварей от лица. Хоть я и запретил всем участникам команды на мостике пользоваться фонарями с белым светом, на этой рыбе мы сделали исключение. И в белом свете были насекомые, но они не донимали!!! Следующая поклевка в час ночи и опять я вываживаю и все повторяется ... насекомые неприятные ощущения ... я выключаю фонарь и мы переходим на вываживание в красном свете (с Мишиным фонариком). Рыбу контролировал по кончику удилища, лески не видно вообще, когда поняли что она возле мостика, я опять включил Катран, еле дождался пока Миша принял рыбу в подсак ... Следующая поклевка в 2 ночи. Фонарик уже не на голове, он в руке которой держу удилище. В надежде отвести фонарик дальше от лица подумал, что и влияние насекомых будет меньше. В какой-то мере так, но зато руки просто кричали - выключай!!! Рыбу качаем и принимаем с белым светом Катрана - и леску видно и летающие твари не достают.
Между поклевками в лагере провели эксперимент (НЕ ОДИН РАЗ!!!) Включали синий, красный, зеленый и белый свет. В свете красного, зеленого и белого фонарей насекомых больше не становилось, а может мы просто их не видели, но главное они нас не донимали. В синем свете - визуальное присутствие насекомых увеличивалось в разы, НО!!! они именно собирались в луче света, а не так что включил свет и их много ... они летели к источнику синего света, скапливались и начинали раздражать открытые части тела.
В четвертую ночь этот эффект был продемонстрирован и тем, кто приходил в гости в наш сектор, кстати и Косте (Inveterate) тоже, но по ряду обстоятельств он не запомнил тот вечер.
И в четвертую ночь у нас были поклевки, штиль, тепло ... 9-ти часовая рыба была взята в фонарем Катран, практически без насекомых, а в час ночи еще больше чем в третью ночь ... рыбу вывели в белом свете и после этого до конца турнира, я синий свет больше не включал.
Резюмирую: Возможно региональное расположение водоема, климатическая зона, растительность на водоеме, просто сезонный, массовый вылет насекомых способствовал тому, что синий свет фонарика их сильно привлекал, тем самым они нас донимали и сильно мешали ночному вываживанию. Хотя, практически в то же время были и комфортные вываживания с синим светом.
Еще, синий свет привлекал не сколько кровососов сколько различного рода мотыльков от очень мелких до больших!!!
И не нужно язвить, что количество насекомых связанно ни со светом, а с количеством выпитого - замечу, что наш сектор был практически самым трезвым на водоеме!
Эксперимент, который провел Игорь (Трофей) говорит лишь о том, что в зауралье в конкретный период, при конкретных условиях насекомые ни как н реагируют на синий свет. И все!!! Что тоже хорошо.
Еще раз, фонарик мне очень понравился и я им буду пользоваться, несмотря на то, что был не очень приятный опыт его использования, но это было всего один раз, на одном водоеме.
Я ни как не пытался очернить продукцию Катран, просто описал проблему которая имело место быть! Внимательно перечитайте посты 5943 и 5951.

Если бы я написал, что при включении синего света, фонарика Катран, во время вываживания в подсак заплывало по десять карпов и все 20+ Виталий бы от гордости и удовольствия слюной забрызгал бы свой компьютер, и данные строки были бы переведены на все языки мира и процитированы во всех соц. сетях, но стоило написать какой-то негатив как тут же вместо конструктивного обсуждения проблемы, попыток выяснить были ли такие же случаи еще где-то, Вас как будто пучит от злости ... Виталий, я и такие же люди пишущие реальные отзывы, пусть и в некоторых случаях с нотками негатива, пытаемся помочь сделать вашу продукцию лучше! Ведь нам ей пользоваться, а ваши ответы, все больше подчеркивают в вас не производителя, а маркетолога.